Чем отличается гриль от мангала?
Пища, приготовленная на огне, отличается особым вкусом и ароматом. Процесс её приготовления на открытом воздухе тоже доставляет немало удовольствия. Для этого существуют специальные приспособления: мангал и гриль. Далее рассмотрим подробнее, чем они отличаются друг от друга и почему их сравнивают.
Содержание статьи
Простота или благородство
С началом сезона шашлыков перед многими людьми стоит непростая задача: выбрать устройство для приготовления еды. Некоторые сравнивают их с покупкой дешёвой машины и модели представительского сегмента.
Мангал считается лучшим другом для дачников и любителей простого отдыха на природе. Ведь развести огонь и поставить шампуры с мясом способен и неопытный человек. А даже самый простой гриль несёт в себе некий элемент благородства и эстетики.
Мангал
Справка! Это устройство представляет собой металлический ящик на ножках, имеющий две удобные ручки для транспортировки.
Наибольшую ценность представляет мангал из чугуна. Материал способен долго сохранять тепло и поддерживать температуру. Кроме того, качественное изделие может прослужить достаточно долго.
В традициях восточных стран мангал – это обычный вид жаровни. Способ готовки там тоже отличается от европейского. На дно приспособления устанавливают блюдо из жароустойчивой глины с горячими углями, а сверху ставят таганок с мясом.
Гриль
Представляет собой более сложную установку. Ведь не случайно даже в современных кухонных плитах есть такая функция. В магазинах можно найти огромный ассортимент грилей. Бывают и электрические конструкции. Есть разные марки с интересным дизайном, набором функций и прилагающимися аксессуарами.
Справка! В традиционном варианте гриль – чаша округлой формы, имеющая металлическую решётку. В большинстве случаев это статусная вещь, пользоваться которой – настоящее удовольствие.
Гриль используют для приготовления стейков из мяса, курицы и сосисок, а также для обработки овощей и рыбы.
Отличия
Попробуем дать сравнительную характеристику рассматриваемых приспособлений.
Гриль имеет удобную решётку, которая позволяет разложить продукты по всей поверхности.
Можно более рационально использовать пространство и жарить разные по размеру куски мяса и других продуктов. Для мангала решётку можно купить отдельно, но чаще ограничиваются набором шампуров.
Мангал имеет более простую сборку. Есть даже одноразовые бюджетные варианты, которые после использования можно выбросить.
Стоимость гриля гораздо выше.
В мангале жар на продукты идёт сбоку и снизу. Подачу воздуха идёт лишь через небольшие отверстия в стенках короба. Поэтому угли постепенно остывают, и человеку приходится размахивать над мангалом веером или чем-то в этом роде. В гриле доступ воздуха регулируется конструкцией, а температура распределятся равномерно. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов рекомендуется использовать крышку.
Важно! Еда, приготовленная на гриле, будет вкусной и полезной, с ограниченным количеством соли и жира.
Почему их сравнивают?
Сравнивают эти два приспособления потому, что они имеют одинаковое предназначение: применяются для приготовления еды на открытом огне. Однако на этом их сходство заканчивается, так как способ готовки и качество готовых блюд абсолютно разные.
Перед покупкой стоит решить для себя приоритетные задачи. Гриль – это вложение денег, возможно, на несколько лет. Приготовление еды на нём – целая философия правильного питания и здорового образа жизни.
С мангалом всё гораздо проще, он вряд ли удивит интересным дизайном и качеством иподойдёт, если шашлык – далеко не частое и спонтанное удовольствие.
Справка! В отличие от мангала, для готовки на гриле мясо можно предварительно не мариновать.
Порадовать себя и своих близких вкусной едой, приготовленной на огне, достаточно просто. Каждый человек в зависимости от своих возможностей и пожеланий сможет подобрать для себя мангал или гриль. Не разбирающийся в кулинарных изысках человек вряд ли сможет различить мясо, приготовленное с помощью разных приборов.
«Важно! Еда, приготовленная на гриле, будет вкусной и полезной, с ограниченным количеством соли и жира.»
«Справка! В отличие от мангала, для готовки на гриле мясо можно предварительно не мариновать.»
…
Берём решётку для гриля за 120 руб и свиную шею. Режем, не маринуем, трамбуем в решётку, ставим на мангал, готовим, кушаем с мыслями об американской философии.
Не благодарите.