Что такое капсульное дно у кастрюли
Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.
Содержание статьи
Капсульное дно кастрюли: что это значит
Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.
Многие думают, что это просто кастрюли с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.
Изготавливается посуда по принципу бутерброда:
два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.
Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.
Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.
Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.
Виды многослойного дна у кастрюли
Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.
Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:
- Первым делом изготавливают кастрюлю. Дно при этом отсутствует.
- Слой из алюминия фиксируют с обеих сторон листами из нержавейки.
- Изделие помещается под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления слои скрепляются между собой.
- С помощью станка полученный «сэндвич» обтачивается со всех сторон, после чего прикрепляется к основанию кастрюли.
Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.
Сейчас этот способ производства теряет популярность.
Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.
Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.
Достоинства капсульного дна
Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:
- Улучшается теплопроводность. Благодаря этому продукты равномерно нагреваются, что улучшает вкус готового блюда.
- Сокращается время приготовления, что приводит к снижению трат на газ и электричество.
- Посуда универсальна. Её можно использовать как на плитах с обычной поверхностью, так и на индукционных.
- Пища в такой кастрюле не пригорает. Поэтому можно не использовать растительный и животный жир. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
- Поверхность кухонной утвари гладкая, это не даёт накапливаться грязи, а значит не появятся болезнетворные бактерии.
- Капсульное дно долго сохраняет тепло. Пища в таких кастрюлях томится и остаётся тёплой продолжительное время.
На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша сохранит тепло до утра.
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.
Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.
О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.
Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- кастрюлю нужно наполнять минимум на 2/3;
- диаметр дна кухонной утвари должен быть равен диаметру конфорки или быть немного меньше;
- холодную кастрюлю следует ставить на предварительно разогретую варочную поверхность;
- если еда готовится на газовой плите, нужно следить за тем, чтобы огонь не попадал на стенки изделия.
В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:
- Чтобы не поцарапать внутреннюю часть изделия, для приготовления следует использовать лопаточки из силикона или дерева.
- Для очистки образовавшихся загрязнений нельзя использовать чистящие порошки. Входящие в их состав абразивные частицы поцарапают поверхность изделия. Вместо них следует использовать гели и кремы для мытья посуды.
- Если пища всё-таки пригорела, кастрюлю требуется замочить в мыльном растворе и оставить на 10 минут.
- Удалить появившийся налёт поможет лимон. Нужно разрезать его пополам и одной половинкой тщательно обработать всю поверхность посуды.
Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.