Как выбрать кастрюлю?
Каждая хозяйка знает, как важна на кухне кастрюля. В арсенале женщины их имеется не одна, а сразу несколько. Но в магазинах такой обширный выбор этого вида посуды, что сложно определиться, какую выбрать. Это касается не только материала, из которого изготовлены, но и производителя.
Содержание статьи
Как правильно выбрать кастрюлю
Кастрюля – это предмет обихода, которым мы пользуемся с завидной регулярностью. В продаже отыщутся изделия из чугуна, стекла, керамики или тефлона. Также есть и недорогие модели из алюминия или эмалированные. Однако такие экземпляры уже давно перестали пользоваться популярностью.
Перед покупкой важно определить функциональное назначение прибора.
@goodslike.ru
При полном отсутствии кастрюль на кухне, например, после переезда, не задумываясь приобретайте понравившийся комплект, состоящий из 5–6 ёмкостей разных размеров. Но если на кухне уже есть подобная посуда, подойдите к выбору более осмысленно.
- Определите функциональность. Большие кастрюли идеально подходят для первых блюд на семью или варки компотов в летние месяцы. А универсальным считается размер 2–2,5 л. Подходит буквально для всего.
- Совместимость с плитой. На дне новой посуды указано, к каким типам плит подходит. К примеру, для индукционных не подходят кастрюли с шершавым покрытием, а к привычным газовым – стеклянные и керамические.
- Рассмотрите форму. В продаже найдутся круглые, овальные, квадратные и даже бочкообразные модели. Выбор зависит исключительно от предпочтений хозяйки.
- Наличие крышки. Должна прилегать плотно по всему краю изделия.
- Ручка. Удобно, когда не нагревается от воздействия температур, но не берите кастрюли с прорезиненными аксессуарами.
- Мерные деления. Сильно экономят время, особенно по утрам, когда быстро готовится завтрак.
- Мойка в посудомоечной машине. Значимый для многих показатель. Изучите обозначения на оборотной стороне изделия.
В остальном ориентируйтесь на собственные предпочтения и тот материал, который наиболее вам импонирует. Рассмотрим самые популярные варианты.
Какие кастрюли самые лучшие по типу материала
В прошлое давно ушли эмалированная кухонная утварь и посуда из алюминия. Они не отвечают требованиям современных материалов. На смену им пришли инновационные разработки и прочно укоренившиеся изделия, которые проверены годами.
Нержавейка
Прочный и долговечный материал, показавший себя с лучшей стороны. Такие кастрюли прочны и безопасны для здоровья. Нагреваются и моются просто, а еда остаётся горячей ещё пару часов после.
Ассортимент посуды из нержавеющей или медицинской стали большой. Много изделий, произведённых в Китае. Качественная утварь будет стоить достаточно дорого. Но на это минусы изделия заканчиваются.
Керамика
Тема натуральности и экологичности сегодня мегапопулярна. На волне ажиотажа в моду вошли керамические кастрюли. Они безопасны для здоровья членов семьи, хорошо нагревают продукты, можно использовать в духовом шкафу, и пища там не пригорает. При этом предмет обихода требует бережного обращения. При малейшем сколе продукты начинают пригорать или кастрюля деформируется.
Стекло
Вариант для стильных и продуманных кухонь – огнеупорное стекло. Такая посуда экологична и красива, подходит не только для хранения приготовленных блюд, но и для подачи их на стол. Её можно мыть в посудомоечной машине, в ней допустимо варить, тушить и запекать продукты в духовке. Также совместима с микроволновой печью.
Из минусов только хрупкость материала. Её нельзя ставить непосредственно на конфорку — придётся приобрести дополнительно рассеиватель.
Тефлон
У этого материала больше минусов, чем плюсов. Быстро нагревает продукты и не пригорает, при этом не требуется использования масла. Но цена на такие кастрюли неоправданно высока. Тем более что они хрупкие, при появлении царапины или скола придётся выкинуть. Однослойный материал приходит в негодность спустя год активного пользования, многослойные продержатся 5–7 лет.
Чугун
Неприглядные предметы обихода, но на деле оказываются прочными и долговечными, в которых получаются самые сочные и вкусные блюда. Чугун крепкий и тяжеловесный, производит равномерное нагревание, подходит для всех операций на кухне. При правильном обжиге пригорание продуктов исключено.
К недостаткам материала относят стоимость чугунков, а также подверженность ржавчине. Мыть их сложно, тем более что придётся регулярно обрабатывать маслом поверхность, чтобы исключить коррозию.
Лучшие фирмы-производители кастрюль
В этом вопросе опираемся на материал посуды. К примеру, в изготовлении тефлоновой утвари равных нет компании Tefal. Долгие годы подтверждают компетентность в этом вопросе.
Чугунок лучше брать российского производства, желательно от компании БИОЛ. Модели прослужат долгие годы, не теряя внешнего вида. Если предполагается покупка чугунной кастрюли с напылением, обратите внимание на фирму Lava из Турции.
Нержавейка только BergHoff. Ассортимент бренда большой, найдётся изделие на любой вкус. Что касается керамики – это Emile Henry.