Как наточить тёрку в домашних условиях?
Металлическая тёрка для овощей присутствует на каждой кухне. Обычно её покупают раз и навсегда, используя несколькими поколениями подряд. При этом она практически не затупляется — только ржавеет. Но бывает, что «лепестки» немного проваливаются, и овощи превращаются в кашу вместо того, чтобы представлять тонкую соломку. Для заточки используют наждачную бумагу, керамическую кружку, напильник или обычный нож. Все способы максимально просты и доступны.
Содержание статьи
Как заточить тёрку для овощей в домашних условиях
Для приведения прибора в надлежащий вид придётся потратить не больше четверти часа и подручные предметы. Буквально несколько движений и прибор снова станет работоспособным. Овощи будут натираться без усилий и ровной соломкой.
В общепринятом понимании заточить тёрку невозможно. Её не точат даже на первоначальном производстве. Просто в процессе эксплуатации лезвия загибаются внутрь.
Предлагаем пять действенных способов приведения тёрки к обычной работоспособности.
С помощью ножа
Это самый простой и результативный вариант заточки. В этом случае нужно вооружиться крепким кухонным ножом или толстым гвоздём. С помощью острого прибора отжимаем каждый зубчик наружу.
Это необходимо, чтобы восстановить «провалившиеся» внутрь отверстия.
Наждачкой
Если наточить всё же хочется, вооружитесь несколькими листами наждачной бумаги. Зернистость берите побольше, чтобы результат был заметен быстрее. Сложите её в несколько слоёв и проведите по внешней части тёрки, применяя небольшие усилия. Спустя пару минут эффект от заточки будет заметен.
Тарелкой или кружкой
Оригинальный способ, для которого потребуется керамическая посуда. Переворачиваем её вверх дном и начинаем тереть по зубчикам. Хватит 5–10 минут, чтобы они стали гораздо острее и натирали овощи тонкой соломкой без особых усилий со стороны повара.
Фольгой
Ещё один интересный способ. Плотную фольгу скручивают в большой шар, а затем натирают его на тёрке. За время, пока измельчается материал, зубчики становятся гораздо острее.
Напильником
С помощью этого инструмента, по аналогии с ножом или гвоздём, производим выворачивание зубцов наружу. Помимо правильно постановки отверстий, происходит заточка при взаимодействии металла с инструментом.
Если вы заметили, что измельчение овощей стало гораздо сложнее, вместо красивой соломки они превращаются в неопрятную массу или кашу, требуется заточка. Используйте предложенные варианты. Выбирайте тот, что проще и ближе по наличию инструментария.