Что такое графин?
Сегодня не на каждой кухне можно встретить такую посуду, как графин. В большинстве случаев он считается уже пережитком и не используется в обиходе. А зря! С его помощью можно красиво пода́ть спиртное к столу. В него разливают водку или виски, а также существуют графины для воды, сока и вина́. Впрочем, не сто́ит думать, что это изделие нужно лишь для эстетики. Графин помогает лучше раскрыть вкус любого напитка из-за узкого горлышка, которое защищает содержимое посуды от контакта с кислородом.
Содержание статьи
Что такое графин: характе́рные особенности
Это широкий книзу сосуд (зачастую стеклянный), у него длинное узкое горлышко, при этом наличие пробки обязательно. Предназначен для подачи и хранения воды и напитков. Изделие имеет форму, напоминающую бутылку (хотя и существуют разные вариации).
Если говорить о безалкогольных напитках, то в графине подают воду, лимонад, сок, компот или морс, крюшон. При этом используют ёмкости, в которых «туловище» резко переходит в горлышко, закрывающееся крышкой. Объём обычно — 1 500-2 500 мл.
Для алкоголя графины выпускают в виде красивой и изящной бутылки, и тоже обязательно с пробкой. Для водки — небольшой сосуд объёмом 400-500 мл. Перед подачей посуду лучше поставить на некоторое время в холодильник, тогда на столе она запотеет от тёплого воздуха и станет влажным, а вкус водки от этого только улучшится. Для рома, ликёра, наливок и других крепких напитков используют ёмкости объёмом 250-350 мл.
Какие бывают графины
Сейчас существует множество разновидностей, сделанных из различных материалов и по-разному украшенных. Условно их можно разделить на два вида: для алкогольных и безалкогольных напитков.
Такие тары могут быть гранёнными или с плавными линиями. Они способны украсить любой праздник и сэкономить пространство на столе.
По форме
Графин может иметь разное исполнение: в виде конуса, капли, пирамиды, параллелепипеда. Однако самое важное условие — широкое основание и узкое горлышко, причём переход формы иногда бывает очень резким.
По объёму
По сути, не имеет значения, какая вместительность графина. Однако есть определённые негласные правила, какой объём подходит для конкретного напитка:
- Водка, коньяк, виски и другой крепкий алкоголь — не более 500 мл. Горло у таких сосудов узкое, а форма зачастую — прямоугольник. Наличие пробки — важное условие, как и во всех остальных случаях. Она должна плотно закрываться: так содержимое не выветривается даже при длительном хранении.
- Существуют также винные графины, но они имеют своё отдельное название — декантер. Их объём обычно — 750 мл. Форма таких изделий в основном зависит от вида спиртного:
- выдержанное – в форме шара с узкой горловиной;
- для розовых – по типу амфоры: узенькое основание, средней толщины горло и широкое «тело»;
- напиток домашнего приготовления разливают в широкую посуду с горлом по типу воронки.
По материалу изготовления
В большинстве случаев графины делают из стекла или хрусталя. Последний вариант, конечно же, будет намного дороже, но и выглядит он солиднее.
Нередко материалы комбинируют, чтобы сделать сосуд более привлекательным. К примеру, на хрусталь накладывают фигурные серебряные вырезки. Выглядят такие изделия очень богато и стильно.
А также для декора могут применяться и другие материалы: металл, пластик, керамика. Графины часто декорируются филигранной гравировкой, украшением из позолоты, художественной лепкой.
Как уже стало понятно, графин предназначается для подачи крепких или сладких напитков. Это не просто удобно, но и красиво смотрится на столе.