Как отмыть кастрюли от застарелого жира
Посуда является неотъемлемым атрибутом любой кухни, ведь без неё невозможно приготовить ни одно блюдо. Но даже при своевременном уходе на ней скапливается жир.
Налёт негативно сказывается не только на внешнем виде кухонной утвари. Из-за появившегося жирового нагара продукты начинают приставать к стенкам и дну посуды. Кроме того, застарелые загрязнения негативно влияют на вкус готового блюда.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо удалять жировой налёт.
Содержание статьи
Безопасные механические способы чистки кастрюль от жира
Причиной образования слоя жира может быть как несвоевременное мытьё кухонной утвари, так и применение некачественных моющих средств. Даже если кастрюля будет просто стоять рядом с местом приготовления пищи, со временем она покроется слоем нагара. Удалить его можно с помощью механических средств: ножа, металлической губки. Также понадобится тёплая вода и любое жидкое моющее средство.
Сама процедура выглядит следующим образом:
- Воду необходимо предварительно нагреть и добавить в неё несколько капель жидкого моющего средства.
- Опустить в неё кухонную утварь, которую необходимо очистить. Посуду из чугуна и алюминия необходимо предварительно прогреть до температуры 200 градусов. Под воздействием температуры основной нагар сгорит.
- С помощью ножа соскоблить весь слой жира. Остатки удаляются губкой из металла.
Ещё один механический способ очистки − использование специальной насадки на дрель. Её необходимо установить на инструмент и тщательно обработать дно и стенки кастрюли. Данный вариант является самым простым и быстрым способом удалить остатки жира.
Внимание! Механическая очистка посуды подходит только для старой и чугунной посуды. Современные модели сковородок и кастрюль при таком грубом воздействии будут повреждены.
Бытовая химия в помощь
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных чистящих и моющих средств. Большой выбор позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, который справится с налётом жира. На каждом моющем или чистящем средстве есть подробная инструкция по применению. Его следует нанести на посуду, соблюдая рекомендации, подождать требуемое время. После чего очистить жировой налёт, воспользовавшись губкой для мытья.
Перед тем, как наносить моющее средство, следует внимательно прочитать инструкцию − не все химические вещества можно использовать на алюминиевой или тефлоновой посуде.
Для очистки кастрюли от жира желательно использовать сильные концентрированные чистящие вещества. Простые средства для мытья не справятся с сильным налётом. При использовании агрессивных веществ не стоит забывать о защите кожи рук.
Народные средства очистки от застарелого жира внутри и снаружи посуды
Не всю кухонную утварь можно чистить с помощью химических веществ. Например, фарфор или керамика не переносят воздействия агрессивной химии. Не подойдёт для них и очистка механическим способом.
В таком случае стоит воспользоваться народными средствами — они более щадящие и подходят для всех вариантов посуды.
Лимонная кислота и сода
- Следует смешать лимонную кислоту и соду в пропорции один к одному.
- Посуду тщательно смочить кипятком.
- Приготовленный состав из соды и лимонной кислоты равномерно нанести на внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари. Оставить на один час. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция − так состав будет держаться. Между составом и жиром будет происходить химическая реакция и через час налёт растворится и сойдёт.
- Через указанное время посуду необходимо окатить кипятком и почистить губкой с жидким моющим средством.
При необходимости всю процедуру следует повторить.
Соль с содой
Это самый недорогой вариант чистки, поскольку указанные ингредиенты есть на любой кухне:
- Соду и соль необходимо смешать в пропорции один к одному и разбавить водой до кашицеобразной консистенции.
- Посуду предварительно окатить горячей водой, нанести полученную смесь на всю поверхность. Чтобы усилить оказываемый составом эффект, можно дополнительно обмотать посуду пищевой плёнкой.
- Оставить на один час.
- По истечении этого времени смесь нужно смыть кипятком. Внутреннюю поверхность кухонной утвари следует протереть мягкой тряпочкой, вешнюю — металлической губкой.
Если нужно − повторить процедуру до получения необходимого результата.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Для этого способа потребуется ведро или таз, в который необходимо положить очищаемую кухонную утварь:
- В подготовленную ёмкость следует налить воды и довести её до кипения.
- В горячую воду добавить клей ПВА и перемешать до полного растворения.
- Хозяйственное мыло натереть на тёрке, после чего всыпать его в раствор воды и клея.
- Всё тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Кастрюлю поместить в раствор и оставить на 2-3 часа на огне. Вода при этом не должна закипеть.
- Если загрязнения сильные, то время кипячения следует увеличить.
- Когда выйдет указанное время, кухонную утварь следует извлечь и тщательно помыть губкой с моющим средством. После чего ополоснуть под проточной водой.
Сода
Сода является универсальным чистящим средством, которому под силу справиться даже с самыми трудно выводимыми загрязнениями. При использовании данного метода понадобится таз или ведро:
- В ёмкость необходимо налить воду и поставить на плиту.
- Когда вода начнёт закипать, в неё нужно добавить соду в пропорции 70 г соды на один литр жидкости.
- В полученный раствор поместить кастрюлю и оставить там на 1,5-2 часа.
- По истечении времени ёмкость нужно снять с огня. Вынимать кухонную утварь сразу не стоит − оставьте её в растворе до полного его остывания.
- Когда состав остынет, кастрюлю можно извлечь и тщательно ополоснуть под проточной водой.
Профилактика появления жирных следов на кастрюле
Самым лучшим способом профилактики образования жирового налёта является своевременный и тщательный уход за кухонной утварью. Необходимо мыть посуду сразу после приёма пищи или окончания приготовления блюд. Также предотвратить образование налёта может вытяжка над плитой. Однако даже при наличии качественной вытяжки не стоит хранить кастрюли рядом с местом приготовления пищи.
Посуда всегда контактирует с едой, поэтому её требуется вовремя и как следует мыть. В противном случае она не только потеряет первоначальный внешний вид, но и станет источником микробов и бактерий.