Из чего обычно делают тарелки
Тарелка, первый прообраз которой был изобретён ещё в эпоху неолита, довольно долго оставалась либо драгоценной диковинкой, либо излишеством. Об этом лучше всего говорит тот факт, что в эпоху Средневековья столы знати могли ломиться от яств, подаваемых на стол в больших блюдах, но вместо персональных тарелок эти самые аристократы использовали или круглые хлебные лепёшки, или же выемки, выдолбленные прямо в столешнице.
К счастью, эти времена позади и тарелка прочно вошла в наш обиход. Причём в таком многообразии видов, что самым простым способом классификации этой столовой посуды оказался материал её изготовления. С одной стороны, это даже хорошо, ведь только зная из чего изготавливают тарелки, можно избежать неприятных сюрпризов, иногда отражающихся даже на здоровье людей, пользующихся этой утварью.
Керамические тарелки
Небольшая справка во избежание разночтений: керамика — это изделия из неорганических материалов, таких как глина, которые обжигаются при высоких температурах. Это значит, что фарфор, фаянс и майолика являются керамикой точно так же, как и сошедшие с гончарного круга плошки.
А вот что касается особенностей строения керамической посуды, то здесь можно выделить пять основных вариантов.
Фарфор — плотный спёкшийся стекловидный материал белого (часто — с голубоватым отливом) цвета, изготовленный из каолина, песка, полевого шпата и некоторых других добавок. При постукивании по таких тарелках возникает мелодичный звон высокой тональности. Что же касается других характерных особенностей, то среди них можно выделить малую толщину изделий и крайне низкое водопоглощение (до 0,2%). Последнее, кстати, подчёркивается отсутствием глазури на краях борта или основании тарелки.
Полуфарфор — чуть большая толщина, тот же белый цвет, менее мелодичный звон и водопоглощение от 3 до 5% не дают таким тарелкам называться фарфоровыми. Но неискушённый обыватель одно от другого, скорее всего, отличить не сможет.
Фаянс — получивший наибольшее распространение материал, состоящий из смеси беложгущейся глины, мела и песка. Цвет черепка молочно-белый (с желтоватым оттенком), а сами тарелки полностью покрываются прозрачной глазурью из-за довольно серьёзной пористости (водопоглощение 9–12%).
Майолика бывает фаянсовой, изготовленной на основе беложгущихся глин, и гончарной, с использованием красножгущейся глины. В качестве добавок используются мел, плавни и песок. Тарелки из майолики полностью покрываются глазурью из-за высокого (около 15%) водопоглощения. Из характерных особенностей можно выделить малую толщину стенок, блеск и гладкую поверхность, зачастую дополняемую рельефным рисунком.
Гончарная керамика — пористый материал красноватого цвета, покрываемый бесцветной глазурью и нередко расписанный цветными глиняными красками. Стенки посуды довольно толстые, но при этом менее прочные, нежели у фаянса или фарфора.
Стеклянные тарелки
Следующий по уровню популярности материал для изготовления долговечных тарелок — стекло — тоже условно делится на несколько видов с учётом особенностей материала. Наибольшее распространение получила посуда, изготовленная из боросиликатного стекла или ситалла, более известного как стеклокерамика. Эти материалы выделяются высокой прочностью и жаростойкостью.
Второй же вариант стеклянных тарелок — хрустальные (свинцово-силикатное стекло) высококачественные изделия повышенной плотности. Такие тарелки легко узнать по характерному звону и гравировке, подчёркивающей многоцветную игру света.
Металл и дерево
Самый популярный вариант — тарелки из нержавеющей стали. Изредка встречаются изделия из алюминия и лужёной меди. Единственные интересные качества такой посуды — низкая стоимость и долговечность, связанная с высокой прочностью. Но высокая теплопроводность в сочетании с невысокими эстетическими качествами вполне обоснованно мешают широкому распространению такой утвари.
Деревянные тарелки имеют всего один серьёзный недостаток — способность к поглощению запахов. Именно по этой причине они используются крайне редко, а там, где всё-таки нашли своё место, зачастую используются лишь для подачи определённых блюд. К примеру, подав в деревянной посуде блюдо из рыбы, в будущем можно будет подавать только его, поскольку дерево впитает запах и будет передавать его другим блюдам.
Пластмасса
Такие тарелки изготавливаются из полипропилена, полистирола, меламина и других синтетических или природных высокомолекулярных полимеров. Наибольшее распространение получила одноразовая посуда — хрупкая, неудобная, но обрётшая популярность из-за дешевизны и отсутствия необходимости мыть использованные изделия.
Но встречаются и многоразовые пластиковые тарелки, покупая которые следует проявлять осторожность — далеко не вся пластмассовая посуда предназначена для пищевых продуктов. В том же случае, когда приобретается «пищевой» пластик, не лишним будет изучение маркировки, поскольку большинство таких изделий начинают выделять токсичные вещества при контакте с горячей пищей.
Не менее важный момент — красящие вещества: яркие расцветки тоже могут свидетельствовать о переизбытке химии, которая легко реагирует с пищевыми продуктами.
Но даже если вышеизложенные предостережения не касаются выбранной тарелки, радоваться особо нечему — пластик недолговечен, легко царапается и окрашивается, что быстро приводит его в негодность. А использованные изделия, оказавшиеся на обычной мусорной свалке, ещё и вред экологии наносят. Правда, этого можно избежать, ведь пластик поддаётся повторной переработке.
Бумажные тарелки
Результат пропаганды экологичности с неминуемым акцентом на вреде пластика. Но одноразовые бумажные тарелки проиграли бой пластмассовым из-за трёх основных причин:
- технологическая сложность производства;
- производство из первичной целлюлозы, получаемой из древесного сырья;
- использование полиэтилена в качестве покрытия внутренней поверхности.
Последний пункт особо примечателен, ведь именно из него повторная переработка такой посуды практически невозможна. А выброшенная на свалку бумажная тарелка может и разложилась бы за 1–2 года, не причинив вреда экологии, но из-за водоотталкивающих пропиток и полиэтилена она разлагается десятилетиями.
Именно поэтому завершая обзор материалов, из которых изготавливаются тарелки, хочется обратить внимание на ещё одну их разновидность — съедобную посуду. Она сделана из отрубей и муки, а влагостойкость достигается за счёт особенностей запекания. Поэтому после использования такая одноразовая тарелка может послужить ещё и в качестве еды для домашних или бездомных животных, не говоря уж о быстром разложении в естественной среде.