Виды кастрюль
Часто именно от используемой кастрюли зависит быстрота, лёгкость приготовления, а также вкус готового блюда. ухонная утварь изготавливается из различных материалов, имеет разную форму, объём и назначение. Всё это необходимо учитывать при покупке кастрюли.
Содержание статьи
Классификация кастрюль по материалу изготовления
Назначение и характеристики кастрюль зависят от материала, из которого они изготовлены. Один материал отличается долговечностью и хорошо переносит высокие температуры. Другой — более практичен и удобен в применении.
Для изготовления кастрюль используют:
- чугун;
- алюминий;
- стекло;
- керамику;
- нержавеющую сталь;
- силикон.
Каждый из материалов имеет свои особенности. Некоторые подходят для использования с индукционными плитами, другие являются универсальными. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует ознакомиться с характеристиками, достоинствами и недостатками каждого варианта.
Алюминиевая посуда
Кухонная утварь из алюминия является самой распространённой. Такие изделия многофункциональны — в них можно варить или жарить.
К плюсам можно отнести:
- небольшой вес;
- невысокую стоимость;
- быстрый нагрев.
Минусами являются:
- алюминий — мягкий материал, поэтому легко деформируется;
- темнеет со временем;
- может вступать в химическую реакцию с пищей — это приводит к изменению вкуса продуктов.
Современные модели изготавливаются из литого металла. В них можно не только варить, но и тушить, обжаривать. Но даже этот вариант имеет свойство окисляться, поэтому хранить в алюминиевой кастрюле приготовленные блюда нельзя.
Справка! Чтобы предотвратить окисление алюминия, делают кастрюли с антипригарным покрытием. В такой посуде можно готовить любые продукты.
Необходимо выбирать кастрюлю с утолщёнными стенками и дном, с плотно сидящей крышкой. Ручки должны быть зафиксированы болтами.
Эмалированные
Лёгкие и красивые эмалированные кастрюли пользуются большим спросом у хозяек. Покрытие полностью исключает контакт продуктов и металла. Это предотвращает окисление и возможное попадание в блюда вредных веществ. Прочная, практичная посуда обладает следующими плюсами:
- в ней быстро закипает вода;
- можно хранить готовые блюда;
- стоит недорого;
- хорошо переносит перепады температур.
Недостатком такой посуды является хрупкость покрытия. Для ухода за такой кухонной утварью нельзя применять грубые щётки из металла, абразивные чистящие средства. Также эмаль не должна контактировать с кислотосодержащими веществами.
Внимание! При выборе эмалированной посуды необходимо посмотреть на цвет покрытия внутри кастрюли. Безопасными являются: белый, коричневый, чёрный. Другие цвета свидетельствуют о том, что использовались красители.
Из нержавеющей стали
Кухонная утварь из нержавеющей стали отличается не только эстетичным внешним видом. Такие изделия практичны, функциональны. В них можно готовить любые блюда — нержавейка не подвержена образованию коррозии, а значит вкус продуктов останется неизменным.
Достоинствами являются:
- долговечность;
- устойчивость к механическим воздействиям.
За посудой легко ухаживать. Она не боится металлических щёток, скребков, абразивных чистящих средств.
К недостаткам относятся:
- высокая стоимость;
- со временем изделие становится тусклым, на дне могут появиться пятна и разводы;
- долго нагревается.
Внимание! Перед покупкой необходимо обратить внимание на стенки изделия. Если в посуде планируется тушить, то необходимо приобретать кастрюлю с толщиной стенок не менее 1 мм.
Чугунные
Изделия из чугуна отличаются долгим сроком эксплуатации. Материал быстро нагревается и крайне медленно остывает. Поэтому чугунная кухонная утварь идеально подходит для тушения, томления, запекания. Такие изделия можно ставить в духовку, а также в русскую печку.
Плюсами материала являются:
- долговечность − при должном уходе чугунная посуда может прослужить несколько десятков лет;
- устойчивость к механическому воздействию;
- наличие природного антипригарного покрытия, которое образуется из масла, впитавшегося в пористую поверхность металла.
Недостатки чугунной посуды:
- вес − это самая тяжёлая посуда;
- возможность мытья только вручную;
- невозможность хранения готовых блюд — чугун склонен к образованию ржавчины;
- долгий нагрев, что приводит к увеличению времени готовки.
Внимание! При покупке посуды из чугуна необходимо обратить внимание на поверхность и вес изделия. Поверхность должна быть пористой, а изделие — тяжёлым.
Из жаропрочного стекла
Посуда из стекла стала популярной благодаря микроволновым печам. Это практически единственная кухонная утварь, которую можно использовать в СВЧ.
Такие кастрюли довольно прочны — стенки изделия толстые, их трудно повредить или поцарапать.
К плюсам можно отнести:
- эстетичный внешний вид;
- продукты в процессе готовки не пригорают;
- хорошо сохраняют тепло.
- лёгкий уход.
Недостатки стеклянной посуды:
- нельзя поставить на открытый огонь без специального рассекателя огня;
- не переносит резкого изменения температуры;
- уронив, можно разбить изделие.
Внимание! Перед покупкой необходимо изучить стенки изделия — в стекле не должно быть пузырьков воздуха. В противном случае кухонная утварь может треснуть во время приготовления.
В стеклянной кухонной утвари можно жарить, запекать, тушить, выпекать.
Керамические
Для изготовления кухонной утвари из керамики используются только натуральные материалы. Поэтому в процессе готовки сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины. Чаще всего используют керамические горшочки, которые можно подать прямо на стол.
Достоинства керамики:
- универсальность: в керамической посуде можно готовить любые блюда;
- для готовки не требуется много масла;
- продукты не пригорают;
- подходит для всех вариантов готовки.
К минусам можно отнести:
- высокую стоимость;
- хрупкость − при падении или ударе она разобьётся;
- не выносит резкой смены температуры.
Изделие требует аккуратного обращения. Если глазурь будет повреждена, продукты начнут пригорать.
Из силикона
Изделия из пищевого силикона являются самым современным вариантом кухонной утвари. Несмотря на новизну, такая посуда уже успела завоевать популярность среди хозяек.
Посуда из пищевого силикона отличается гибкостью, небольшим весом и универсальностью. Её можно использовать для готовки на плите, в СВЧ-печке или духовке. Продукты в ней не пригорают.
Производители выпускают необычные складные модели, которые станут отличным вариантом для маленьких кухонь.
С антипригарным покрытием
Изделия с тефлоновым покрытием являются одним из самых популярных видов посуды. В процессе приготовления тефлон не контактирует с продуктами. Поэтому готовить блюда полностью безопасно. Ещё один плюс таких изделий− для готовки требуется небольшое количество жира. Но эта утварь требует бережного обращения − тефлон легко поцарапать.
Виды кастрюль для особых задач
На прилавках магазинов, помимо обычных кастрюль, можно увидеть кухонную утварь, которая используется для конкретных задач или приготовления определённых блюд:
- Сотейник. Выглядит как сковорода с высокими бортиками. Подходит для готовки густых супов, соусов, тушёных блюд.
- Молочник. Ковшик с высокими бортиками, необходимый для разогрева, кипячения, приготовления небольших порций блюд, каши.
- Ковш. Кастрюля небольшого объёма с ручкой. Чаще используется для варки яиц, каш, кипячения воды.
- Казан. Посуда с толстым дном. Необходима для готовки блюд восточной кухни.
- Пароварка. Представляет собой кастрюльку с решёткой. Используется для приготовления блюд на пару.
- Кастрюля для макаронных изделий. Внешне выглядит как кастрюлька, в которую поместили дуршлаг. В большую ёмкость наливается вода, после чего в неё устанавливается маленькая кастрюлька с отверстиями. В ёмкость насыпают макароны. После приготовления «дуршлаг» вынимают и дают остаткам воды стечь. Имеет разновидность − овощеварку. Она отличается тем, что вместо «дуршлага» используется сеточка с длинной ручкой.
- Кастрюля с двойным дном. Используется для варки каш. Изделие имеет дополнительное дно и стенки. В полученное пространство наливается вода, которая обеспечивает равномерное нагревание кастрюльки. В итоге каши не пригорают, а готовое блюдо получается нежным. По вкусу каша не уступает той, что приготовлена в русской печи.
- С крышкой-сковородой. Многофункциональное изделие, обе части которого можно использовать по отдельности.
Разные размеры кастрюль
Кроме материалов, кастрюли различаются по размерам. Можно выделить несколько основных параметров:
- Диаметр дна и крышки.
- Высота.
- Объём изделия.
Диаметр является одной из важнейших характеристик, которые необходимо учитывать при выборе изделия. Знать размер верхней части необходимо для того, чтобы правильно подобрать крышку, нижней части − для выбора кастрюли, подходящей по размеру к конфорке.
Для плиты с газовыми конфорками диаметр дна не является определяющей характеристикой, так как интенсивность пламени можно регулировать.
Для плиты со стеклокерамическим покрытием желательно использовать кастрюли, диаметр дна которых совпадает с размерами конфорок.
Дно кастрюли для индукционной плиты является замыкающим контуром. Если использовать небольшое изделие, то плита может не включиться.
Высокие кастрюли с небольшим диаметром дна используются для приготовления спагетти. Вода в таких моделях при кипении испаряется медленно.
Объём необходимо учитывать, определяя, для чего будет использоваться кастрюля:
- 1-3 л − оптимальный вариант для приготовления маленьких порций блюд, каши, кипячения;
- 3-5 л − используют для варки супов, мяса, макаронных изделий и других продуктов;
- более 5 л − хороший вариант для приготовления компотов, засолок.
Справка! Многие шеф-повара считают кастрюлю одним из важнейших кухонных аксессуаров, который влияет на вкус и вид приготавливаемого блюда.
Перед покупкой необходимо определиться с материалом, размером, количеством предметов, грамотно выбрать комфортные ручки и крышку. И тогда посуда прослужит долгие годы, а приготавливаемые блюда будут полезными и вкусными.