Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки
Каждая хозяйка знает, что от качества кухонной утвари зависит вкус и запах приготовленных блюд. Ведь не редкость, когда пища пристаёт ко дну кастрюли либо подгорает, а виной всему неправильно выбранная посуда. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать кастрюлю, в зависимости от того, что вы будете в ней готовить.
Содержание статьи
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли принято считать классической и универсальной посудой. Они имеют как огромное количество плюсов, так и минусов.
Преимущества:
- высокая теплопроводность;
- пища, приготовленная в такой кастрюле, богата витаминами и минералами, а также в течение длительного времени сохраняет свой вкус;
- эмалированное покрытие предохраняет металл от коррозии;
- внутренняя поверхность не впитывает запахи;
- не выделяются вредные вещества;
- данный вид посуды совместим со всеми видами варочных плит, кроме индукционных печей;
- подходит для приготовления различных блюд;
- можно мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины;
- имеет приятный дизайн, который подойдёт к любому интерьеру кухни.
Внимание! Эмалированную посуду следует мыть только специальными гелями для мытья посуды.
Недостатки:
- при небрежном использовании или после ударов на посудине могут появиться трещины и сколы;
- при образовании на кастрюле ржавчины, данная утварь становится непригодной для эксплуатации;
- тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются;
- во время приготовления блюд, пища пристаёт к днищу, что портит её вкусовые качества.
При покупке данного вида кухонной утвари необходимо выбирать ту посуду, у которой покрытие эмали более 2 мм. Чем толще покрытие, тем больше её срок службы.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали отличается от эмалированной тем, что она лёгкая, прочная и долговечная. Но также имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы нержавейки:
- Во время приготовления блюда, пища не пригорает.
- Данная кухонная утварь совместима со всеми типами кухонных плит.
- Равномерно нагревается и сохраняет тепло.
- Можно мыть вручную и в посудомоечной машине.
- Обладает износостойким покрытием.
Минусы:
- Высокая стоимость.
- Крышки и ручки изготавливаются из некачественных материалов. Крышка может лопнуть, а прорезиненые ручки сильно нагреваются и отпадают.
- В данной посудине нельзя оставлять приготовленную пищу.
- Из-за наличия труднодоступных для мытья мест, кастрюля приобретает неопрятный внешний вид.
Какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования
Конечно же, хорошо иметь в доме и эмалированную кастрюлю, и из нержавеющей стали. Но если у вас такой возможности нет, тогда при выборе кухонной утвари следует исходить из того, что вы будете в ней готовить.
Эмалированная кастрюля подходит для приготовления следующих блюд: суп, борщ, компот, холодец, отваривание овощей и мясных продуктов, варка варенья. В данной посудине не рекомендуется варить каши либо подогревать молоко, так как очень часто данные продукты пристают ко дну и это чревато повреждением поверхности эмали на кастрюле.
Важно! Во время приготовления блюд необходимо пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность эмалированного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали отлично подойдёт для приготовления каш и других вторых блюд, супов, борщей, а также консервации продуктов. Данный вид посуды станет отличным помощником в ежедневном приготовлении пищи.
Подбираем кастрюлю под варочную панель
При выборе кухонной посуды также стоит учитывать, какая у вас варочная панель. Если купленная посудина не будет совместима с кухонной плитой, то вы просто выбросите деньги на ветер.
Готовить пищу в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали, можно на любой варочной панели кроме плит с индукционным покрытием. Важным условием для приготовления блюд на варочной панели с индукционным покрытием является наличие магнитных свойств, а ими обладает только металлическая посуда.