Как правильно заваривать чай в заварнике?

Время чтения: 6 мин.

Чайная церемония — особый ритуал, который диктует свои правила и особенности. Казалось бы, что сложного засы́пать чаинки в заварник, залить их кипятком и выпить всё содержимое? Да, можно и так, но только в том случае, если вы совершенно не придаёте этому значению. Для других же распитие чая — целое действо, которое так любят во многих семьях. А потому очень важно правильно заварить чай, в зависимости от его сорта, чтобы наслаждаться восхитительным вкусом напитка и его ярким ароматом.

Как заварить чай

@unsplash

Кратко о разновидностях

Родина чая — Китай, хотя многие считают, что Индия. Его история длится больше 3 тысячелетий и уже сегодня миру известно более тысячи всевозможных сортов.

Однако выделяют 6 главных разновидностей — визуальные особенности, запах, насыщенность настоя и вкус, а также другие характеристики в первую очередь зависят от того, насколько продолжительно и каким способом проводится ферментативное окисление листа перед сушкой:

  1. Зелёный — неокисленный или совсем сла́бо. Сухая смесь зелёного оттенка (от бледного до тёмного — зависит от особенностей изготовления). Характеризуется «травяной» ноткой, приятной терпкостью.
  2. Чёрный — окислен сильно. Листики тёмно-коричневые. Заварка приобретает оттенок от терракотового до буро-красного. В аромате присутствуют цветочные или медовые нотки, вкус сладковатый, в меру терпкий, без горечи.
  3. Белый. Для его приготовления используются типсы — чайные почки, которые не успели распуститься. Высокое окисление. Оттенок — светлый, слегка жёлтый. Поскольку листики не скручиваются, чаинки довольно большие, но лёгкие, поэтому при запаривании быстро раскрываются. Цветочный запах, сладкое и мягкое послевкусие.
  4. Жёлтый. По окислению — как зелёный. Признан элитным сортом, а некоторые виды и вовсе были запрещены к вывозу из Китая.
  5. Улун или Красный. Имеет особый вкус — его не перепутаешь ни с одним другим видом чая.
  6. Пуэр. Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. Вкус, запах и цвет зависят от «возраста» используемого сырья.
Заварник

@unsplash

Вообще, говоря о разновидностях чаёв, можно попросту запутаться. Он бывает ещё байховым и прессованным, в стиках и пакетиках, гранулированным и в капсулах, классифицируется также по типу чайного дерева, по происхождению (китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие). Но главное отличие, конечно же, — по продолжительности и способу окисления. 

Подготовка к чайной церемонии

Это особое мероприятие, которому в разных уголках Земли придают чуть ли не сакральное значение.

Например, в Китае совместное чаепитие считается своеобразным «актом сближения» семьи или коллектива, предложение «выпить по чашечке» иногда расценивается как знак уважения, просьба о прощении и примирении, благодарность. По традиции, чай в этой стране принято разливать и подавать младшим (как по возрасту, так и по социальному статутсу) старшим, но ни в коем случае не иначе.

Заварник

@unsplash

А вот в Японии жители пьют чай при каждом приёме пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Кроме того, им даже запивают рис — символично, не правда ли?

В Индии и вовсе могут приготовить замороженный напиток, а в Шри-Ланке пьют по большей части крепкий масала-чай — подслащённый сахаром, с молоком и разными вкусными пряностями.

Заварник

@unsplash

Впрочем, особенности чайной церемонии найдутся в каждой стране:

  • Тибет — гостю подают пиалу, заполненную чаем почти что до края, из которой принято в процессе разговора отпивать не больше половины (напиток постоянно подливают).
  • Таиланд — чай заваривают исключительно в прозрачной посуде.
  • В Казахстане существуют свои рецепты приготовления этого напитка.
  • Узбекистан — чем больше уважают пришедшего гостя, тем меньше чая ему наливает сам хозяин.
  • Иран — напиток пьют только из специальной ёмкости — армуд.
  • Азербайджан — во время сватовства, если родственники невесты не согласны на брак, в конце переговоров сватам подаётся отдельно чай и сахар. В случае согласия напиток сразу сладкий.
  • В России особенностью чаепития можно считать двухчайниковую заварку: чай настаивают в отдельной посуде намного крепче, чем его принято пить.
Заварник

@unsplash

Вода для чая

Особо важный момент, поскольку от неё зависит вкус напитка. Можно использовать родниковую, пресную, но лучше, конечно же, отдать предпочтение фильтрованной.

Температура

Практически для всех разновидностей подходит вода, прошедшая кипячение, но остуженная примерно до 80°. Только чёрный чай можно заливать непосредственно кипятком.

Чтобы точно понять, какая температура идеально подойдёт для заваривания, нужно обратить внимание на внешний вид воды. По мере остывания она меняется, потому как только она немного мутнеет и на поверхность начинают выходи́ть пузырьки, можно считать, что она остыла до нужной температуры.

Жёсткость

Чем выше этот показатель, тем хуже будет напиток по вкусовым качествам. Он наверняка приобретёт горечь и неприятную терпкость.

Для заваривания чая лучше отдать предпочтение мягкой жидкости, в которой содержание кальция и калия минимально.

Вода для чая

@unsplash

В чём заваривать чай

Для чёрных сортов лучше использовать заварники из керамики, фарфора или фаянса. Для зелёного, белого, красного — посуда из стекла. Что касается пуэра, то здесь, безусловно, лидируют модели из глины.

Важное условие для всех заварников — наличие плотно прилегающей крышки.

Завариваем чай: инструкция пошагово

Алгоритм довольно прост, нужно лишь только приловчиться и всё действие затем будет происходить на автомате.

Чёрный

  1. Нагреваем воду. Если она изначально прошла кипячение, то ждёт, пока она немного помутнеет и на поверхности появятся пузырьки.
  2. В заварник насыпаются листики чая. Очень важно, чтобы посуда была чистой, а ещё лучше — простерилизованной.
  3. Рассчитываем дозу заварки. Конечно, здесь всё зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий, но оптимальным считается вариант 5 гр листиков на 1 чашку чая. Можно добавить дополнительное количество — от этого хуже не будет.
  4. Заливаем воду в заварник на треть, плотно закрываем крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем жидкость и оставляем на 2-3 минуты.
  5. Как только чаинки осядут на дно, заварка считается готовой.

Никогда не заливайте посуду до самого края. Свободное пространство внутри заварника необходимо для циркуляции пара и пены.

Чёрный чай

Зелёный

Процесс абсолютно идентичен предыдущему, есть лишь несколько нюансов:

  • Нельзя добавлять слишком горячую воду для этого сорта. Температура не должна превышать 80°.
  • Сначала засыпаются в заварник листики, затем вода, но только лишь чтобы покрыть содержимое. Далее первую жидкость нужно слить, а заварник заполнить водой только на 2/3 объёма.
  • Зелёный чай настаивается в течение 2 минут.
Зеленый чай

@unsplash

Жёлтый

Тоже довольно капризный сорт, который требует особого приготовления:

  • Недопустимо заваривать этот сорт кипятком! Это испортит и вкус напитка, и его полезные свойства.
  • Вода — лучше фильтрованная. Температура — 70-80°.
  • Заварник может быть выполнен из стекла или глины.
  • Оптимальное количество листиков — 4 грамма на 200 мл воды.
Желтый чай

@pixabay.com

Белый

Особо деликатный сорт. Одно неправильное движение и напиток будет безнадёжно испорчен.

  • Вода должна быть только мягкой и прокипячённой. Никакой водопроводной!
  • Температура — от 70 до 80°.
  • Исключительная особенность — белый чай можно заваривать в посуде без крышки, поскольку листья не нуждаются в пропаривании, но требуют циркуляции воздуха.
  • Наилучшее соотношения — 4-6 грамм на 300 мл.
  • Время заварки — до 30 секунд.
Белый чай

@pixabay.com

Красный

Особый сорт чая, обладающий ярким ароматом, а также крепким «копчёным» привкусом с нотками фруктов и мёда. Отлично гармонирует с добавками: лайм, мята, молоко, сливки.

  • Вода необходима только мягкая. Её температура при этом — не менее 95°.
  • Идеальный заварник — глиняный, чугунный, стеклянный или фарфоровый.
  • Соотношение сухой смеси — на 400 мл воды нужно взять 4-6 гр.
  • Время — около 2 минут.

Заварку не рекомендуется использовать повторно.

Красный чай

@zastavki.com

Улун

  • И тёмные, и светлые сорта завариваются водой, температура которой 85°. Она должна быть обязательно очищенной, лучше, если это будет фильтрованная жидкость.
  • Заварник — глиняный или фарфоровый.
  • Всыпать в прогретую ёмкость не меньше 5 грамм сухой смеси. Необходимо оставить на несколько минут, чтобы листья начали раскрываться, а затем влить 200 мл воды.
  • Время настаивания — 2 минуты.
Улун

@chinti.ru

Каркаде

Заваривается так же, как и чёрный, если вы хотите получить горячий напиток. Но многие любят пить каркаде в холодном виде, тогда алгоритм заваривания меняется:

  • На одну чашку чая в заварник засыпается две ложки листиков. Заливается водой до края.
  • Закрыть плотно крышкой, выждать 6-8 минут.
  • Сливаем полученный напиток в отдельную ёмкость, а заварник вновь заполняем водой.
  • Когда пройдёт 5-6 минут, оба настоя перемешиваются.
  • Даём остыть — каркаде готов!
Каркаде

@coream.ru

Травяной

Поскольку такие настои часто применяются в лечебных целях, то вода должна быть чистой и мягкой.

  • Температура —80°.
  • Количество смеси — 1 ст. л. сбора на 200 мл.
  • Время заварки зависит от трав. Если это семена — не более 5 минут, цветы и листья — 3 минуты.
Травяной

@unsplash

Как заваривать чай в заварнике с прессом

Алгоритм для любого сорта чая остаётся неизменным. Отличие лишь в конструкции самого френч-пресса:

  • Засыпать чайные листья в колбу.
  • Залить смесь горячей водой.
  • Накрыть заварник плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут.
  • Затем опустить ситечко, и разлить чай по чашкам.

Существенное преимущество перед простым заварником — наличие фильтра. Благодаря этому листики остаются в колбе и не попадают в кружки.

Френч-пресс

@unsplash

Логотип
Понравилась?
1,00 баллов, 1 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector