Ковш — что это?
Ковш сегодня присутствует на кухне у каждой хозяйки. Мы варим в них каши, яйцо на завтрак или кисель для ребёнка. Удобный размер помогает быстро и легко готовить любимое блюдо, чтобы порадовать домашних. Однако современный ковш далёк от своего прародителя. Ведь первые экземпляры появились во втором тысячелетии до нашей эры.
Содержание статьи
Что такое ковш?
В современной интерпретации это посуда малого размера, обычно кастрюлька с несъёмной ручкой и стеклянной крышкой. Нередко её называют сотейником и используют для приготовления разных блюд.
Первые прототипы десятки столетий назад были изготовлены из дерева и украшены камнями, серебром или позолотой.
Историческая справка
Более четырёх тысячелетий назад был произведён первый ковш. Об этом свидетельствуют находки учёных, которые обнаружили деревянное изделие под Торжком. Известно, что в X веке нашей эры производство ковшей было массовым. В каждой семье имелся этот предмет.
В Древней Руси он были показателем достатка. Их украшали серебром и драгоценными камнями, выставляли на стол во время праздников. Причём для каждого региона характерны особенности и материалы. В бедных семьях использовали обыкновенные деревянные ковши, но они также были украшены резьбой и имели индивидуальные отличия.
Основное назначение на кухне
Ковш универсален — в нём можно готовить различные блюда. Он хорош для завтраков. К примеру, в нём быстро сварится каша или яйцо всмятку, а на обед можно сделать лёгкий суп ребёнку или гарнир к мясному блюду.
Небольшой сотейник опытные хозяйки предпочитают использовать для приготовления соусов. Малый объём идеально подходит для этой задачи.
Как выбрать ковш?
Ассортимент изделий в магазине обширен — в нём легко потеряться. Важно знать несколько основных моментов, которые стоит учитывать, делая выбор. Он должен быть крепким, из прочного материала с качественным покрытием и фурнитурой.
Кроме того, выбранная посуда должна соответствовать функциям, которые на неё накладывает домохозяйка.
Покрытие
Важный момент, так как в продаже существуют модели с несколькими видами напыления. Они отличаются характеристиками.
- Тефлон. Качественное антипригарное покрытие, которое легко чистится с помощью мягкой губки и привычного средства, пища во время готовки не пригорает. Однако повредив поверхность абразивными веществами или жёсткими губками, можно распрощаться с ковшом. Дефекты опасны для здоровья домашних, при соприкосновении материала с воздухом и продуктами питания происходят химические реакции. В результате выделяются токсины.
- Керамика. Такая посуда выглядит дорого, отлично переносит нагревания и легко чистится. Однако такой материал очень хрупок, при случайном падении напыление может отколоться. Кроме того, керамический ковш не помоешь в посудомоечной машине. Нельзя воздействовать на покрытие резкими передами температуры.
- Мрамор. Вопреки распространённому заблуждению, покрытие не имеет в своём составе мраморной крошки. Внешне оно напоминает этот камень, поэтому названо именно так. На самом деле это тот же тефлон, но с добавлением титанового сплава. Он более прочный и долговечный, обладает антипригарными свойствами и выглядит дорого.
- Композит. Отличное современное покрытие, служит долго, не боится перепадов температуры и посудомойки.
- Эмаль. Слегка устаревшее покрытие, которое тем не менее используется и сейчас. Пища не пригорает и прекрасно хранится в ней. Но стоит беречь ковш от ударов, чтобы напыление не откололось.
Учтите, что все современные покрытия боятся слишком сильного нагрева. Это чревато выделением в пищу опасных компонентов.
Материал
Сегодня в магазинах имеет смысл рассматривать всего четыре вида ковшей из определённых сплавов:
- Алюминий. Недорогой и долговечный, но сложен в процессе готовки. Он не обладает антипригарными свойствами, поэтому продукты пригорают. Хранить приготовленные блюда в таком ковше нельзя, они окислятся. Проблему могут решить различные покрытия внутри.
- Чугун. Массивный и тяжеловесный, но долговечный — на века. Равномерно нагревает продукты, готовит их в собственном соку, не пригорает и сохраняет полезные свойства. Советуем только не ронять чугунную посуду: она способна расколоться.
- Нержавейка. Долговечное изделие, в котором быстро готовятся блюда. Относительно лёгкое, удобное и привлекательное. Не боится воздействия абразивов и моющих средств, легко переносит посудомойку. Но приготовленную пищу хранить в таком ковше нельзя: она окислится.
- Титан. Самый прочный и долговечный материал, но отличается высокой ценой. Не боится воздействия металлическими предметами, равномерно нагревает продукты и сохраняет пользу.
Выбор зависит только от предпочтений и бюджета повара.
Комплектующие
Крышка лучше из стекла, чтобы контролировать приготовление продуктов. Но и металлическая также неплохо выглядит, особенно оснащённая пластиковой ручкой, чтобы не обжечься в процессе.
Желательно, чтобы она была эргономична и удобна. Железные быстро нагреваются. Для комфортной работы подходят комбинированные с добавлением пластика или фурнитура из дерева.
Перед походом в магазин определитесь, для чего будет использоваться посуда. Если она необходима для приготовления молочных каш и кипячения, нужен небольшой ковш с короткой изогнутой ручкой. Универсальные модели — с длинной прямой, а небольшие «кастрюльки» — с двумя короткими по бокам.