Как сделать мангал с электроприводом своими руками
Шашлычок, сделанный на древесных углях, куда интереснее употребить, чем то же мясо со сковородки. А если ещё и в хорошей компании, то вообще загляденье. Одна проблема — пока все наливают и угощаются, один шеф-повар неотлучно находится возле мангала и пропускает самое интересное. Есть ли решение? Само собой — это мангал с электрическим приводом. Мясо на нём, кстати, прожаривается равномернее, чем при даже самом неусыпном контроле процесса. Вот об этом чуде механизации и пойдёт сегодня речь.
Содержание статьи
Материалы и инструменты
Для сборки нехитрой, но очень полезной приспособы понадобится не так уж и много всего:
- электродвигатель с источником питания, наподобие того, что применяются для приведения в действие дворников на автомобиле;
- восемь болтов и звёздочек наподобие велосипедных (желательно одинаковых размеров) с шестнадцатью гайками;
- цепь от велосипеда;
- кусок профильной трубы в качестве основы для привода;
- пару металлических пластин для крепления конструкции привода к мангалу;
- сам мангал.
Из инструмента нужны будут дрель со свёрлами по металлу, болгарка, отрезные диски, сварочный аппарат, может пригодиться ножовка по металлу.
Сборка электропривода
Первое, что нужно сделать, — пазы под шампуры в торцах болтиков. Для этого зажав в тисках болт, на противоположном его головке торце делаем ножовкой по металлу пропил глубиной миллиметров 8-10. Кто порукастее, может сделать это с помощью болгарки. Главное — не испортить резьбу, на болт надо будет накрутить ещё две гайки.
Так поочерёдно делаем пазы на всех болтах. Далее в профильной трубе сверлим восемь сквозных отверстий соответствующего болтам диаметра. Расстояние между ними отмеряем так, чтобы шампуры, на которые будет нанизано мясо, не цеплялись друг за друга при вращении.
На болт надеваем звёздочку, накручиваем гайку, затем продеваем в отверстие в профильной трубе. Наворачиваем вторую гайку, чтобы она перекрывала пропил в болте и удерживала шампур в получившемся гнезде при вращении. Длину болтов выбираем таким образом, чтобы всю конструкцию можно было подтянуть гайками к профтрубе, а торцы с пропилами при этом чересчур не выступали.
При помощи металлических пластин привариваем профильную трубу к боковине мангала. Можно сделать и разборную конструкцию при помощи всё тех же болтов. С противоположной стороны мангала, в аккурат напротив болтов, на таком же расстоянии привариваем металлические кольца либо крупные шайбы с большими отверстиями для удержания шампуров и с пропилами сверху (чтобы шампур было удобно укладывать в ложе, а не продевать в кольцо).
Испытание агрегата
Надеваем велосипедную цепь на звёздочки и на вал электродвигателя. Подаём на него питание и смотрим, как работает «шайтан-машина». Скорость оборотов можно регулировать, подключив в цепь реостат и вращая его ручку. Если всё устраивает в работе получившейся конструкции, тогда чего мы ждём? Надеюсь, мясо уже замариновано. Разжигаем огонь, дожидаемся углей… Впрочем, чего вас учить?
Некоторые сетуют, мол, если сравнить приготовленный таким образом шашлык с тем, что готовился на обычном мангале — вкус не тот. Докладываю вам — это полная ерунда. Разница во вкусе может быть только потому, что мясо прожарено равномерно, а не сожжено с одной стороны, и сырое — с другой. Тут уж кому что нравится. Единственный минус получившегося приспособления — обязательное наличие источника электропитания для его работы.