Можно ли жарить в кастрюле

Время чтения: 3 мин.

В наше время на рынке или в магазине можно купить кастрюлю на любой вкус. Принято считать, что основное предназначение этой посуды — варка супов и каш, тушение мяса и овощей. Многие современные хозяйки стали задумываться: а можно ли жарить в кастрюле? Если да, то какие характеристики должны быть у посуды, чтобы еда получалась вкусной и полезной. Об этом пойдёт речь в нашей статье.Жарка овощей в кастрюле.

В какой кастрюле можно жарить

Алюминиевая кастрюля многофункциональна и удобна в использовании. Она подходит для варки супов, пельменей и макаронных изделий. Её используют для кипячения воды и молока. Алюминий хорошо проводит тепло, за счёт чего жидкость закипает намного быстрее, чем в посуде из другого материала. Основные преимущества алюминиевых изделий — лёгкость, долговечность и относительно низкая цена.

Однако, стоит учитывать и недостатки этого материала. Алюминий — мягкий металл, поэтому он легко поддаётся деформации. Опытные домохозяйки предпочитают толстостенные алюминиевые кастрюли. Они более надёжны и безопасны. Дело в том, что во время помешивания, особенно железной лопаткой или ложкой, часть материала неизбежно соскребается и попадает в пищу. Скопление алюминия в организме может привести к различным болезням. По той же причине не рекомендуется стучать ложкой по краям посуды, чтобы стряхнуть с неё остатки еды.Алюминиевая кастрюля.

Внимание! Жарить в посуде из алюминия нельзя — продукты начнут пригорать, а стенки быстро потемнеют.

Эмалированная кастрюля — альтернатива алюминиевой, изготовлена из чугуна или железа, покрытого несколькими слоями эмали. В такой посуде готовить ещё труднее, чем в алюминиевой. Продукты во время приготовления нужно всё время помешивать. Эмалированное покрытие быстро начинает откалываться, образуются сколы, портящие не только внешний вид, но и качество и вкус еды. В результате может возникнуть отравление металлическими соединениями.Эмалированная кастрюля.

Чугунная кастрюля не царапается и отличается длительным сроком службы. Она долго нагревается и также долго остывает. Готовить в такой посуде легко и безопасно. Пища получается неповторимой, продукты томятся в собственном соку и долго сохраняют свой вкус. В посуде из чугуна можно жарить, тушить, варить и запекать ингредиенты в духовом шкафу.Чугунная кастрюля.

Минусы чугунной посуды заключаются в том, что она ржавеет от влаги, поэтому после мытья её желательно сразу же просушить и поставить в сухое место. Кроме того, чугун тяжёлый, его текстура пористая, из-за чего он может треснуть при ударе или падении.

Кастрюли из огнеупорного стекла обретают всё большую популярность среди домохозяек и профессиональных поваров. Этот материал не вступает в соединение с едой, хорошо нагревается, долго держит тепло и легко моется. Такую посуду используют в основном для запекания в духовке, где прогревание стенок и дна происходит равномерно. Для использования на плите применяют специальную сетку-рассекатель, распределяющую жар по всей поверхности дна. Для этого её устанавливают на конфорку.Кастрюли из огнеупорного стекла.

Справка! Огнеупорное стекло экологично, гигиенично и безопасно. Поэтому всё больше людей отдают предпочтение именно этому материалу.

Для обжарки подойдут кастрюли:

  • с антипригарным и тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамические;
  • из огнеупорной керамики.

Критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Чтобы купить качественную и экологически безопасную кастрюлю для жарки необходимо учитывать некоторые детали. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • материал, из которого изготовлена посуда;
  • покрытие — тефлоновое, керамическое или эмалированное;
  • толщину и плотность прилегания крышки;
  • толщину стенок и дна.

Для жарки мяса или овощей идеально подойдут кастрюли из чугуна, огнеупорного стекла или керамики и литого алюминия. Важно, чтобы у посуды было антипригарное покрытие. Ухаживать за ними нужно с особой внимательностью, так как даже микротрещины в покрытии заметно ухудшают его свойства, и еда может начать пригорать.

Толщина дна и стенок качественной антипригарной кастрюли должна составлять 5–6 мм. Так, посуда меньше будет деформироваться и прослужит долгое время. Не стоит забывать и о ручках изделия. Желательно, чтобы они тоже были выполнены из огнеупорного материала, потому что многие блюда требуется доводить до готовности в духовке.

При выборе кастрюли для жарки стоит обратить внимание на проточку дна (ребристость или другой орнамент на дне). При её наличии посуда будет лучше проводить тепло и удерживать его внутри. Такие кастрюли можно использовать на стеклокерамической плите, изготовленной из церана.Жарка мяса в кастрюле.

Справка! Для привлечения покупателей производители прибегают к различным ухищрениям, облегчающим жизнь обычным домохозяйкам. Например, на дне кастрюль фирмы «Тефаль» есть специальный индикатор, определяющий степень нагрева.

Среди новинок на современном рынке можно найти кастрюли с капсульным дном, которое выполнено из слоёв металла разного вида. Такие модели более долговечны и практичны, еда в них готовится намного быстрее, чем в обычных.

В наше время можно приобрести кастрюлю на любой вкус, многофункциональную по всем параметрам. Благодаря широкому выбору форм, узоров и расцветок посуда будет не только первой помощницей на кухне, но и гармонично дополнит любой дизайн.

Логотип
Понравилась?
0,00 баллов, 4 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector