Почему сковородки нельзя заливать холодной водой
Современные материалы, из которых изготовлена кухонная утварь, призваны существенно облегчить труд хозяек. Но и внимание при уходе за ними нужно особое. Ведь многие соединения, покрывающие посуду, не терпят слишком агрессивных моющих средств, перепадов температур и соседства с царапающими поверхность губками. И требуют особого обращения. Нашим бабушкам было проще — залил чугунки водой, подождал, отмыл. А мы знаем: с современной посудой так поступать нельзя! Почему? Рассказываем!
Содержание статьи
Для чего заливают сковороды
Распространённая кухонная традиция — сразу же после жарки налить в сковородку воды. А иногда ещё и добавляют моющее средство или соду и оставляют в таком виде для «замачивания».
Связано это прежде всего с тем, что в процессе приготовления продукты чрезмерно зажарились и на дне образовались корочки из остатков запёкшейся еды. Удалить их не так-то легко. Народный опыт подсказывает: после того, как они пропитаются водой, сделать это будет легче.
Такой способ не вызывает нареканий. Но нередко для замачивания хозяйка использует холодную воду. А вот этого делать не стоит!
Почему холодная вода вредна для горячей сковороды
Если у вас под рукой чугунное изделие, можете по-прежнему заливать его водой, не обращая внимания на её температуру. Не зря чугун закаливают! Ему после этого температурные перепады не страшны. Но лучше всё-таки налить тёплой жидкости.
А вот для других материалов резкая смена температуры нежелательна!
С антипригарным покрытием
Для современных изделий с антипригарным покрытием это действие губительно.
- Во-первых, из-за перепадов температуры холодная вода подействует на раскаленное дно, как разрушитель покрытия.
- Во-вторых, добавленное моющее средство не очистит, а испортит поверхность посуды за счёт активных веществ, которые чрезмерно нагрелись.
Тефлоновое изделие категорически запрещено заливать холодной водой, даже если вы торопитесь его вымыть.
Важно! Тефлоновое покрытие не выдерживает перепадов температуры и обычных губок, которые лишь царапают поверхность.
Обязательно ждите полного остывания металла, и только потом заливайте тёплой (комнатной температуры), но не горячей водой.
Очень опасно не только заливать сковородку водой, но и сразу же начинать её мыть. В результате такой чистки изделие потеряет всякий антипригарный эффект. И даже при жарке на масле еда начнёт прилипать ко дну.
Если же хотите вымыть тефлоновую сковороду, то обязательно дождитесь, когда она остынет в естественных условиях.
Важно! Если сковорода из нержавеющей стали, то её допускается залить водой и оставить на 6-10 часов. Только не нужно счищать пригоревшие участки металлической губкой, так как она поцарапает поверхность.
Алюминиевой
Сковородку из алюминия нужно мыть холодной водой. Но стоит дождаться, когда металл остынет после приготовления пищи, чтобы не было резкого перепада температур. Он приведёт к деформации изделия.
Как правильно мыть сковородки
Как же мыть приспособление для жарки, если нельзя заливать его холодной водой?
Существует несколько народных рецептов, помогающих избавиться даже от самых сильных загрязнений.
- Если тефлоновая поверхность сильно испачкана, то рекомендуется взять обычный пищевой разрыхлитель, добавить стакан тёплой воды. Затем необходимо вылить смесь на сковородку и поставить на огонь закипать. Потом дать остыть и мягкой губкой оттереть загрязнения со дна.
- Чугун с жирными остатками еды легко очистить, если дать остыть и залить моющим средством. А затем добавить тёплой воды. В таком виде нужно оставить сковородку на полчаса и оттереть губкой.
- Подгоревшие пятна со сковороды из нержавейки легко удалить при помощи соли. Нужно залить сковородку тёплой водой, поставить закипать. Затем снять с огня, добавить пару ложек соли и оставить посуду на несколько часов остывать с таким раствором. Затем можно без особого труда оттереть пятна при помощи губки.
Эти нехитрые способы позволят сохранить качественный вид и работоспособность сковород. А уж они позаботятся о вкусном ужине для вас!