Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый?
Казан – это незаменимая вещь на кухне. В этой посуде можно готовить всё что угодно. При этом блюда получаются сочными и вкусными, продукты не теряют своих полезных качеств. Но как разобраться в материале утвари? В магазинах встречаются чугунные и алюминиевые изделия. Кажется, что чугун намного лучше, долго держит тепло и равномерно нагревается. При этом алюминий менее прихотлив в уходе и также быстро нагревает продукты.
Разберёмся в статье, что выбрать из представленного ассортимента.
Содержание статьи
Казан алюминиевый или чугунный — какой выбрать?
Этот вид посуды чаще используют на природе, на открытом огне. В нём готовят ароматный плов или вязкую кашу, а также соте, рагу и другие полезные кушанья. Но есть казаны и для домашнего применения — на плите. Они меньшего размера, однако изготовлены из тех же материалов, что и их собратья.
Самые распространённые материалы изготовления – чугун и алюминий. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы чугуна
Общепринятое утверждение: настоящий казан должен быть чугунным. Это объясняется долговечностью и способностью долго сохранять блюда пригодными для питания. Дело в том, что в процессе регулярных готовок на стенках чугунка образуется тонкая жировая плёнка. Она ограждает материал от окисления и ржавчины, а также придаёт блюдам неповторимый вкус.
Кроме того, чугун равномерно нагревает помещённые в него продукты, а затем остывает достаточно долго, сохраняя блюдо горячим. Это прекрасный вариант, если вы любите готовить на открытом воздухе и на большую компанию.
Из минусов чугунка выделяют:
- непривлекательный внешний вид;
- тяжеловесность;
- образование ржавчины.
В остальном это идеальная посуда для приготовления вкуснейших блюд на огне.
Преимущества алюминия
Этот материал лёгкий, также быстро и равномерно нагревается, как чугун и не подвержен скорому ржавению. При этом несомненными минусами изделия из сплава считается его быстрое остывание, а также окисление пищи.
Сразу после приготовления блюдо перемещают в подходящую посуду. Оставив его на некоторое время в казане, можно испортить плоды своих трудов.
Также общеизвестно, что алюминий представляет собой хрупкий материал. Такая кухонная утварь легко деформируется и становится непригодной для дальнейшего использования.
Какой казан выбрать
В выборе подходящей посуды нужно опираться на несколько вещей:
- Место готовки. На улице на открытом огне отдайте предпочтение чугуну. Он не деформируется от слишком высоких температур.
- Количество гостей. На большую компанию также лучше использовать чугунок. Он равномерно нагреет приготовленную пищу и долго будет сохранять её горячей. В домашних условиях на небольшую семью можно использовать алюминиевый казан.
- Долговечность. Планируете готовить много и регулярно? Ваш выбор — чугун. Он прослужит долгие годы, а при правильном обжиге станет незаменимым помощником на кухне и у костра.
Естественно, алюминиевая посуда гораздо дешевле чугунной. Но казан обычно покупается один раз на много лет вперёд. Поэтому задумайтесь над тем, какой вклад в собственную кухню вы делаете, покупая крепкий, большой и надёжный казан.