В какой кастрюле жидкость охладится быстрее?
Приобретая кухонную утварь, хозяйка всегда отмечает тот момент, сколько будет держать тепло новая кастрюля. Это необходимо, чтобы подавать тёплую и вкусную пищу вместо неприглядных холодных комков непонятной субстанции. Конечно, лучше всего тепло сохранялось в глиняной посуде, которую использовали наши предки в печах. Чуть позднее на смену им пришли чугунки. Сегодня для нас в продаже представлены подобные приборы. Они действительно хорошо удерживают тепло. Но есть и другие, способные держать блюдо горячим до прихода домашних.
Содержание статьи
Посуда из какого материала лучше сохраняет тепло?
Купить качественную кастрюлю непросто. Необходимо учесть множество факторов. В том числе умение сохранять пищу тёплой и готовой к подаче. Для таких задачей в продаже представлены так называемые «термосы». Это кухонная утварь с двойным дном, оснащённая впаянными медными плитами или с отражающим материалом по стенкам и дну. Такое изделие прекрасно держит тепло приготовленных продуктов.
Обязательно учтите безопасность материала. Чугун и нержавейка – востребованные материалы, которые прослужат долгие годы, сохраняя свой первозданный вид.
Алюминий менее теплопроводен, долго держит блюдо горячим, но недолговечен. А керамическая посуда слишком хрупкая и требует к себе бережного отношения. Выбор только за владельцами, с какой посудой будет приятнее и удобнее работать.
Чугунная
Кастрюля из этого материала, что называется, «на века», если не экономить и купить действительно качественное изделие. Обратите внимание на толщину дна и стенок. Идеально — если они варьируются в пределах 0,7–1 мм. Такой котелок будет равномерно нагревать продукты и готовить их буквально в собственном соку, сохраняя полезные свойства.
К сожалению, найти истинно чугунный предмет сегодня сложно. И стоят они дорого. Но если всё же удастся найти такой прибор, смело берите и пользуйтесь многие годы вперёд. При грамотной обработке и поддержании внешнего вида чугунок прослужит десятилетия.
Учтите, что надолго оставлять приготовленную пищу в котелке нельзя. Она окисляется и становится непригодной для еды. Это не относится к кастрюлям с антипригарным покрытием или эмалью.
Нержавеющая сталь
По данным исследований, нержавейка не относится к материалам, способным равномерно нагревать пищу и долго держать её горячей. Проблему решает только двойное дно, между слоями которого располагают алюминиевую или медную пластину.
Также обратите внимание на толщину стенок. Оптимальной считается от 0,5 мм. Некоторые достигают 1 мм и более. Не покупайте дешёвые изделия, изготовленные из тонкого металла. Они не прослужат долго, не обладают гарантией и жидкость в такой кастрюле очень быстро остывает.
Керамическая
Закалённые изделия из стекла и керамики стоят на последнем месте по теплопроводности. Несмотря на свою привлекательность и сохранение полезных свойств продуктов во время готовки, они не держат тепло. Жидкость в посуде быстро остынет.
Есть и плюс подобного изделия — пища в нём не пригорает.
Если выбор всё же пал на этот вид материала, выбирайте изделия с толстым дном и стенками. Готовка займёт продолжительное время, но вкус будет разительно отличаться от приготовленного в другой посуде блюда.
Алюминиевая
Обладает наибольшей теплопроводностью среди представленных материалов. Однако это не затмевает того факта, что такая кухонная утварь недолговечна и быстро приходит в негодность. Она требует бережного обращения, специальных приборов для готовки и прослужит не более 2–3 лет.
Выбор только за хозяйкой, которая должна сама решить, что для неё важнее. Сохранение пищи горячей в той посуде, где она готовилась — не самая важная задача. Главное, чтобы продукты готовились с соблюдением техники безопасности, без попадания вредных веществ, а также равномерно прогревались и сохраняли пользу внутри.