Что лучше: мангал или тандыр?
На природе любое блюдо кажется очень вкусным и у всех хороший аппетит. Приготовление ароматного шашлыка — это не только предвкушение приятного вкуса хорошо зажаренного мяса, но и отличный способ провести время с близкими.
Что нужно для получения качественного блюда? Конечно, хорошее настроение, правильно замаринованное мясо и приспособление, которое поможет в приготовлении любимых блюд.
Содержание статьи
Особенности мангала
Гарантия отличного шашлыка — свежие ингредиенты, правильный рецепт маринада, жаркие угли, добротная жаровня.
Самой распространённой конструкцией для приготовления жареного мяса на свежем воздухе является мангал. Он может быть выполнен из разнообразных материалов:
- Из газового баллона. Для этого вам потребуется пустой баллон из-под пропана. Конечно, изготовление такого приспособления отнимает много сил и времени. Но результат того стоит. Конструкция получается прочной и прослужит вам долгие годы.
- Из бочки. Один из самых популярных вариантов для приготовления шашлыка на приусадебном участке. Необходимо лишь удалить верхнюю часть ненужной ёмкости, а в нижней части просверлить несколько отверстий для поддува.
- Из кирпича. Это стационарный вариант, который часто устанавливают на дачных участках. Он может быть самой разнообразной конструкции: от 4 кирпичных стенок до оригинальной установки с фундаментом и декором.
Народные умельцы приспосабливают самые разнообразные приборы для мангалов, например, системный блок или медицинскую биксу.
А если у вас нет времени на посещение магазина или самостоятельного изготовления мангала, можно просто выкопать неглубокую ямку в земле, насыпать на дно углей, а сверху разместить шампуры с нанизанными на них кусочками мяса.
Как можно заметить, мангал — неприхотливое устройство, а результат его использования зависит только от качества используемых ингредиентов и вашего умения жарить мясо.
Мангал — ваш выбор, если вы любите:
- шашлык из любого мяса;
- люля-кебаб;
- рыбу на решётке;
- разнообразные рулеты с начинкой, например, лаваш с овощами и сыром;
- запечённые в фольге овощи;
- грибы на углях;
- стейки, свиные рёбрышки;
- супы;
- гамбургеры и другие сложные бутерброды;
- фаршированные овощи;
- разнообразные десерты, например, шоколадный кекс в апельсиновой корочке.
Справка. В интернете можно найти рецепты множества блюд, порой неожиданных, которые можно приготовить при помощи жаровни. Поэтому мангал — это не только средство для приготовления шашлыков.
Что такое тандыр, для чего он нужен
Разнообразие печей и жаровен удивляет. Многие из них можно смело назвать настоящей диковинкой. Одним из таких приспособлений является тандыр. Название этой конструкции вызывает множество вопросов у поваров-любителей.
Появилась необычная печка ещё в Х веке на территории Средней Азии. Дефицит топлива и суровые погодные условия заставляли население искать всевозможные варианты для приготовления горячих блюд без применения большого количества топлива. Выходом из непростой ситуации стал тандыр. Необычная печка обладает рядом уникальных характеристик: отличается высокой жаростойкостью, воздухопроницаемостью, прочностью.
Изготавливают жаровню из лёсса. Это необычный материал из каменной пыли. Лёсс отличается хорошей теплоотдачей и теплоёмкостью. Поэтому устройство быстро прогревается и сохраняет высокую температуру в течение долгого времени.
В тандыре приготавливаемые блюда не жарятся на открытом огне, а томятся под воздействием высокой температуры. Принцип похож на функционирование русской печки.
Этот нюанс следует учитывать при выборе между мангалом и тандыром. При использовании мангала тепло распределяется неравномерно, поэтому необходимо лично контролировать весь процесс. В тандыре же тепло находится внутри замкнутого пространства и исходит от стенок печи. Поэтому оно равномерно распределено по всей конструкции, а значит, блюда будут готовиться быстрее. Они будут сочными, ароматными, полностью пропечёнными.
Правильно пользоваться тандыром поможет небольшая инструкция:
- Разместите тандыр на твёрдом и ровном участке.
- Уберите крышку и откройте нижнюю часть, где располагается поддувало.
- Загрузите в печку дрова или берёзовые угли. Необходимо заполнить примерно на 65 % от общего объёма. После чего разожгите топливо.
- Как только дрова или угли разгорятся, на внутренних стенках печи образуется копоть. Спустя небольшой промежуток времени она осыпется, и печь вновь станет белой. В это время в неё необходимо поместить приготавливаемые ингредиенты.
- Плотно закройте поддувало и накройте крышкой верхнюю часть изделия.
- Когда еда будет готова, её следует достать из тандыра, а печке дать остыть естественным образом.
Перед приобретением этой оригинальной печки необходимо разузнать, какие продукты можно приготовить с её помощью. Список блюд достаточно обширен. Мясной шашлык, морепродукты, дичь, домашняя птица, запечённые, тушёные овощи и фрукты, выпечка и лепёшки — все приготавливаемые продукты получаются необычайно вкусными, ароматными, сочными.
Что лучше — мангал или тандыр
Чтобы получить ответ на этот вопрос, сначала следует узнать, какие существуют отличия при приготовлении блюд:
- Тандыр поддерживает температуру в течение длительного времени. Поэтому он расходует небольшое количество топлива. В мангале же угли прогорают достаточно быстро.
- Во время приготовления блюда на мангале весь процесс следует контролировать. При использовании тандыра этого делать не потребуется.
- На мангале продукты в течение длительного времени контактируют с открытым огнём. В результате они могут потерять сочность или вовсе подгореть. В тандыре такое исключено.
Кажется, что тандыр уверенно вырывается вперёд? Но не так всё однозначно. Необходимо понимать, что мангал и азиатская печь — совершенно разные устройства. Поэтому, если вы любитель вкусной домашней еды и не стеснены в финансах, желательно приобрести оба приспособления. Или же выбирать жаровню, исходя из того, какие блюда вы чаще готовите. Если вы планируете в основном жарить шашлыки, стейки и другие мясные продукты, приобретайте мангал.
Эти устройства не являются взаимозаменяемыми. Они дополняют друг друга. Блюда, приготовленные в таких жаровнях, сохраняют больше полезных веществ, чем при обычной готовке.