Американцев удивляет, как мы стираем бельё, и вот почему
Хотя все мы живём на одной планете Земля, привычки и принципы построения быта во многих странах отличаются. Что и неудивительно, ведь на это влияет менталитет, многовековые традиции (которые передаются из поколения в поколение) и отношение к веде́нию хозяйства в целом.
Взять хотя бы русских женщин и американок. Внешне мы вроде так похожи, но в то же время абсолютно разные. Между нами очень много различий, которые могут вводить в недоумение обе стороны. Нас шокируют заокеанские бытовые привычки, а их не меньше удивляют наши. Для примера можно взять хотя бы то, что в американских домах вы очень редко встретите стиральную машинку, которая присутствует практически в каждой российской квартире. Причём для наших американских подруг это и кажется странным — зачем покупать технику, если можно пойти в прачечную. Но и вообще подход к стирке несколько отличается от нашего.
Почему американцев удивляет наша стирка?
Во-первых, американцев очень удивляет наличие в наших домах сушилок. А у нас они уже как привычный и вполне практичный предмет быта. Впрочем, сушить бельё можно было бы и на балконе, но только при условии, что он застеклён (чтобы его не испачкали птицы или недобросовестные соседи, которые могут скидывать со своих балконов чёрт знает что). А ещё можно и на улице, но только не в условиях нашей экологии. Вот и получается, что сушилка — самый удобный и простой способ высушить постиранные вещи. И это ещё хорошо, если её есть куда поставить. В противном случае мы размещаем её в самых непредсказуемых местах, и зачастую она мешает. Хотя и к этому мы привыкли — выбора-то нет.
Во-вторых, американцы не понимают, почему мы до сих пор не оценили пользу такой техники, как сушильная машина. Согласитесь, у нас это настоящая роскошь, ведь стоит она дорого, а ещё и место занимает, которого и так нет (здесь бы хоть стиралку поставить нормально). Что уж говорить о потреблении электроэнергии… А вот в Америке сушильная машинка — привычное дело. Местные жители уже просто не представляют своего быта без неё: постирал бельё, закинул в сушилку, через 30 минут вытащил сухие вещи — надевай и иди.
Почему в Америке так популярны прачечные?
Во-первых (пожалуй, главная причина), американцам близка идея экономии: воды, электроэнергии и места в собственных квартирах. Услуги прачечной обходятся довольно дёшево, а оплатить их можно либо наличкой, либо картами.
Во-вторых, прачечные сегодня создают довольно высокий уровень удобства и комфорта для своих посетителей. Здесь есть и стиральные машины, и сушильные, и специальные устройства для глажки, и другие приборы, значительно облегчающие жизнь человека. Кроме того, во многих прачечных есть телевизоры, бесплатный Wi-Fi, кофемашины — чтобы клиенту было комфортно и не слишком скучно.
Ну и в-третьих, для американцев прачечная — некое место релаксации и отдыха, которое позволяет хоть ненадолго забыть о насущных проблемах, вроде постирать да погладить. Таким образом местные экономят своё время, поскольку ритм жизни в Америке отличается от нашего. А ещё общественные прачечные — отличное решение для новых знакомств, чем люди, конечно же, пользуются.
То то у них так показатели ковида взлетели по началу, потому, как в одной машинке стирают все соседи… Ну уж НЕТ! Лучше пусть месть занимает и за электричество я заплачу, но не стирать буду только вещи своей семьи…
Ага, кто-то свои кроссовки постирал, а после этого ты своё постельное белье — нормально… Мало того, ещё и припереть это белье надо! А самое удивительное: для американцев сушильная машина — привычное дело, они прям не представляют своего быта без нее, но при этом у них нет просто обычной стиральной машины — где логика? Понятно, что прачечные оборудованы сушилками, не помню, чтобы мне отдавали белье мокрым — нет, оно ещё и выглажено будет, но их очень удивляет: почему их нет в наших домах! Пусть сначала машинки купят хотя бы. Раньше, в советское время, очень часто пользовались прачечными, особенно те, кто жил в частом секторе, где не было водопровода, даже помню, номера отпечатанные пришивались. Белье сдавали и получали чистое и выглаженное и стоило недорого, а сейчас в каждой квартире вода и машинки и это здорово!
Задраи этими статейками!!!Одно да потому,одно да потому…Новенькое хоть что-то слабо придумать?
Единственная/главная/самая важная причина, по которой в домах (правда, не во всех, фешенебельные дома мы не трогаем) нет стиральной машины — это ЛИМИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ДОРОГОВИЗНА ОПЛАТЫ ЗА ВОДУ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. У американцев не только с машинками засада, у них в душевых нет мягких леек для душа. Это мы привыкли причинное место душевой лейкой намывать, а у них, простите, ковшичком, ковшичком плещите. А ванна — непозволительная роскошь. В России не принято сначала спать в пижамах, а потом мотаться в них же по дому и тем более в пижамах переться в магазины. В наших домах принято систематически делать влажную уборку и стирать половики/ ковровое покрытие/паласы. У нас не ходят в уличной обуви, это не принято даже гостям. В США же принято закрывать полЫ ковровым покрытием и в лучшем случае пару раз в год вызывать химчистку на дому для уборки. У нас на окнах висят приятные шторы и тюль, в США для многих штатов это запретный плод. Окна категорически находятся открытыми, а то как же полицейские смогут проконтролировать что жильцы там делают. Так что каждому своё. Свобода по американски далека от свободы для человека. Слишком много правил и ограничений. Вот и ходят они в вонючих носках, с грязной головой и в рваной одежде. Вроде как свободный выбор для граждан… А вот так -ли?!
Все намного прозаичнее. Живущие, в большинстве своем, в съемном жилье американские граждане, имеют запрет от арендодателя на установку собственной стиральной машины. И не надо пытаться объяснить это явление удобством ходить в прачечную, это банальный повсеместный запрет.
Давным-давно, в начале 80-х, во времена учебы пользовалась такой прачечной. Она была рядом с общагой, стирка-сушка-глажка стоили 50 копеек. Особенно мне нравился пресс для глажки. Пододеяльник становился идеально отглаженным в одно движение. Конечно были те, кто экономили. В подвале была большая душевая-постирочная. Стирать вручную, в оцинкованном корыте или посидеть с книжкой пока твое белье стирается — выбор каждый делал сам.
Автор забыл упомянуть, что в многоквартирных домах там НЕЛЬЗЯ иметь стиальную машину. Так что у них нет выбора с этим, и дело не в привычке
Вот интересно — стиральные машины имеют немногие, а сушилки почти у каждой семью. Внимание вопрос! Что сушат? Потное нестиранное белье?
Ну вот такая прачечная может и гуд, но только если тебе ИНОГДА что-то надо постирать, например, тяжелое :плед, одеяло, с чем твоя машинка не справляется, ну или постельное, если оно там ещё и гладится круто. А так, повседневно, охренеешь куда-то ходить, а если у тебя дети?, куда их деть?, с собой тащить?, да ошалеешь от одного такого похода, руками готов будешь стирать, лишь бы не этот экстрим🤣🤣🤣
Ой, такая статья, типа столько плюсов не иметь стиралку, а ходить стирать. То есть ты попрёшься куда-то со своими грязными вещами, еще их будешь складировать до этого похода, они будут занимать место в квартире. Дома ты закинул и пошел заниматься делами, а там собрался, пошел, дошел, закинул и сиди жди, чтоб ничего не случилось, и вещи твои не пропали. Еще не известно кто «до» стирал. Дома ты можешь закинуть даже те вещи, которые на тебе сейчас, а там нет. А если еще и цвета разные, и материал…. это насколько надо пропасть у этой машинки в ожидании вещей? У них есть стиральные машинки, но только у богатых. У нас машинки имеют все, а у них только богатые. Мне статья не понравилась. Не объективная