Почему поршень во френч-прессе не опускается до дна колбы
Иногда владельцы френч-пресса жалуются на то, что поршень внутри колбы не опускается вплотную до дна. Мы попробовали разобраться — хорошо это или плохо. И выяснилось, что иногда это предусмотрено специально производителями, и на то есть свои уважительные причины.
Содержание статьи
Почему не нужно опускать поршень до дна
По сути, когда поршень не опускается до конца, это не всегда говорит о плохом френч-прессе или ошибке при производстве. Оказывается, тому есть своё объяснение, и даже несколько.
Кофе может переэкстрагироваться
Технология приготовления кофе состоит в экстракции — то есть когда из молотых зёрен извлекаются все вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка.
Если кофе приготовлен неграмотно, то он получается ненасыщенным, без вкуса. Если же экстракция слишком «затянулась», то напиток получится горьким.
Регулировать правильность приготовления кофе можно не только длительностью заваривания и степень помола зёрен, но и усилиями, которые вы прикладывали при нажатии на сам пресс. Чем плотнее слой кофе, тем скорее происходит экстракция — получится горький напиток.
Тем более что при слишком интенсивном нажатии часть перемолотых зёрен может попасть в верхнюю часть колбы — придётся процеживать. Другими словами, в этом случае это даже хорошо, что поршень не доходит до конца — так вы получите более вкусный напиток.
Чайные листья могут повредиться
Френч-пресс очень часто заменяет нам на кухне обычный заварник. И именно в этом случае поршень не повредит чайные листы, если бы доходил до конца. А с отдельными сортами чая это и не нужно.
Френч-пресс может поломаться
Если ваш френч-пресс работает исправно, и поршень всё-таки доходит до дна, то даже производители не советуют его дожимать максимально. Причём переэкстракция — абсолютно не главная причина подобной рекомендации.
Оказывается, частицы и чая, и кофе вполне способны повредить ситечко, и оно вскоре вовсе сломается — придётся покупать новый френч-пресс. А если вообще надавить со всей силой, то не удивляйтесь, когда треснет и колба.
Когда всё же можно опустить поршень до самого конца
Есть только один повод дожимать поршень до дна — когда вы хотите взбить молоко для латте или капучино. Ведь многие владельцы уже давно поняли, что гаджет вполне годится и для этих целей. Но делать это нужно тоже по правилам:
- подогреть молоко до 70°С;
- аккуратно перелить его в колбу, но не более одной трети объёма;
- двигать поршнем в течение 35 секунд;
- в конце — дожать поршень до упора и чуть-чуть его покрутить;
- вылить в готовый напиток.
Таким образом, если поршень в вашем френч-прессе не опускается до конца, то поводов для беспокойства совершенно нет.