Почему бокалы для вина разные
Хватит пить вино стаканами или цедить его рюмочками! Благородный напиток требует и благородной огранки. И такой огранкой станут специальные бокалы. Но прежде чем бежать в магазин и покупать то, что первым попадётся на глаза или под руку, необходимо понять, чем они различаются. И главное — какие лучше приобрести, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Ведь для каждого вида алкоголя предназначены свои собственные бокалы. Чтобы в полной мере насладиться всем богатством вкуса и аромата каждого вида виноградного или фруктового напитка, пить его надо из подходящей посуды.
Содержание статьи
Выбор бокала влияет на вкус напитка
Красное вино отличается насыщенностью и терпкостью, белые сорта имеют большую кислинку, розовые напитки чаруют экзотическими нотками, а игристые волнуют кровь своими пенящимися пузырьками.
Вкусовые ощущения
Важно! Подходящий или неподходящий фужер может либо подчеркнуть эти особенности и доставить наслаждение, либо в той или иной мере исказить вкус напитка.
Тогда процесс вкушения алкоголя превратится в рюмочно-разливочное потребление, когда важно просто напиться как можно быстрее.
Учёные уже много лет назад установили, что рецепторы нашего языка совершенно по-разному различают вкус пищи и напитков, попадающих в рот. Самый кончик отвечает за сладкие ощущения, середина языка распознаёт кислые оттенки, корень чувствует горечь.
Важно! Красные вина должны попадать как можно ближе к краю языка, а белые стремиться к центру.
Если нарушить такую последовательность, то вкус смешается, и получится портвейн «777».
Предотвратить это как раз и призваны разные виды фужеров для хмельных напитков.
Аромат
Следует учесть и разницу в ароматах напитка. Ближе к поверхности располагаются тяжёлые фракции: запахи земли, дерева, кожи. Чуть выше находятся растительные тона. Завершают пирамиду запахов фруктовые и цветочные оттенки. Это тоже влияет на подбор нужной чарки.
Важно! Чем «легче» вино, тем уже должен быть сосуд.
Какими должны быть бокалы для разного вина
Рассмотрим конкретно, как вино влияет на форму бокала.
Красное
Красное вино, сладкое, терпкое и концентрированное, требует формы, которая будет направлять напиток ближе к кончику языка. Здесь оно и раскроется всей своей сладостью и насыщенностью.
Справка. Для красного вина больше подойдёт шарообразная форма. Она позволит сконцентрировать тяжёлый аромат в широкой части.
Более низкая ножка придаёт изделию основательность и прочность. Это ещё больше подчёркивает неторопливый и насыщенный вкус.
Обычно такой кубок делается намного больше, чем для всех остальных сортов. Но это совершенно не означает, что хмельного напитка надо наливать сразу всю бутылку.
Важно! Традиционным мерилом считается объём в 150 миллилитров или треть чаши. Именно такое соотношение позволит напитку лучше взаимодействовать с кислородом, высвобождать фенолы, отвечающие за аромат.
Белое
Белое вино, лёгкое, нежное и кисловатое, лучше раскроется в средней части языка.
Справка. Чаша для белого вина отличается более вытянутой формой. Такая форма легче поддерживает фруктовые нотки и подчёркивает нежную кислинку. И аромат скапливается как раз в районе ободка.
Да и размеры подобного фужера несколько меньше. Это обуславливается тем, что белый дар Бахуса весьма чувствителен к перепадам температуры, поэтому пить его лучше в определённом временном диапазоне.
Тонкая ножка позволяет вращать бокал в руках, способствуя высвобождению нежных фруктовых оттенков, которые легко поднимутся по слегка суженому горлышку. Длинная ножка предохранит алкоголь от нагревания от тепла рук.
Розовое
Для розового вина можно использовать такую же форму или купить специальные бокалы — флюте. Такие сосуды представляют собой нечто среднее между фужерами для белого и красного дара виноградной лозы.
Справка. Бокалы флюте отличаются высокой ножкой, круглой чашей и узким основанием. Такая форма позволяет алкоголю долго оставаться ароматным и нежным.
Игристое
Игристое вино отличается весёлыми пузырьками, которые изящно сверкают в бокале. Да и сам напиток отличается лёгким характером. Для него отлично подойдёт высокая и узкая форма, которая не даст пузырькам слишком быстро испариться.
А самые маленькие чаши оставляют для крепких или сладких вин. Их пьют в гораздо меньшем объёме.
Как правильно выбрать бокал для вина
Опытные сомелье знают, что лучше всего для любого подарка Диониса подойдут бокалы, которые отличаются тоненьким и совершенно гладким ободком, отсутствием каких бы то ни было украшений. Исключение составляют только вензеля фирмы-изготовителя. Если она того стоит.
Важно! Все стенки должны быть одинаковой толщины и прозрачности, что поможет полнее насладиться цветом напитка.
Хрустальные чаши позволяют алкоголю дышать, к тому же вино очень красиво переливается на свету в подобной упаковке. Стоимость подобного предмета сервировки довольно высока, поэтому их придерживают для особых случаев.
Для повседневной жизни вполне подойдут обычные стеклянные фужеры.