Высота обеденного стола
Размер кухонного стола это основной параметр, определяющий уровень комфорта при приготовлении или приеме пищи. Если этот предмет мебели будет ниже, то человек непроизвольно будет наклоняться к нему, через время это вызовет болевые ощущения в позвоночнике из-за его неправильного положения. В обратном случае, если мебель будет выше требуемого значения, у человека происходит перенапряжение плечевых мышц.
Содержание статьи
Стандартная высота столешницы
Стандартная высота указана в ГОСТ 13025.3-85, с учетом этого регламента размер от пола до верхней части мебели обязан находиться в пределах 700-790 мм, а до низа столешницы не меньше 600 мм. Это требуется для комфортного положения тела: чтобы коленки не касались нижней части стола. Средний размер считается 745-755 мм.
Важно! С учетом указанных стандартов расстояние от стула до верхней части столешницы должно составлять 310-350 мм.
Необходимый размер поверхности стола для удобной работы, как правило, составляет 850-900 миллиметров от пола. Этот показатель рассчитывается с учетом расположения локтя на столешнице, так как основную часть времени руки расположены именно в этом положении.
Какой еще высоты бывают кухонные столы
Кроме традиционных вариантов обустройства столешницы, есть еще и механические модули, позволяющие регулировать размер мебели. Как правило, у них установлены Х-образные ножки, дающие возможность отрегулировать этот показатель или они оснащаются электронной либо выдвижной системой.
В качестве предмета этого мебельного изделия может выступать маленький письменный столик, который после трансформации превращается в полноценную мебель для приготовления пищи на кухне.
К основным достоинствам этой мебели относится:
- практичность и возможность установки в различных зонах;
- небольшие размеры и экономия полезной площади благодаря трансформации;
- комфортность – столешницу можно подстроить как под взрослого человека, так и для детей.
Внимание! К минусам регулируемых по размеру обеденных столов относится их довольно дорогая цена, а также невысокая максимальная нагрузка. Эти кухонные изделия могут выдерживать примерно 35-50 кг с учетом вида мебели.
Как правильно выбрать и рассчитать высоту
Габарит столов должен замеряться с учетом уровня пола до верха столешницы изделия, и может составлять 720-785 миллиметров, а размер табурета рассчитывается от пола до сидения в пределах 390-460 мм, оптимальной является 430 мм.
Для расчета существует единая формула: высота изделия должна равняться росту человека, умноженная 74 и разделенная на 170.
Число 740 мм является стандартом высоты, а 170 – это среднестатистический рост, который указан в сантиметрах.
Для определения размера стула нужно от полученных данных вычесть:
- 35 см для людей с небольшим ростом;
- 41-44 см для людей среднего роста (эти параметры приближены к 175 см);
- 50 см для высоких людей.
Если люди среднестатистического роста, то формула расчета размеров кухонного стола имеет такой вид: 175*74/170=76,17 см.
Размер стула для этих людей равняется: 76,17-42=34,17 см.
Но в реальности все гораздо сложней, так как это расчеты под определенного человека под его конкретный размер. А за столом будет находиться вся семья, при этом каждый член разного роста. Даже с учетом нескольких людей, принимающих пищу или занимающихся готовкой на кухне, уже необходимо рассчитывать определенные габариты стола, а после высчитывать высоту.
К примеру, при росте одного человека 165 см и росте второго 190 см получается средний рост на двоих – 177,5 см. Для чего размер рассчитывается следующим образом: 177,5*74/170=77,26 см.
Внимание! Если в одном доме проживает больше трех людей, то потребуются расчеты среднего роста всех членов семьи (сложить общие показатели роста каждого человека и поделить на общее количество людей), а после рассчитать высоту мебели по формуле, которая была указана выше.
Выбрать размер стульев гораздо проще – большинство из предметов этой кухонной мебели оборудованы регулируемыми опорами. Также можно купить ортопедические подушки, укладывающиеся на сидушку табуретов и добавляющие необходимую высоту в каждом определенном случае. Так, размер стульев можно искусственно подобрать под конкретную высоту столешницы.
Почему важно правильно подобрать размер
Неверно выбранный по высоте стол будет создавать ощущение постоянной усталости, чувство дискомфорта, и постоянного напряжения.
Во время приготовления продуктов в организме человека задействуется более 45 мышц. Если рабочая часть кухонной столешницы находится в помещении на уровне пола выше требуемых показателей, то нагрузка на мышцы во время работы увеличивается до 60%. Если размер обеденного стола меньше требуемого стандарта, то повышается количество мышц, которые включены в работу, что сопутствует повышенной утомляемости человека.
Правильный выбор требуемого размера рабочих поверхностей даст возможность не допустить появления проблем с позвоночником и связанных с этим различных заболеваний. С учетом своего роста и зная правильную формулу для расчета, можно выбрать оптимально подходящую высоту модели необходимой столешницы.
Поэтому чтобы не чувствовать дискомфорт либо неудобство во время сидения за приемом пищи, необходимо внимательно подходить к выбору высоты кухонной мебели.