Что такое кастрюля? Для чего она нам?
Прежде чем покупать новую посуду, стоит изучить её виды, формы и назначение. Необходимо учесть каждую деталь, чтобы в будущем можно было готовить любимые блюда без каких-либо проблем. Также от размеров зависит количество занятого места на кухне. Что же такое кастрюля, и какой вид выбрать для своей кухни?
Содержание статьи
Кастрюля — определение
Кастрюля — один из наиболее популярных кухонных приборов. Её используют для варки первых блюд и тушения вторых.
Справка! Она представляет собой глубокую металлическую или чугунную ёмкость, которая предназначена для приготовления пищи на огне, плите или в духовке. Главная отличительная черта — наличие крышки и двух боковых ручек для удобства.
История
Впервые прибор для варки продуктов был придуман французами в XVII в. Кастрюля — (фр. casserole, от casse — яма, черпак).
Он был изготовлен из меди и имел внушительные размеры и получил название «сковорода для тушения», в нём только тушились овощи, а в XIX в. в нём начали варить супы.
В России же впервые посуда для приготовления супов появилась на морском флоте в 1720 г. , изготавливалась из чугуна. В ней готовили морепродукты.
Справка! Первые флотские кастрюли имели форму цилиндра и были диаметром от 5 до 10 дюймов.
Виды
На сегодня придумано большое количество видов кастрюль, которые отличаются по форме, габаритам и назначению. Есть варианты с двойным дном. Ёмкость измеряются в литрах.
По форме выделяют:
- Ковш — маленькая ёмкость с одной ручкой. Предназначен для приготовления каш, соусов, детских пюре, варки яиц. Ковш служит отличной альтернативой чайнику.
- Сотейник — ёмкость круглой формы немного глубже, чем сковорода. Сотейник предназначен для тушения продуктов и приготовления супов-пюре.
- Казан или котелок — глубокая посуда с толстыми стенками для приготовления восточных блюд. При выборе котелка важно, обращать внимание на дно посуды: выпуклое дно для готовки на открытом огне, ровное − для электро- или газовой плиты.
В зависимости от материала, выделяют следующие виды:
- чугунные;
- стальные;
- керамические;
- стеклянные;
- алюминиевые;
- силиконовые.
Сегодня в магазинах есть большое количество посуды широкого назначения. Прежде чем выбирать ёмкость, нужно определиться с её назначением. Ведь от того для чего нужна будет вам посуда, будет зависеть её вид, и дальнейшее применение.