Ржавеет чугунный казан
Чугунный казан – это универсальная посуда, в которой готовят самые разные блюда. При этом они всегда получаются вкусными, сочными, насыщенными, сохраняют всю пользу. Однако у такой кухонной утвари есть свои недостатки. К примеру, казан имеет свойство ржаветь, если за ним не ухаживать правильно. Происходит это из-за структуры материала.
Содержание статьи
Почему казан ржавеет
Открыв тяжеловесный казан с целью приготовить обед на всю семью, хозяйка может быть неприятно поражена пятнами коррозии, скопившимися внутри большой чаши. Это происходит часто, даже в тех домах, где за чугунком тщательно ухаживают.
Но не спешите выкидывать кастрюлю. Существуют действенные методы избавления от ржавых пятен. Справившись с загрязнением и обработав поверхность, вы сможете готовить в казане и дальше.
Основной причиной коррозии считается пористая структура чугуна, в которую попадают мельчайшие капли влаги.
Если ваша посуда была качественно подготовлена к готовке, такого не происходит. Нарушение целостности защитного покрытия способно спровоцировать образование рыжих пятен. Чаще это происходит в результате неправильного мытья с абразивными веществами или жёсткими щётками, а также при использовании неподходящей посуды. Лопатки из металла, ложки, вилки и ножи – неподходящая утварь, которой стоит пользоваться в казане.
Что делать, если ржавеет казан
Чтобы кастрюля не подвергалась коррозии, обязательно проведите процедуру накаливания с растительным маслом. Впоследствии придётся периодически смазывать поверхность маслом, чтобы сохранить целостность защитного покрытия.
Как очистить посуду
Существует несколько действенных методов, с помощью которых быстро и легко справляются с пятнами коррозии:
- Бытовая химия. В магазинах всегда отыщется продукция, способная очистить ржавчину. Строго следуйте инструкции производителя и тщательно споласкивайте раствор с казана.
- Шлифовка. Применение специальной машинки для шлифования поверхностей вполне безопасно. Чугун – крепкий материал, который не боится механического воздействия.
- Наждачка. Аналогичный предыдущему способ с разницей, что всё придётся делать вручную. Просто протрите пятна кусочком крупнофракционной бумаги и завершите шлифовку мелкозернистым слоем.
- Уксус. Средство кипятят в заржавевшем казане с добавлением воды. Процедура занимает около двух часов.
- Клей и мыло. Подходит для посуды небольших размеров. Чугунок погружают в таз и заливают силикатным клеем, добавляя измельчённый брусок хозяйственного мыла. Далее проваривают смесь и оставляют остывать.
Все указанные способы эффективны, очистка после процедуры проходит быстро и без необходимости применять способы несколько раз. Хозяйка не испытает трудностей с чисткой казана.
Как защитить от дальнейшей коррозии
В профилактических целях чугунок рекомендуется периодически прокаливать. Сделать это можно несколькими способами. Одним из доступных считается термическая обработка в духовке. Казан хорошенько прогревают на 200˚С. Затем его вынимают и смазывают растительным маслом со всех сторон и снова отправляют в духовой шкаф.
Проделывать процедуру нужно неоднократно.
Большой казан с маслом выставляют на слабый огонь и ждут, пока кастрюля нагреется. После этого чугунок поворачивают так, чтобы масляный состав покрывал все стенки посудины. Так же поступают с солью в количестве 2 кг. При нагревании её перекатывают по внутренней части посуды. Продолжается обжигание до момента, когда сыпучий продукт приобретёт серый цвет.
В завершение отметим, что чугунную посуду не стоит мыть обычными губками с добавлением чистящих средств. Они снимают защитный маслянистый слой, подвергая казан риску развития ржавчины. Аналогично воздействует и мытьё в посудомоечной машине.