Какие бывают сковородки и для чего они используются
Подбирая сковороду для кухни, многие ориентируются на свои потребности, сопоставляя их с получившими широкое распространение вариантами этой посуды. Если выразиться проще: люди выбирают из того, что знают. Именно поэтому сегодня я предлагаю расширить свои знания, познакомившись поближе с разнообразием этой кухонной утвари.
Содержание статьи
Популярная шестёрка
К этой группе можно отнести варианты, о которых знает каждая хозяюшка. В перечень входят:
- Классическая сковорода — универсальная посуда округлой формы с ровным донышком и высокими стенками. Хороша для практически для чего-угодно. Обычно на кухне «живут» лишь два таких универсала разного диаметра.
- Жаровня — у неё более толстое дно со стенками и короткие жаропрочные ручки, что делает её пригодной как для конфорки, так и для духовки. Благодаря равномерному распределению тепла, в этой посуде удобно готовить сочные блюда с румяной корочкой.
- Гриль легко узнать по ребристому донышку. Готовя продукты на такой сковороде, можно даже обойтись без масла. А это неоценимый плюс для тех, кто предпочитает извлекать из блюд максимум пользы, тратя на это минимум времени.
- Сотейник — толстостенный гибрид сковороды и кастрюли, в котором можно готовить абсолютно все, от первых блюд до десерта. Впрочем, хорошую корочку в нём задать трудно. В сотейнике продукты полагается томить или тушить.
- Вок — азиатский аналог жаровни, идеально приспособленный под молниеносное приготовление блюд. Характерная форма высоких толстых стенок, больше напоминающих полусферу, и сравнительно небольшое дно — отличное решение для открытого огня. Поэтому жарить и тушить в такой сковороде лучше всего на газовой плите.
- Блинница, которую легко узнать по толстому донышку и невысоким бортикам — лучшее решение для дерунов, оладушек или омлета. Она хорошо прогревается и отлично держит температуру. Низкие стенки не мешают переворачивать нежную пищу, а длинная ручка предохраняет от возможных ожогов.
У всех этих вариантов есть лишь одна общая черта — округлая форма и наличие плоского дна. Однако бывают и совершенно диковинные варианты.
Экзотические сковороды
Не буду останавливаться на овальной посуде для рыбы или дополненном увесистой крышкой гриле. Лучше сразу перейду к знакомству с более интересной кухонной утварью! К ней можно отнести:
- Эскарготьерку — сковороду для приготовления улиток. Её отличительная черта — углубления на дне, благодаря которым раковины моллюсков удаётся расположить так, чтобы из них не вытекал сок.
- Тажин — толстостенную посуду из керамики или чугуна, дополненную конусообразной крышкой. Такая комплектация гарантирует оптимальную циркуляцию пара для быстрого приготовления нежных блюд из мяса, рыбы или овощей.
- Казан. Технически, он тоже может считаться сковородой!
- Макиякинабэ — квадратная или прямоугольная посуда для приготовления роллов. В зависимости от особенности формы, может называться по-разному. Квадратная — это канто, короткая и широкая — нагоя, а длинная и узкая — кансай.
Отдельно хочется выделить сковороду с перегородками. Она, как и предыдущий вариант, родом из Японии. Единственное, чем такой вариант отличается от классической — валики, препятствующие смешиванию блюд. Удобное решение, если нужно одновременно приготовить завтрак для всей семьи, члены которой предпочитают подкрепляться разными угощениями.