Зачем я посыпаю мойку на кухне мукой: ещё один секрет чистоты
У любой из женщин есть свои секреты, которыми они часто пользуются при уборке. Какие-то из них «достались по наследству» от наших бабушек и мам, а другие были найдены совершенно случайно: соседка рассказала, услышали в транспорте, прочитали в интернете.
Вот и лайфхак с мукой, которую надо засы́пать в мойку, из той же оперы. Кто-то услышал и решил проверить, зачем это нужно. Случилось так и со мной, поэтому захотела оценить все преимущества способа.
Содержание статьи
Зачем посыпа́ть мукой мойку
По сути, мука́ — натуральное чистящее средство, а не только ингредиент для выпечки. Она помогает эффективно и бережно удалять жировой налёт и даже небольшие въевшиеся пятна. Продукт, как и пищевая сода, обладает абразивными свойствами, но весьма деликатными, поэтому мойка из нержавейки не покроется мелкими царапинами.
Так какая же польза от того, что ты засыпаешь мойку мукой?
- Удаляет слой жира, даже застарелый. Иногда некоторые моющие средства не справляются с чисткой. Причина может быть банальна: от некачественной уборки до неэффективного средства. Кстати, после бытовой химии её частички могут оставаться на поверхности мойки (плохо вымываются), вследствие чего непременно попадают в наш организм, ведь запросто «переберутся» на посуду. Мука́ же — натуральный продукт, она не только растворяет жир, но и скатывает его, потому всю грязь будет убрать легче.
- Мука́ дополнительно способна мягко отполировать раковины из нержавейки. Причём действует она намного деликатнее, ведь не содержит слишком крупных частиц в отличие от той же соды. Вряд ли продукт поцарапает поверхность или защитный слой.
- Если следить за чистотой мойки лишь периодически, не уделяя ей внимания хотя бы раз в два дня, то не удивляйтесь, что она будет темнеть и покрываться ещё большим слоем жира. Всё дело в том, что чем сильнее налёт на поверхности, тем легче собирается и другой мусор. Может, для кого-то это и странно, но чистая мойка не так притягивает пыль и грязь, как неочищенная. Чтобы сэкономить и время, и силы, можно использовать муку каждый день, не дожидаясь, что мойка покроется толстенным слоем жирового налёта. Кстати, стоит продукт копейки, а потому использовать её намного выгоднее, чем, например, чистящие магазинные средства, поэтому можно смело тратить муку и не бояться, что она быстро закончится и придётся потратить немалую сумму на покупку новой упаковки.
Инструкция
На первый взгляд может показаться, что этот способ отнимает много времени и не такой лёгкий, как хотелось бы. Но на самом деле всё довольно быстро и легко:
- Изначально мойку нужно обязательно обезжирить и вымыть обычным моющим для посуды. Так получится убрать хотя бы какое-то количество грязи с поверхностей.
- Хорошо споласкиваем от мыльной пены.
- Берём любое полотенце или бумажные салфетки и вытираем раковину идеально насухо — чтобы ни одной капельки!
- Теперь берём немного муки (около 30 грамм) и равномерно посыпаем мойку.
- Сейчас вам надо решить, каким инструментом вы будете пользоваться. Впрочем, подойдёт как бумажное полотенце, так и более жёсткие щётки. В течение 3–4 минут нужно тщательно натирать мойку. Если заметите, что мука́ стала непривычного оттенка (ближе к серому), то вы всё делаете верно.
- И последний этап — собрать остатки муки и выбросить их в мусорное ведро (ни в коем случае не слить в сток!).
Вот и весь процесс. Довольно легко и банально, а сколько пользы.
Правила
Принцип действия этого способа слишком прост, чтобы с ним не разобрался каждый человек. Мука́ прилипает к налёту, который может быть даже не виден. Когда начинаешь натирать мойку, все загрязнения и отложения скатываются.
Не забывайте, что с мукой шутить нельзя, поскольку при неграмотном применении она вполне способна засорить канализацию. Если смешать продукт с водой, вы и сами понимаете, что получится клейкая смесь, которая осядет на стенках стока и создаст затор, что полностью перекроет слив. Поэтому, если решили воспользоваться этим способом чистки, воспользуйтесь пробкой.
А также не старайтесь слишком сильно покрыть мукой раковину. У вас получится отчистить её от жира и при минимальном количестве продукта. Помните, что чем больше вы добавите порошка, тем дольше потом придётся его убирать. Начните с небольшого количества. Покажется, что этого мало, добавьте ещё, но по чуть-чуть, чтобы слишком не переусердствовать.