Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?
Форма для выпечки из силикона — удобная посуда, в которой можно приготовить разные вкусности: кексы, маффины, пироги, печенье, хлеб, коржи для торта, рулеты, запеканки и другие кондитерские изделия. Её важные преимущества — идеальная теплопроводность и антипригарное покрытие. У силикона, как и у других материалов, есть и минусы, но их можно избежать, если грамотно использовать ёмкость. Существует пара важных моментов, которые беспокоят многих хозяек: нужно ли смазывать силиконовую форму, и чем это лучше делать.
Смазывать или нет — вот в чём вопрос
Вообще, любая ёмкость, предназначенная для выпекания кондитерских изделий, требует соблюдения некоторых правил как перед первым применением, так и в процессе эксплуатации. Что касается силиконовых форм, то с ними всё немного проще: они не требуют такого внимания и ухода, как, например, изделия из металла или жаропрочного стекла.
Преимущество силиконовых форм — их внутренняя поверхность уже покрыта слоем, который предупреждает пригорание продуктов. Но это касается исключительно изделий высокого качества.
Итак, надо ли смазывать силиконовую форму? Да, но только перед первым использованием и только в том случае, если вы не пожалели денег и приобрели действительно качественную посуду. Первичная обработка маслом нужна для создания невидимой жировой плёнки, которая сохранится на очень долгое время.
Если же силикон не отличается высоким качеством, то смазывать стенки придётся перед каждым использованием — чтобы перестраховаться, поскольку тесто будет пригорать.
Впрочем, обрабатывать поверхность формы или нет — личные предпочтения человека. Можно смазать, а можно и проигнорировать этот процесс — время покажет, как лучше пользоваться силиконовой ёмкостью. По сути, строгих правил и ограничений нет. Но есть ряд рекомендаций от кулинаров, к которым нужно прислушаться. Обязательно смазываем силикон, если:
- посуда с рифлёными краями, мелкими выемками, выпуклостями и впадинами;
- в составе теста много сахара, джема, повидла и прочих составляющих, которые могут прилипнуть к поверхности силикона;
- в дальнейшем будет происходить мойка формы в посудомоечной машине.
Чем смазать силиконовую форму для выпечки?
Вариантов несколько:
- масло — сливочное или растительное без запаха;
- маргарин;
- жир.
Если используете твёрдые продукты, то их лучше сначала растопить на медленном огне, а затем нанести на стенки формы с помощью специальной кулинарной кисточки. Можно также воспользоваться ватным диском или даже бумажной салфеткой. Очень важно распределить состав равномерно, чтобы не было потёков.