Виды мангалов
Мангал представляет собой одно из самых первых изобретений для приготовления пищи. С течением времени совершенствовались материалы, видоизменялись и создавались новые конструкции, однако принцип действия остался неизменным. Кусочки мяса, рыбы или овощей нанизываются на шампур и располагаются над источниками жара, чаще всего над углями − таким образом еда хорошо прогревается внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи. В зависимости от своих характеристик и дальнейших целей применения, мангалы подразделяются на несколько разновидностей.
Содержание статьи
Переносной мангал
Он отличается следующими рабочими характеристиками:
- простота в сборке;
- относительно небольшой вес;
- компактность − такое устройство можно без труда разместить в багажнике машины, чтобы отправиться в загородную поездку.
К его недостаткам относится небольшая функциональность и недолгий срок эксплуатации. Как правило, переносные мангалы выполняются из стальных листов, при этом производителем обычно учитывается баланс между толщиной металла и общей массой − это необходимо соблюдать при самостоятельном изготовлении. Слишком тонкая листовая сталь может быть подвержена деформации, а слишком толстая увеличивает массу и габариты, что может привести к сложностям при транспортировке.
Передвижной мангал
Такой вариант представляет собой неразборную конструкцию больших размеров, чем предыдущая. Он может дополняться колёсиками для удобства перемещения по местности, что особенно актуально при переменном ветре, когда необходимо отодвинуть устройство так, чтобы дым не попадал на отдыхающих.
Кроме того, он может быть оснащён придающими ему эстетичный внешний вид декоративными коваными деталями, благодаря которым такое устройство станет настоящим украшением дачного участка или загородного дома. Такой мангал может быть снабжен столом для разделки мяса и подставкой под дрова.
Стационарный мангал
Представляет собой массивную конструкцию, установленную на фундаменте. Она может быть:
- кирпичной;
- каменной;
- металлической (стальной или чугунной);
- из смешанных материалов.
Такое устройство может выполнять функции малой архитектурной формы, рядом с ним можно расположить зону отдыха, мебель и место для дров и посуды.
Справка! Стационарный мангал можно оборудовать навесом для защиты от осадков или солнца и дымоходом.
Электромангал
Он может иметь компактные размеры и использоваться в качестве переносного варианта, а также выпускаться в виде стационарного устройства. Устройство работает от розетки или батареек, поэтому может применяться не только на открытом воздухе, но и на закрытой веранде, лоджии.
Справка! Создание необходимого жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электрический нагреватель.
Поскольку при пользовании таким устройством не применяют огонь и угли, еда из электромангала вряд ли придётся по душе любителям «дымного» привкуса. Многие электрические модели имеют функцию автоматического вращения шампуров, поэтому такое устройство является одним из самых удобных в эксплуатации из всех перечисленных видов мангалов.
Одноразовый
Такой мангал изготавливается из тонких листов алюминия с перфорацией и устанавливается на специальные ножки. К готовым «магазинным» комплектам обычно прилагаются угли, решётка, шпажки и пакет для мусора.
Данное устройство идеально подойдёт тем, кто нечасто выбирается за город. Оно легко собирается, поэтому одноразовый мангал − прекрасный вариант для новичков. Жар в нём может сохраняться на протяжении трёх часов и более.
Газовое устройство
Его редко приобретают для бытового использования, чаще оно является атрибутом сетей общественного питания, поскольку на нём можно готовить шашлыки и другие блюда максимально быстро и в большом количестве.
В быту этот вид мангалов не популярен из-за массивности и сложности в эксплуатации, поскольку обращение с ним требует регулярного приобретения газовых баллонов и наличия навыков по их установке.