Что такое буфет
Слово «буфет» появилось во французском языке благодаря латинскому языку («bufetum» — блестящий стол) и со временем обрело другие определения, которые остались схожими по смыслу с исходным значением, а именно: предприятие «общепит»; вид столовой мебели.
Содержание статьи
Что такое буфет
Буфет — предприятие, зародилось в XIX веке. В буфетных комнатах ресторанов начали ставить загораживающий прилавок, скрывающий шкаф-буфет от посетителей. Для человека, присматривающего за буфетом, выделили новую должность – буффетье. Позже, помимо основных обязанностей, он должен был наливать прохладительные напитки, и изготавливать лёгкие закуски. Прилавок расширили, и он стал нешироким столом. В 1980-е годы в Соединённых Штатах Америки с противоположной стороны прилавка стали выставлять высокие стулья, чтобы люди, которые пришли одни, могли там расположиться.
В современном мире такая мебель размещается в публичных либо населённых зданиях, в них продают готовые продукты (завтраки и обеды, закуски, кондитерские и мучные изделия), которые после покупки можно съесть там же.
Требования к заведениям такого типа строго регламентируются ГОСТом, при чём они очень сходны с требованиями ещё советского времени.
Справка! За рубежом бывшего СССР точного аналога данному виду предприятий «общепита» – не существует. В большинстве языков под похожим словом подразумевается техника организации кормления, которая представляет собой выбор посетителями из представленного ассортимента того, что им хочется. Русскими аналогами такого понятия являются «фуршет» и «шведский стол».
По местоположению буфеты бывают:
- в жилых домах (при столовых, гостиницах);
- в общественных местах (университеты, институты, школы, стадионы, театры и кино, вокзалы, аэропорты и т.д.);
- на производстве.
По структуре и предназначению мест бывают:
- перемещающиеся (буфет-купе, автобуфет, буфеты на водных судах);
- стационарные.
Зависимо от времени работы бывают:
- сезонные;
- работающие всё время.
Основные запросы, которым должны соответствовать все закусочные:
- существование вывески;
- присутствие меню;
- наличие прейскуранта продукции;
- рабочая вентиляционная система;
- наличие прилавка;
- туалет с раковиной;
- столы для употребления еды (со стульями или без);
- допустимо применение фаянсовой или одноразовой посуды;
- обеспечение гостей бумажными салфетками.
Буфет, как предмет столовой мебели, появился ещё в XVII веке. Свой внешний вид он сохранил с того времени до сих пор:
- полки наверху со стеклянными или деревянными дверцами – для бокалов, салатников, стаканов из стекла и хрусталя;
- в середине выдвижные ящики – для вилок, ложек и ножей;
- внизу тяжёлые полки – для объёмной посуды из фарфора и металла.
Полки сверху и снизу, помимо ящиков, разделялись углублением со столешницей. Она использовалась для сервировки посуды перед подачей к столу. Через некоторое время на нём стали и готовить закуски.
Эта конструкция настолько практична что, несмотря на огромный промежуток времени с её появления, она не изменила своего внешнего вида.
Для чего нужен буфет
Это не просто ёмкий шкаф, пригодный для сохранения предметов кухонной утвари. Для многих буфет – символ домашнего очага. А тем более, сейчас, большинство изготовителей мебели усовершенствовали такой шкаф, и теперь он подходит практически к любому интерьеру.
Помимо посуды в нём можно хранить напитки, и не скоропортящиеся продукты.
Иногда люди путают буфет с пеналом или тумбой, но у буфета есть несколько весомых отличительных признаков:
- в сравнении с тумбой, у него 3 секции (нижняя, средняя и верхняя);
- он имеет нишу со столешницей;
- у него большая высота, как и у пенала, но он гораздо шире.
Как использовать буфет
В нём есть возможность размещать посуду, столовые приборы, продукты: специи, кофе, чай. Углубление со столешницей, как и в давние времена, применять для изготовления закусок, заварки чая, сервировки.
Сверху зачастую хранят посуду, которую используют редко. К примеру, сервизы, фужеры, всё то, что достаётся только в случае прихода в дом гостей.
В средних частях, помимо столешницы, есть ящики. В них можно разместить вилки, ложки и другие полезные мелочи. Иногда, столешницу делают выдвижной, что даёт хозяйке ещё больше пространства для создания шедевров кулинарии.
Нижнюю часть всегда используют для сохранения габаритных, тяжёлых предметов кухонной утвари – сковородок, кастрюль, маленькой бытовой техники.