Скрипит ламинат
Скрип, появившийся сразу после укладки ламината — явление естественное. Особенно если ламели устанавливались без предварительной акклиматизации на месте монтажа — покрытие адаптируется к микроклимату помещения около 2-5 дней. Но посторонние звуки через 1-2 недели эксплуатации являются поводом насторожиться. Возможно они указывают на допущенные при подготовке к монтажу ошибки.
Причины скрипа
Если выбор ламината проходил в условиях ограниченного бюджета (выбирался красивый, но дешёвый и не сертифицированный продукт), то вполне вероятно, что скрип в квартире связан с неправильной геометрией самих ламелей — характерная для низкопробной продукции черта. Если осталась запасная «доска», необходимо изучить её. На плохое качество указывают:
- грязно-зелёный или темно-коричневый цвет HDF плиты (самый толстый внутренний слой);
- простой, с единственным округлым желобком, замок;
- отсутствие нанесённой на изнаночную сторону информации об артикуле, линии, дате и стране производства.
При обнаружении сочетания таких признаков можно сразу же подготавливаться к полной замене напольного покрытия на более качественное. Устранить скрип кривого ламината невозможно.
В том же случае, когда речь идёт о продукции проверенных брендов, посторонние звуки могут указывать на:
- недостаточный размер компенсационных зазоров;
- неровность или разрушение чернового пола;
- наличие мусора под ламинатом;
- слишком толстую подложку.
Каждая из причин сопровождается рядом сопутствующих симптомов почему ламинат скрипит, от которых и зависят методы решения проблемы.
Компенсационный зазор
Колебание температур и влажности в помещении сопровождается расширением и сужением ламината. При укладке покрытия это учитывается — между краями ламелей и стеной оставляется щель, размер которой зависит от параметров помещения: от 1 см для малой площади до 3 см при большой, свыше 20 м2.
Компенсационный зазор оставляется между ламинатом и всеми «соприкасающимися» поверхностями. Это значит, что он должен быть в т. ч. и между покрытием и выступающими из стены элементами (основание арки, колона, стояк и пр.) поскольку даже точечное соприкосновение приводит к появлению скрипа.
Если требование не соблюдено, набухшие ламели начинают давить друг на друга, возрастает давление на замки. Обычно это проявляется потрескиванием при отсутствии нагрузки и отчётливым звуковым сопровождением при ходьбе по покрытию. Помимо скрипа возможно наблюдение «выброса» ламината — появление вздутия вдоль длинного стыка. Если не принять необходимые меры, в этом месте могут сломаться замки, что приведёт к образованию некрасивой щели прямо посреди комнаты. Что можно сделать:
- из помещения выносится вся мебель;
- демонтируются плинтуса;
- проводится визуальная оценка пристенных зазоров;
- если имеет место соприкосновение ламината и вертикальной поверхности, необходимо обрезать торцы покрытия на расстоянии 1,5 — 2 см от неё;
- если есть вздутие, на него сверху устанавливается «гнет» — можно воспользоваться даже простой доской, утяжелённой кирпичами (важно равномерно распределить вес груза);
- после контрольного обследования зазоров плинтуса устанавливаются обратно.
Через 48 часов ламинат вернётся в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. На это укажет отсутствие «волн» и скрипа.
Дефект основания
Если посторонние звуки не исчезли через неделю после монтажа покрытия, это может указывать на некачественную подготовку чернового пола. Дело в том, что после финишной стяжки основания оно должно быть идеально ровным. Максимальный допуск: на 2 м2 не более 2 мм отклонения от общего уровня горизонтали. Если это правило не соблюдено, «играющая» ламель будет передавать нагрузку на соседние замки, что и приводит к скрипу.
В ситуации, когда «стонут» лишь отдельные элементы покрытия, можно решить вопрос без снятия ламината. Для того чтобы избавиться от посторонних звуков достаточно просверлить в проблемной зоне сквозное отверстие и через него с помощью шприца ввести под ламель клей ПВА (сколько поместится). Через 2 дня, в течение которых наступать на дефектную область нельзя, состав подсохнет и скрип исчезнет. Останется лишь замаскировать отверстие специальной затиркой для ламината или шпаклёвкой по дереву соответствующего оттенка.
Если же имеется несколько «шумных» зон, то полноценно решить проблему без демонтажа ламината не получится. Единственный временный выход из ситуации — обработка соединений расплавленным парафином или воском. Для этого понадобится гибкий шпатель или старая пластиковая карта, при помощи которых нанесённое вещество втирается в стык. Но этот способ применим только когда скрип не сопровождается похрустыванием или ощутимым прогибанием ламели.
Как избежать проблем
Большинство причин, требующих разбора ламината для их устранения, связаны с допущенными на этапе монтажа покрытия ошибками. Это:
- плохая подготовка основания, на котором после остаются неровности;
- пренебрежение финишной отделкой, которая помимо выравнивания чернового пола ещё и предотвращает его разрушение;
- недобросовестная уборка помещения перед началом укладки ламината;
- неправильный выбор подложки, толщина которой не должна превышать 3 мм.
Песок и мелкий строительный мусор приводят к появлению характерного хруста. Если звук появился сразу после монтажа покрытия, то, вероятнее всего, на черновом полу остался мусор. Когда же он появился после продолжительной эксплуатации, то это может указывать на начавшееся разрушение основания. В таком случае 1-2 небольшие проблемные области обрабатываются ПВА через просверлённые отверстия. Но множественные или обширные зоны потребуют предварительного снятия ламелей.
Толстая подложка неспособна компенсировать неровности пола и убрать «звуковое сопровождение». А вот под воздействием кратковременной нагрузки она проминается, восстанавливаясь после уменьшения давления. Результат — вертикальная деформация ламелей и скрип при каждом шаге. Полностью устранить его удастся только после разбора ламината и замены подложки.