Что такое индукционное дно кастрюли
Производители постоянно выпускают различные устройства, которые могут облегчить нелёгкий труд по созданию различных кулинарных изысков. Не так давно в кухонном арсенале появился очередной прибор − индукционная панель. Чем же она столь примечательна?
Самое важное, что отличает индукционную варочную панель от других вариантов плит − сам принцип её работы. С газовой плитой всё предельно ясно: горит газ, он нагревает посуду, а значит, и еду. Обычная электрическая плита имеет нагревательный элемент, который под действием тока разогревается сам и греет пищу.
В индукционной плите основным элементом является индукционный ток. Он возникает, когда обычной ток проходит через витки медной проволоки, которые намотаны на катушки и расположены под варочной поверхностью. Во время прохождения тока возникает переменное электромагнитное поле. Оно то и создаёт этот самый индукционный ток, под действием которого электроны, входящие в состав материала, начинают двигаться − происходит нагрев.
Процедура приготовления пищи на такой поверхности намного проще, быстрее и эффективнее. Вот только посуду придётся поменять.
Содержание статьи
Кастрюля с индукционным дном: что это такое
Основной элемент плит данного типа − поверхность из стеклокерамики. Под действием электромагнитного поля происходит нагрев посуды и, следовательно, её содержимого. При этом поверхность плиты не нагревается.
Для работы на такой варочной поверхности необходима специальная кухонная утварь. Изготовлена она должна быть из металлов, которые могут взаимодействовать с магнитом. Поэтому использовать керамику, стекло или немагнитные металлы не получится. Если сама посуда не имеет магнитных свойств, то её дно должно быть из материала, реагирующего на магнит. Благодаря такой хитрости производителей, вполне возможно применять изделия из меди, алюминия и керамики.
Толщина не должна быть меньше пяти-десяти миллиметров, а диаметр — не меньше двенадцати сантиметров. Это необходимо, чтобы поверхность посуды целиком закрывала конфорку. При этом донная часть посуды должна быть совершенно ровной, чтобы между ней и конфоркой не было зазоров. Подобная толщина не даёт деформироваться изделию и позволяет ему равномерно прогреваться.
Справка! Подходит ли изделие для такой плиты, можно легко проверить магнитом. Если он прилип ко дну — такую утварь спокойно можно отправлять на индукционную панель.
Критерии выбора кастрюль для индукционной плиты
Отправляясь в магазин за новой посудой для индукционной панели, необходимо помнить, что, кроме магнитных качеств, она должна соответствовать ещё двум важным параметрам: обладать толстым дном и необходимым диаметром.
Толщина днища
Чтобы нагрев проходил равномерно, следует покупать посуду, имеющую специальное дно. Его толщина должны быть не меньше пяти миллиметров. Чем оно будет толще, тем интенсивней будет идти нагрев. Само дно может быть выполнено из однородного материала или из сплава.
Массивность дна позволяет сделать менее заметным перепад температуры при смене режима нагревания. Плоскость дна должна быть ровной и не иметь повреждений. Тонкое дно подвержено деформации, возможны шипящие звуки во время работы индукционной плиты. Если нет достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, то пища будет нагреваться неравномерно. Помимо этого, неровности на донной части способны повредить рабочую части плиты.
У большинства производителей кухонная утварь, рекомендованная для использования на индукционных панелях, имеет маркировку «induktion», а также пиктограмму, изображающую спираль. Как правило, нижняя часть такой посуды имеет специальный диск, что позволяет идеально ровно разместить её на поверхности плиты и не даёт дну искривляться.
Диаметр
Любая утварь, которой предполагается пользоваться на индукционной плите, должна обладать специальным диском, предотвращающим деформацию. Недопустимо использовать посуду, если она имеет вогнутое дно.
Минимальный диаметр донной части не должен быть меньше двенадцати сантиметров. В противном случае не произойдёт реакции магнитной катушки и, следовательно, никакого нагрева не будет.
Справка! Для кофейных гурманов в продаже имеются специальные адаптеры для турок, имеющие форму круга. Это позволяет не отказываться от уже привычной вещицы. Кроме того, некоторые модели индукционных панелей оснащены функцией Flexinduction, что позволяет им подстраиваться под размер установленной на них посуды.
Виды кастрюль для индукционной плиты
На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.
Классификация по материалу
Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!
Кастрюли из нержавеющей стали
Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:
- Пища не теряет своих полезных качеств.
- За счёт специального дна сокращается время приготовления.
- После остывания посуду можно поставить в холодильник вместе с пищей.
- Утварь из этого материала − лёгкая и прочная, обладает длительным сроком эксплуатации.
- Дизайн такого изделия впишется в любой интерьер.
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.
Чугун
Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:
- пища не пригорает и длительное время остаётся тёплой;
- у этого материала большой эксплуатационный срок;
- прогрев идёт равномерно;
- чугун экологически безопасен.
На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.
Внимание! Посуда из такого материала довольно тяжёлая, поэтому следует проявлять особую осторожность в обращении, чтобы не повредить поверхность плиты.
Алюминий
В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction».
Эмалированные кастрюли
Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:
- материал легко прогревается, экологически безопасен;
- позволяет хранить приготовленную еду;
- обладает симпатичным видом − зачастую продаётся целыми наборами, включающими предметы различного размера и назначения.
Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов.
Важно! Перед покупкой проверяйте изделие на наличие углублений в днище. Они способны вызвать усиление волнового колебания тока, что недопустимо.
По функциональному назначению
Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.
Универсальная кастрюля
Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.
При покупке необходимо следить за следующими параметрами:
- объём должен находиться в пределах от 1,4 до 5,8 литров;
- дно должно быть ровным, не тоньше трёх миллиметров и покрывать, как минимум, семьдесят процентов поверхности конфорки.
Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.
Сотейник
Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:
- если его применяют как сковороду, то можно зажарить стейки из рыбы или мяса или сделать овощную поджарку;
- на небольшом прогреве можно потушить рагу, приготовить соус или плов.
Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.
Его плюсы:
- быстрый нагрев и остывание;
- наличие крышки;
- многофункциональность;
- высокие стенки − выше, чем у сковороды.
Правила ухода
Как и любая другая посуда, утварь для индукционных панелей требует правильного ухода:
- можно мыть в посудомоечных машинах;
- отмывать необходимо сразу − не следует откладывать на несколько дней, допуская присыхание остатков еды;
- необходимо использовать только щадящие моющие средства;
- не допускается применение жёстких щёток или губок с абразивной поверхностью;
- после мытья вытирать насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Образовавшийся налёт удаляется уксусом. Для борьбы с тёмными пятнами достаточно прокипятить утварь в воде, добавив соду.
Выбор посуды остаётся за покупателем. Всё зависит от его потребностей и предпочтений. В любом случае, если соблюдать несложные правила, кухонная утварь будет служить длительное время и не потеряет своих качеств.