Менажница — для чего используется на кухне?
Менажница – это одна из современных разработок для сервировки стола. Она появилась относительно недавно, поэтому далеко не все знают, как её правильно использовать. А тем временем, такая посуда позволяет сэкономить место на праздничном банкете и эффектно удивить гостей.
Содержание статьи
Что кладут в менажницу при сервировке стола?
Этот прибор давно и прочно обосновался во многих домах. Он представляет собой объёмную тарелку разных форм, разделённую на несколько секций. С её помощью можно разложить топпинги на одно блюдо, не заставляя стол многочисленными судками.
Сервировка с менажницей не так давно была характерна только для ресторанов восточной кухни. Но сегодня его применяют в разных заведениях и в домашней обстановке.
Варианты использования
Прибор обладает двумя функциями:
- для сервировки общих блюд;
- в качестве индивидуальной посуды.
Его назначение напрямую зависит от формы. К примеру:
- менажницы с крышками и высокими бортами предназначены для горячих блюд;
- посуда с невысокими краями — для нарезок из мяса, сыра, фруктов и овощей;
- глубокие отсеки подходят для раскладки салатов;
- небольшие тарелки с маленькими делениями идеальны для размещения соусов.
Существуют также деревянные блюда. Преимущественно их применяют для сухих снеков: орешков, сухофруктов и чипсов.
В качестве персонального блюда выдают на системе питания «шведский стол». Человек получает возможность взять сразу несколько вариантов угощения, без риска смешать их в одной тарелке.
Правила сервировки
Не нужно быть специалистом, чтобы грамотно накрыть праздничный стол. Форма и размеры тарелки подскажут, как правильно подать блюдо. К примеру, широкое с двумя равными по размеру отсеками подходят для гарнира с мясом или рыбой.
Плоские тарелки со свободным центром и маленькими делениями по кругу идеальны для подачи суши и ролов. По контуру выкладываются различные соусы к восточному кушанию. Менажницы с равными по размеру лотками подходят для солений и закусок.
Главное правило – выкладывать продукты, которые сочетаются между собой.
Для снеков к пиву, чипсам, орешкам, сырным шарикам выберите небольшую тарелку из керамики или дерева. Не стоит компоновать солёные продукты с сухофруктами или десертными блюдами.
Виды менажниц
Ассортимент приборов многообразен. В зависимости от материала изготовления выделяют:
- керамические;
- фарфоровые;
- стеклянные;
- деревянные;
- хрустальные.
Дорогостоящие модели подходят для праздничных застолий. В продаже найдутся пластиковые недорогие изделия, которые используются для пикников и дач.
По форме они сильно отличаются. От характеристик и геометрии зависит сервировка посуды.
- Ярусные. Используют для подачи фруктов.
- Порционные. Предназначены для салатов на каждого сидящего за столом.
- С крышкой. Посуда подаётся в закрытом виде, предназначена для горячих и холодных блюд. Дополнительный элемент защищает продукты от обветривания и остывания.
- Вращающиеся. Прекрасная возможность разместить топпинги и соусы на общем столе. Людям будет удобно добраться до каждого из них.
- На подставке. Оригинальный дизайн позволяет использовать отсеки отдельно для подачи различных блюд или объединить их вместе на подставке.
Секретов сервировки в этом случае нет. Главное, чтобы все размещённые на менажнице продукты сочетались друг с другом.