Как открыть банку?
Все мы попадали в ситуацию, когда банка с вкуснейшей консервацией никак не хочет открываться. В этом случае в ход идут все приспособления, которые имеются под рукой. Сегодня мы собрали своеобразный рейтинг эффективных методов, которые помогут справиться с задачей.
Содержание статьи
Топ-10 способов легко вскрыть банку
Закручивающаяся крышка на стеклянной ёмкости очень удобна для хранения. Её просто открутить, если она используется регулярно. Но когда она буквально «прикипела» и не отстаёт от краёв, приходится прибегать к различным ухищрениям.
Добраться до содержимого посуды без внушительных физических способностей и специальных приспособлений вряд ли получится.
Наждачная бумага
Потребуется крупнозернистая наждачка, которая послужит хорошей прихваткой, чтобы руки не скользили. Плотно уложите широкий лист на крышку, ухватитесь поудобнее и начинайте потихоньку прокручивать. Важно держать шкурку максимально плотно прижатой абразивом к поверхности.
Резиновые перчатки
Принцип тот же, что и в первом случае. Материал помогает крепко ухватить за ёмкость и не прокручиваться из-за скользких рук. Обезжирьте поверхность, протерев полотенцем. Можно обмотать дополнительно пищевой плёнкой.
Затем наденьте чистые резиновые перчатки для хозяйственных работ, крепко ухватитесь за крышку и потяните. Вскрытие произойдёт максимально быстро, так как руки не проскальзывают по ёмкости.
Горячая вода
Этот вариант хорош для банок со сладким наполнением, к примеру мёдом или вареньем. В этом случае проблема заключается в «приклеивании» крышки на сладкое. Чтобы решить задачу, потребуется тёплая жидкость.
Необходимо провести следующие манипуляции:
- Вскипятить воду в чайнике и налить её в широкую и глубокую тарелку.
- Удерживая банку за дно, опустить верхнюю её часть в ёмкость.
- Подождите несколько минут периодически вынимая, чтобы не произошло перегрева.
- Переверните и поставьте на устойчивую поверхность.
- Оберните горлышко полотенцем и откройте.
После процедуры нагревания «клей» разойдётся и продукт будет доступен.
Рукоятка ножа
Обезжирьте все поверхности, а затем простучите инструментом крышку по бокам. Сделать это нужно по всей окружности банки. Затем попробуйте открыть привычным способом — она должна поддаться.
Растительное масло
Действуйте предельно осторожно. Переверните банку вверх дном и накапайте продукта в резьбу. Выждите четверть часа, чтобы легко освободить банку с помощью прокручивания пробки.
Хлопанья по дну
Этот метод известен многим, манипуляции совершаются по инерции. Переверните банку и несколько раз ощутимо хлопните по дну ёмкости. Затем поставьте на устойчивую поверхность и проверните крышку.
Ремень
Потребуется толстый и широкий аксессуар. Внутренняя его часть должна быть шершавой. Его закрепляют за пряжку, чтобы получилась небольшая петля. Накидывают её на банку и начинают прокручивать против часовой стрелки.
Фен
Этот вариант используют в том случае, когда остальные методы оказались неэффективными. Не останавливаясь на одном месте, прогревайте крышку по окружности. Затем быстро возьмите полотенце и приложите к крышке, проворачивая её. В этом случае она обязательно поддастся.
Открывалка
При условии, что вы не планируете больше использовать крышку, можно воспользоваться обычной открывашкой. Просто приложите прибор и отогните края пробки, запустив под неё воздух. После этого она беспрепятственно вскроется.
Прокатка
Удивительный в своей простоте способ. Уложите на стол банку горлышком вниз и, удерживая её на весу, прокатайте верхнюю часть по поверхности до характерного щелчка. После отвинтите крышку с помощью полотенца или перчаток.
Все перечисленные варианты действенные и давно используются хозяйками в бытовых вопросах. Стеклянные ёмкости вскрываются легко и без особых физических усилий.