Какие кастрюли самые лучшие и безвредные?
Каждая хозяйка желает оборудовать свой дом не только по последнему слову техники, но и в соответствии с правилами безопасности. К кухонной утвари это тоже относится. Современные материалы хороши в плане приготовления пищи, но они не всегда безопасны. Чтобы не только приготовить вкусное блюдо, но и быть уверенными в экологичности посуды, советуем приобретать изделия из чугуна, нержавейки, меди или керамики. Рассмотрим подробнее особенности изделий.
Топ-5 материалов для «здоровой» посуды
Стоит отметить, что сегодня в продаже отыщутся даже уникальные экземпляры из редких материалов. Активно продаются изделия с покрытием из мраморной или гранитной крошки. При этом эмалированная посуда постепенно уходит в прошлое, а совершенно зря.
Экологичный материал для изготовления кастрюль предполагает безопасность приготовления блюд, отсутствие вредных выделений во время нагревания.
Чугун
Этот материал много столетий подряд используется в качестве основы для изготовления кухонной утвари. Сегодня он ничуть не потерял популярности, а в последние годы стал даже более востребованным, чем раньше.
Он представляет собой пористую структуру, которая требует предварительной подготовки. Качественное закаливание приведёт к образованию защитной плёнки, а её уже ничем не испортишь. Впоследствии с каждой готовкой она становится толще и надёжно защищает чугунок от коррозии.
Сегодня в продажу поступают модели с ферромагнитными вставками, которые могут использоваться на индукционных плитках.
Материал долговечен, легко будет использоваться несколькими поколениями кулинаров. Кастрюлю можно использовать на всех видах плит, в духовом шкафу или на открытом огне.
Эмаль
Несмотря на угасание популярности, всё же включим её в наш список экологичных материалов для кастрюль. Как правило, за основу используют алюминий или чугун, которые покрывают тонким слоем стекла. Это даёт некоторые преимущества:
- можно хранить в кастрюле приготовленную пищу;
- продукты не пригорают во время готовки;
- легко очищать;
- основа не подвержена коррозии.
Минусом покрытия считается возможность повредить его острыми предметами и абразивными веществами. А присутствие сколов сразу же приводит к окислению и выделению вредных веществ в пищу.
Нержавейка
Нержавеющая сталь – это долговечный материал, неприхотливый в уходе. Его легко мыть и очищать с помощью жёстких щёток. При сохранении технологии готовки, пища практически не пригорает.
Существенным преимуществом считается невысокая стоимость при внешней привлекательности посуды.
Кастрюля не ржавеет, не выделяет вредных компонентов при нагревании, безопасна и выглядит профессионально. Прекрасно вписывается в любой интерьер кухни. Однако её экологичность обусловлена определённым составом сплава. Например, никелевые кастрюли не должны содержать более 10% элемента, в противном случае это вызывает аллергические реакции, онкологические заболевания и другие серьёзные проблемы.
Керамика
Глина – природный материал. Однако, чтобы сделать кастрюлю, её покрывают специальной эмалью, в которой присутствует свинец. В красителях, с помощью которых украшают посуду, также содержатся вредные вещества, вызывающие негативные реакции организма.
В целом эти изделия безопасны, но хранить в них приготовленную пищу нельзя. При взаимодействии с влагой образуются тяжёлые металлы, вызывающие серьёзные заболевания.
Медь
Медная посуда дорогая и непрактичная. Хранить приготовленные блюда в ней нельзя, иначе они окислятся. Кроме того, во время готовки продукты могут пригорать. Но в целом медные изделия безопасны, если правильно их эксплуатировать и соблюдать меры предосторожности.
Найти действительно безвредную кастрюлю сегодня очень сложно. К сожалению, производители кухонной утвари редко заботятся о безопасности покупателей, минимизируя в производстве применение опасных химических соединений.