Как выбрать казан?
Восточная культура и приготовление продуктов неразрывно связаны с казаном. Это уникальная посуда, в которой блюда получают вкусными и насыщенными. Чаще всего их производят из чугуна и готовят на костре. Многие хозяйки, предпочитающие угощения разных народов мира, приобретают для себя посуду, используют в домашних условиях на плите. Актуален вопрос грамотного выбора изделия.
Содержание статьи
Какой казан лучше купить?
Несмотря на то что в представлении сразу появляется чугунная посуда, похожая одновременно на глубокую сковороду или кастрюлю, его изготавливают из разных материалов. Сегодня в продаже отыщутся алюминиевые, медные или стальные модели.
Представленные варианты имеют свои преимущества. Нужно учитывать ряд факторов при подборе кухонной утвари.
Из какого материала выбрать казан?
Это первый критерий, по которому выбирают посуду. В продаже присутствуют литые и штампованные изделия. Второй вариант подходит для туристического котелка. Они лёгкие и не утяжеляют ручную кладь при длительных переходах.
Литая посуда представляет собой толстостенные казаны с широким днищем. Они не имеют соединительных швов, долговечны. Рассмотрим основные типы материалов, используемых для изготовления казана:
- Чугун. Он отлично подходит для готовки на открытом огне. Благодаря пористой структуре и толстым стенкам и дну равномерно и сильно нагревает продукты, осуществляя готовку и сохраняя все соки. Выбирать нужно качественный, тяжеловесный казан — цена его будет не из дешёвых.
- Алюминий. Идеальное решение для походных условий. При всех своих преимуществах, толстых стенках и упругости, весят они меньше чугуна. Чаще их производят в форме котелка и покрывают антипригарным покрытием. В противном случае на открытом огне продукты будут подгорать. В остальном это отличный материал для казана, который позволит готовить любимые блюда со вкусом.
- Медь. В промышленных масштабах такую посуду не изготавливают и для классических восточных блюд в казане (плов, шурпа) не используют. Его назначение – приготовление мясных угощений и блюд из птицы. Это объясняется слишком тонким материалом, на котором плов будет подгорать.
- Сталь. Такие казаны предпочитают в Европе, так как чугун у них не слишком ценится. Металл покрывают антипригарным напылением. Однако такая посуда непригодна для готовки на открытом огне — чаще её используют как утятницу или жаровню.
Для нашей страны привычнее чугунная кухонная утварь. Она служит долгие годы, а со временем становится только крепче из-за постоянного закаливания при готовке.
Дополнительные критерии подбора
Перед покупкой убедитесь, что выбранная модель подходит под ваш тип плиты. При условии, что посуда будет использоваться для готовки дома, а не на улице. К примеру, для индукционных плит требуется покрытие дна ферромагнитным сплавом. Для электрических и газовых подходит посуда с плоским дном из перечисленных материалов. Можно приобрести адаптер для равномерного нагрева.
Что касается производителя, отдайте предпочтение компаниям из Средней Азии. Там выпуск этого вида посуды налажен уже очень давно. В нашей стране также есть фирмы, изготавливающие отличную кухонную утварь. Будьте готовы к тому, что тяжёлое, качественное изделие будет стоить дорого.
Достоинства чугунного казана
Множество преимуществ данного вида материала указывает на его долговечность, качество приготовления блюд и «неубиваемость». При правильной подготовке к первому использованию и дальнейшем уходе, казан прослужит десятилетия.
Толстые стенки и плотно прикрывающая сверху крышка равномерно распределяют тепло и долго сохраняют его, нагревая продукты медленно и постепенно. Этот приём закупоривает полезные свойства пищи.
При регулярных готовках на поверхности пористого материала появляется тонкая масляная плёнка. Она служит естественным антипригарным покрытием, которое невозможно снять или повредить. Благодаря налёту блюда получаются намного вкуснее и не пригорают.
Казан – незаменимая часть утвари для любителей азиатской кухни. В обычной кастрюле или сковороде никогда не приготовить насыщенного, ароматного плова по выработанной столетиями технологии или вкусной наваристой шурпы.