Чем качественно помыть посуду в холодной воде?
Мытьё посуды – сомнительное удовольствие, с которым хозяйкам приходится сталкиваться ежедневно. А летний период омрачается ещё и отключением горячей воды.
Содержание статьи
Если предстоит мыть посуду в холодной воде…
Итак, её уже отключили, отступать некуда, значит стоит вооружиться некоторыми хитростями:
- Сразу после трапезы очищайте тарелки от остатков пищи. Во-первых, попадание еды в слив вызывает его засорение, а во-вторых, пища не прилипнет к поверхности и легче отмоется.
- Желательно мыть посуду сразу после приготовления пищи или после еды. Если такой возможности нет, её необходимо замочить в тёплой воде, которую предварительно можно подогреть в кастрюльке.
- Регулярно меняйте губки для мытья посуды. В магазинах продаются различные варианты, с которыми можно легко отмыть жир, накипь и пригоревшую еду.
- Не стоит складывать тарелки одну на другую. Отмывать обе стороны от жира будет неприятно и очень долго.
- Если замачивание для большинства столовых приборов проходит без вреда, то ножи надо мыть сразу. В воде они начинают ржаветь и могут затупиться.
- Начинать мытьё необходимо с менее загрязнённой посуды, пока губка чистая.
Перед началом приготовления пищи. Стоит сразу продумать, какая посуда потребуется. Это поможет избежать большого количества грязных тарелок и скоординировать готовку.
Чем лучше мыть посуду в холодной воде
На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие моющих средств. Многие из них прекрасно отмывают жир и пригоревшую еду. Но стоит понимать, что холодная вода хуже смывает средство с поверхности, поэтому полоскать посуду надо тщательней.
Для тех, кто опасается химии, подойдут народные средства:
- сода – универсальное чистящее средство. Очищает от жира, накипи, чайного налета. Придает блеск стеклу и хрусталю. Соду используют как моющее средство: наносят на губку и протирают поверхность. Но не подходит для тефлона и антипригарного покрытия;
- горчицу наносят в виде порошка на губку или растворяют в воде. Она не царапает тефлоновое покрытие, обезжиривает и обеззараживает поверхность. Для большего эффекта ее смешивают с яблочным или столовым уксусом;
- хозяйственное мыло 65% или 72%. Отмывает жир и остатки пищи не хуже других моющих средств.
Жирная посуда − чем отмыть
Отмывать кухонную утварь от жира − неблагодарное занятие. Потребуется большое количество моющего средства и терпения, чтобы тарелки снова засияли чистотой.
Упростить этот процесс можно следующим способом:
- Сначала отмыть менее загрязнённую посуду: ложки, кружки, бокалы.
- Закрыть слив раковины пробкой. Если пробки нет, использовать таз.
- Налить горячей воды, добавить пару капель моющего средства и оставить изделия на 15 минут отмокать.
- Через 15 минут воду в раковине или тазу можно слегка разбавить прохладной, чтобы комфортней было мыть посуду.
- Если средства мало, то добавить небольшое его количество на губку и начать мытье посуды прямо в тазу/раковине. Жидкость при этом не сливать.
- Когда все будет очищено от жира, слить грязную мыльную воду и прополоскать посуду под прохладной струёй.
- Если нет уверенности, что средство смылось, можно прополоскать изделия еще раз.
Если дома есть запас салфеток из нетканого материала, то перед мытьем можно протереть тарелки ими.
Единицы испытывают удовольствие и расслабление от мытья посуды, и мало найдется любителей делать это в холодной воде. Чтобы этот процесс меньше досаждал, стоит включить параллельно приятную музыку или аудиокнигу, которая поможет отвлечься. Не стоит забывать о делегировании этой обязанности другим членам семьи. А для защиты кожи рук обязательно нужно использовать перчатки.