Как пользоваться пельменницей
Пельмени – одно из любимых блюд жителей нашей страны. Они вкусные, питательные и готовятся очень быстро. Особенно если в арсенале хозяйки имеется такая удобная вещь, как металлическая пельменница. Это настоящая находка, с который не придётся долгие часы заворачивать фарш в отдельные кусочки теста. Она помогает сделать процесс лепки приятным и быстрым.
Содержание статьи
Как делать пельмени с помощью пельменницы
Простой в использовании и надёжный аксессуар для кухни существенно сокращает время приготовления обеда для большой семьи. Ведь мы все любим продукты домашнего приготовления. А домашних часто хочется побаловать вкусными блюдами. Но многих останавливает кропотливость процесса.
Этот «девайс» — отличный выход из ситуации. Он спасёт хозяйку, даже если в гости нагрянет толпа друзей или родственников.
Что такое пельменница
Это нехитрое приспособление с максимально простой схемой применения. Стоимость его демократичная, каждая хозяйка может позволить себе недорогую покупку и облегчить себе жизнь.
Чаще всего это круглая или шестиугольная форма из металла. На небольшом расстоянии друг от друга расположены отверстия. Внешне они напоминают пчелиные соты. В магазинах представлено два варианта: металлические и пластиковые. Советуем приобретать первый, так как он более долговечен.
Как пользоваться пельменницей металлической
Правила пользования приспособлением очень просты. Главное — соблюдать основные рекомендации специалистов и готовить тесто с качественной клейковиной, чтобы оно не порвалось во время готовки. В остальном результат зависит только от внимательности кулинара.
Не забывайте тщательно сдабривать форму мукой, чтобы тесто не прилипло. В противном случае результат разочарует повара.
Пошаговое руководство
Принцип работы с кухонным «помощником» крайне прост. Даже начинающие домохозяйки смогут справиться с приготовлением любимого блюда:
- Приготовленное тесто делят на две равные части, одну из которых раскатывают в тончайший пласт.
- Форму обильно обсыпают мукой и укладывают на неё раскатанное тесто.
- Слегка наметьте края будущих пельменей, но следите, чтобы пласт не надорвался.
- Уложите кусочки фарша в каждую ячейку, слегка вдавите его внутрь.
- Раскатайте второй пласт и уложите его сверху на первый с разложенным фаршем.
- Пройдитесь слегка скалкой, не слишком надавливая.
- Убедитесь, что мясо не вылезло за пределы ячеек и лист не надорвался.
- Повторите действия с нажимом.
- Снимите остатки по краям, переверните форму и стукните по скалке свободным краем.
- Готовые пельмени окажутся на столе, а вы сможете налепить вторую партию из оставшихся продуктов.
Подготовленное сырьё можно отварить сразу. Чтобы угостить домашних или заморозить на будущее.
Советы хозяек
Опытные домохозяйки постоянно делятся своими секретами и наработками, которые копят годами. С их помощью у вас получатся вкусные, сочные и крепкие пельмени.
- не бойтесь подсыпать муку, если тесто вышло слишком липким;
- обязательно дайте ему настояться в течение получаса минимум — за это время клейковина успеет разбухнуть;
- если швы соединения получились некрепкими, процесс проводился с нарушениями, то для обеспечения клейкого эффекта можно смочить небольшим количеством воды внутреннюю сторону теста;
- готовые пельмени свободно покидают ячейки, помочь им можно присыпав больше мукой или добавив меньше фарша.
Если делаете продукт впрок, укладывая в морозилку, используйте заварное тесто. Оно хорошо держит форму, не слипается при дальнейшей готовке и отлично отдаёт вкус фарша внутри.