Как мыть казан?
Чугунный казан давно перестал быть объектом национального достояния. Сегодня многие счастливые обладатели личных земельных участков приобретают такую посуду для приготовления вкуснейших блюд на свежем воздухе. Актуален он и у любителей туризма, которые вынуждены готовить пищу на костре. Купив его, нужно получить информацию, как правильно чистить котелок от ржавчины, налёта, нагара и перед приготовлением продуктов. Ведь чугун представляет собой сложный материал, требующий кропотливой заботы.
Содержание статьи
Как мыть чугунный казан
Особенность — в структуре этого металла. Она пористая и легко вбирает в себя посторонние вещества, которые оказываются внутри котелка. Это могут быть продукты питания или химические средства, которые производит профилактическая мойка. Именно поэтому привычный фейри или другие товары использовать не рекомендуется.
При этом казан требует регулярной очистки, чтобы продукты не пригорали, образовывая нагар. В этом случае свойства котелка будут нарушены.
Чистка после приготовления блюда
Многие не знают, что чугун требует бережного к себе отношения. Использование абразивных средств и жёстких щёток, а также воздействие воды, способны сильно навредить качественной посуде. Несмотря на свою брутальность и крепость, котелок нуждается в аккуратном уходе.
Схема чистки после приготовления блюда проста:
- залить водой и прокипятить, оставить остывать;
- слить воду и протереть ветошью или мягкой губкой;
- вытереть насухо бумажными полотенцами;
- промаслить чистую ткань и протереть внутреннюю часть чугунка.
Обязательно используйте масло по окончании мытья. Оно поможет защитить котелок от ржавчины.
Чистка нагара в полевых условиях
Плов или шурпа, приготовленные в чугунном казане на природе? – это неповторимый вкус и атмосфера. Но после такой готовки чугунок придётся тщательно чистить, а в условиях природы сделать это вдвойне сложнее.
Популярный вариант – использование песка. Его можно засыпать на ночь и поставить на медленный огонь. С утра весь нагар отойдёт. Стенки также прочищают абразивным методом, слегка протирая. Альтернативный вариант – использование крупной соли или жёсткой металлической щётки.
Удаление ржавчины
Чугун очень подвержен коррозии, рыжие пятна образуются даже на новой посуде. Попадание влаги губительно для материала. Но ржавчина не означает порчу кухонной утвари: её легко очистить.
В казан насыпают крупной соли и раскаляют до момента, когда руки ещё могут терпеть температуру. Затем механическим способом начинают оттирать каждое пятно. После использования соль не годится в употребление — её выкидывают.
Простым, но дорогостоящим методом очистки считается пескоструйный способ специальной установкой.
Зачем нужна регулярная шлифовка
Эта процедура необходима в случае наличия застаревших пятен ржавчины, а также плотного нагара, образовавшегося внутри казана. Проводят её специальной насадкой на электроинструмент. Эффект — как после наждачной бумаги, только в тысячу раз быстрее. После очистки котелок насухо вытирают бумажным полотенцем.
Вторым вариантом называют автосервис. Этот способ хорош в случае, когда своими руками очистить не получилось. Специалисты помогут решить проблему с помощью специальной шлифовальной машины по металлу.
Чугунный казан – полезное приобретение для кухни и оснащения туристического похода. Пища в нём получается вкусной и насыщенной. Чистка при правильной организации процесса не займёт много времени, а грамотная подготовка избавит от трудностей в этом деле.