Можно ли пользоваться кастрюлями с радужными разводами
Обновили кастрюли, выбрав изделия из нержавейки? Хороший выбор! Вы наверняка довольны ими. Но… эти радужные разводы, которые появляются в кастрюле, не позволяют в полной мере насладиться посудой.
Разберемся, не являются ли эти разводы свидетельством низкого качества изделия. А также расскажем, как от них избавиться.
Содержание статьи
Радужные разводы в кастрюле
Посуда из нержавеющей стали, действительно, отличное приобретение. И совершенно неслучайно пользуется высоким спросом среди домохозяек. Ее преимущества — это эстетичный внешний вид, прочность и долговечность.
Однако в процессе эксплуатации на ней могут проявиться разноцветные пятна.
ВАЖНО! Подобное окрашивание характерно для новых изделий. В большинстве случаев оно не является признаком дефекта.
Зачастую пятна возникают сразу после первого кипячения или в начальный период использования. Возможные источники проблемы:
- высокий уровень минерализации воды (различается в зависимости от региона);
- длительный перегрев посуды.
Первая причина объясняется выпадением в осадок минеральных солей в процессе готовки пищи. На дне изделия происходит концентрация этих веществ в виде пятен. И со временем их размер и плотность увеличиваются.
Повышенный температурный режим вызывает появление пятен. Это происходит, если оставить посуду на огне без жидкости длительное время.
Цветные разводы не влияют на качество пищи и не образуют вредных примесей. Вопрос лишь в эстетичном внешнем виде кастрюль.
СПРАВКА. Если изменения цвета произошли после длительного срока использования, к этому следует отнестись серьезно. Возможно, вы приобрели продукт, в изготовлении которого использовалась низкокачественная сталь.
Это зависит от производителя: например, китайские изделия привлекательны по цене, но по качеству уступают дорогостоящим европейским аналогам.
Как удалить разводы в кастрюле
Ключевая особенность радужных пятен — это простота и легкость их удаления.
- Слабый раствор уксусной кислоты добавляем в теплую воду и наливаем в кастрюлю. Мягкой губкой тщательно прочищаем поверхность. Смываем и затем сухим полотенцем насухо вытираем.
- Используется губка или мягкая щетка с теплым раствором лимонной кислоты. Изделие обрабатывается, промывается и вытирается.
И первый, и второй методы одинаково эффективны.
НА ЗАМЕТКУ. Вместо лимонной кислоты поверхность посуды можно протереть долькой лимона.
Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки
Чтобы ваша кухонная утварь прослужила максимально долго, соблюдайте следующие рекомендации.
- Перед первым использованием промойте изделие мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
- По возможности используйте в приготовлении дистиллированную воду.
- Не оставляйте пустую посуду на огне.
- Соль следует добавлять только в кипяток и тщательно размешивать до полного растворения.
- Температура приготовления должна быть стабильной.
- При мытье кастрюль в посудомоечной машине используйте предварительное замачивание.
- Перед чисткой поверхности убедитесь, что посуда остыла.
- Мойте кастрюли в теплой воде и с использованием мягких растворов: уксуса, соды, лимонной кислоты. По окончании процедуры необходимо тщательно промыть изделие и насухо протереть.
- Чистку проводим строго после каждого использования.
ВНИМАНИЕ! Для очищения не используйте металлические губки и моющие средства с агрессивными добавками (хлор, аммиак). Они способны повредить изделие и значительно сократить его срок службы.
Надеемся, что наша статья исчерпывающе ответила на ваши вопросы, касающиеся посуды из нержавейки.