Нужно ли точить керамические ножи
Говорят, что ножи дарить нельзя. А мне подруга преподнесла керамический нож. Сказала, что это не подарок, а просто так. Не могла радоваться одна, получив такой нож от тётушки.
Я продолжила наш «мини-флэшмоб»: при случае, забежав к сестре, прихватила и ей острый керамический нож. Рассказала ей, насколько легко им можно разрезать буквально всё!
Через неделю сестра позвонила, чтобы уточнить, неужели ни я, ни моя подруга не точили ножи. И надо ли их вообще точить. Чтобы ответить ей и знать самой, как правильно обходиться с этим керамическим изделием, решила изучить данный вопрос.
Содержание статьи
Достоинства керамического ножа
О том, как раздражает хозяйку тупой нож, даже говорить не буду — вы и сами это знаете. Наверное, это и стало одной из причин популярности ножей из особого материала. Конечно, это не та глиняная керамика, которая используется для производства посуды. Это, скорее, материал, с которым работают стоматологи.
Справка. Основа керамических инструментов — диоксид циркония. При горячем спекании порошковой циркониевой массы получается сверхпрочный материал, из которого делают лезвия.
Удивительная прочность — не единственное их достоинство.
- Такое лезвие не заржавеет и не поцарапается. Изделия сохраняют качественный вид и свойства при взаимодействии разными продуктами.
- Гладкую поверхность легко мыть. Уход за ножом не доставляет хозяйкам никаких проблем.
- Вес инструмента небольшой, но это не сказывается на его прочности.
- В продажу ножи поступают остро заточенными. Они сохраняют свою остроту в течение длительного времени, позволяя легко разрезать продукты любой структуры и плотности.
Нужно ли точить керамические ножи
Конечно, острые лезвия были дома у каждой хозяйки и до того, как в 1985 году японская компания начала выпускать их из циркониевого сплава. Правда, большинство из них довольно быстро притуплялись и требовали заточки.
Циркониевые лезвия гораздо дольше остаются острыми. Это и вызывает вопросы: так будет всегда или их тоже придётся точить?
Справка. Инструмент из циркониевой керамики в течение 1–2-х лет не требует заточки. Однако постепенно лезвие притупляется, как у остальных ножей.
Так что, милые хозяюшки, совсем обойтись без заточки не получится, придётся точить! Однако обработка циркониевого лезвия имеет свои особенности.
Чем точить
Чтобы было понятно, что особое обращение — необходимость, нужно обратить внимание ещё на одно качество инструмента. Он хрупкий! Да-да, при всей прочности ножа его лезвие легко повредить. Поэтому заточка требует знаний и умений.
Справка. При обработке следует сохранять имеющуюся у лезвия заточку: одностороннюю или двухстороннюю.
И ещё одна важная деталь — степень наклона края лезвия. Чрезмерное стачивание может привести к хрупкости острого края.
Женщине
Если вам приходится самостоятельно возвращать остроту кухонному инструменту, придётся позаботиться о помощнике. В отсутствие мужчины, которому можно поручить важное дело, доверить заточку дама может только точилке — электрической или ручной.
Справка. Качественную обработку лезвия обеспечит электроточилка. Она сама определит нужный угол наклона, быстро и качественно выполнит работу.
Женщине нужно только вставить нож и включить точилку. Действия лучше выполнять, следуя инструкции.
Работа с ручной моделью отличается только необходимостью применять физическую силу. И времени, конечно, уйдёт побольше.
Мужчине
Попытки заострить инструмент вручную лучше оставить мужчинам. Сделать это они могут при помощи разных средств.
Наверное, можно было бы обойтись без этой части текста: «безрукому» мужчине подсказывать бесполезно, всё равно что-то испортит. А «рукастый» сам всё знает и может подсказывать. Поэтому просто перечислим, чем можно обрабатывать циркониевую поверхность.
Справка. Для заточки керамического лезвия производители советуют использовать инструменты или поверхности, имеющие алмазное напыление.
Кроме механических и электрических точилок, есть ещё несколько подходящих для работы вариантов:
- электронаждак;
- алмазная паста;
- алмазный брусок;
- станок с алмазным напылением.
Начинайте работу, если подобный опыт у вас уже есть. А если нет, тренируйтесь на обычных стальных лезвиях. А керамическое отнесите в специальную мастерскую. Или приобретите точилку. Она сможет пригодиться сразу нескольким семьям, поэтому и приобрести её можно, оплатив покупку совместно.
По моему мнению керамические ножи редкостное барахло. Купил я два керамических ножа на пробу, один овощной, пользуюсь им редко, и в основном доволен, а второй универсальный кухонный керамический нож. Затупился он довольно быстро и режущая кромка стала крошиться. До этого я пробовал заточить его на алмазном бруске (специально купил), но это не дало ни какого результата, нож так же плохо резал. Теперь использую этот нож для подправки остроты лезвия своих стальных ножей, вместо мусата. С такой задачей он справляется.