Что мы знаем о бокалах и их предназначении?
В будни мы часто ограничиваемся простой посудой: едим из тарелок, пьём из стаканов и кружек. Однако по особенным случаям на столе появляется посуда «праздничная», в том числе – бокалы.
Содержание статьи
Бокал – что это?
Так обычно называют сосуд для питья, который представляет собой чашу, почти всегда на ножке. Последняя завершается внизу устойчивой подставкой-основанием.
Что в него наливают?
Чаще всего он используется для употребления крепких или слабоалкогольных напитков, таких как:
- коньяк;
- виски;
- мартини;
- вино, в том числе шампанское;
- коктейли.
Как он выглядит и из чего может быть сделан?
Внешний вид может варьироваться, начиная от его размера и заканчивая толщиной стенок чаши.
Самый «ходовой» материал – стекло, реже – хрусталь. Гурманы считают, что наслаждаться нужно не только вкусом, но и цветом напитка. Именно поэтому прозрачный материал в приоритете. Хотя в продаже можно встретить эксклюзивные экземпляры из металла или камня.
Форма чаши может походить на:
- вытянутый цилиндр;
- грушу;
- шар;
- конус;
- тюльпан;
- креманку.
Ножка бывает как высокой, так и короткой. Первая соответствует сосудам для вин, которые принято охлаждать перед подачей на стол. Она исключает контакт тёплой руки со стенками чаши и тем самым позволяет дольше сохранять температуру напитка.
Как выбор бокала связан с культурой употребления напитков
Для каждого напитка предназначен сосуд определённый конфигурации, который наиболее правильно и полно раскрывает его вкус.
Винные бокалы
Игристое вино, например шампанское, содержит множество воздушных пузырьков. Для него предназначен небольшой высокий и узкий бокал с вертикальными тонкими стенками. Только так соприкосновение пузырьков с воздухом на поверхности сводится к минимуму, а напиток дольше не «выдыхается». Те, кто не привык смаковать, дожидаться раскрытия ароматического букета и не любит пузырьки, могут воспользоваться высоким бокалом-креманкой.
Белое вино перед подачей на стол хорошо охлаждают, его температура колеблется от 7 до 14˚. Ему соответствует бокал с небольшой U-образной чашей не более 200 мл в объёме. Это позволяет сохранить аромат и прохладу. Молодое вино разливают в посуду несколько шире, чтобы нежный вкус и сладость ощущались полнее. Для выдержанного чаша выбирается чуть выше и уже, чтобы напиток вначале попадал на основание языка. Наполняют чашу примерно на 3/4.
Красное вино рекомендуется пить комнатной температуры, примерно около 18˚. Бокалы для него объёмнее и шире, особенно в центре чаши. Однако наполняются они не более чем на половину, чтобы ярко выраженный аромат не «бил» в нос, а мягко воздействовал на обонятельные рецепторы. Различают два вида бокалов для красного вина:
- бургундский – он выше – для полусладких и игристых вин, например пино нуар и божоле;
- бордосский – он шире и «приземистей» – для тяжёлых, таких как каберне и кагор.
«Тара» для более крепких напитков и некоторых коктейлей
Существует правило: чем крепче алкоголь, тем в меньшую посуду, которую нередко называют рюмкой, он разливается.
Коньячные бокалы называют снифтерами. Их отличает невысокая ножка и небольшая шарообразная чаша, зауженная кверху. Её наполняют напитком комнатной температуры лишь на четверть (иногда – наполовину, но не более). Только так его «букет» раскроется полностью.
Посуда для виски так же разнообразна, как и его сорта. Разновидности, которые сопровождают только чистый, неразбавленный вкус – бокал-тулип или бокал-ноузинг. Чаша по форме напоминает раскрывающийся тюльпан, а ножка у последнего практически отсутствует.
Мартини (вермуту) «не грозит» быстрая потеря вкуса и аромата при соприкосновении с воздухом. Его подают в небольшом бокале-конусе на тонкой ножке, позволяющем максимально раскрыть его вкус. Такая конструкция также помогает сохранить напиток прохладным.
«Пина Колада» и другие «тропические» коктейли подаются в бокалах харрикейн, вместительностью от 400 до 800 мл. Его форма напоминает цветок, раскрывающийся вверху, а ножка низкая и довольно толстая.
Одна из самых оригинальных форм у сосуда для алкогольных напитков на основе текилы, в первую очередь – «Маргариты». Его чаша состоит как бы из двух частей, плавно перетекающих друг в друга. Внизу она узкая как рюмка, вверху – широкая.
Разновидностей бокалов, как и напитков, очень много, и в них несложно запутаться. Поэтому, подводя итог, можно опустить некоторые тонкости и сосредоточиться на главном. Самые объёмные и широкие бокалы предназначены для красных вин. Удлинённые и узкие фужеры на высокой ножке подойдут для белого и игристого. Для молодого некрепкого алкоголя желательно расширение чаши кверху, а для выдержанного – наоборот.
Запомнив хотя бы эти общие правила, не придётся долго «ломать голову» при покупке посуды для любимого вина или коктейля. А удачный выбор, сделанный в соответствии с типом, крепостью и возрастом напитка, позволит насладиться всей гаммой его вкусов и ароматов.