Зачем миллионы женщин оборачивают тёрку в целлофан?
Много раз за свою вроде как недолгую жизнь я слышала, что некоторые хозяйки оборачивают тёрку в целлофан (простой пакет). Зачем это делают, я так и не узнала, поскольку или было лень спрашивать, то попросту пропускала мимо ушей и не придавала этому значения. По сути, готовить я люблю и делаю это довольно часто. И можно сказать, что тёрка в моём обиходе используется практически постоянно: морковь потереть на суп, картофель на драники, сыр на спагетти. Но вот оборачивать её в целлофан — такая мысль в голову мне ни разу не приходила.
Содержание статьи
Пакет на тёрке — зачем это делают?
И вот в очередной раз, когда я услышала, что тёрку обернули в пакет в процессе приготовления какого-то блюда, я всё же поинтересовалась — а что за метод такой и зачем это вообще нужно? Ответ меня удивил — немного странный способ придумали для чеснока. Хм, чеснок я использую в готовке и часто тру его на тёрке, если лень брать специальную давилку. Но при чём здесь пакет?
Итак, всё выглядит довольно примитивно. Накидываем на тёрку целлофан и сквозь него натираем чеснок. Что в результате? А получаем мы чесночное пюре и относительно чистую тёрку, которую нужно всего лишь сполоснуть в воде. Вроде как именно таким образом чеснок сохраняет все свои соки и полезные качества. При этом натёртый продукт остаётся в пакете — мол, высыпаем и готово!
Практическая сторона вопроса
Получив ответ, задумалась — а так ли это супермегапрактично? Ну хорошо, допустим, нет у вас под рукой чеснокодавилки (и такое случается!). Но ведь чеснок можно мелко нарезать, и — о, боги! — он тоже сохранит все свои соки и полезности. В принципе, когда мне лень его давить на борщ, так и делаю: мелко шинкую — он и аромат сохраняет, и все свои полезные свойства направляет напрямую в бульон.
А если нужно именно пюре, спросите вы? Тогда я поступаю иначе: кладу зубчик на разделочную доску и давлю его клинком ножа. Можно ложкой, вилкой, дном стакана в конце концов. И при этом он тоже выполняет свою задачу: насыщает блюдо ароматом и передаёт вкусовые качества.
Что до аргумента «через целлофан тёрка более чистая». Ну так в итоге её всё равно нужно мыть, как ни крути. Сколько в результате вы сэкономите времени? Пять секунд? Десять? Ну довольно спорно, поскольку не сто́ит забывать, что когда вы через пакет натираете любой продукт — хоть чеснок, хоть морковь — маленькие частицы целлофана могут попасть в это самое пюре, которое вы так жаждете получить. А дальше они окажутся в желудке. Конечно, вряд ли это нанесёт существенный урон здоровью, но все мы знаем, как пластик влияет на организм человека. А если это маленький ребёнок, а кусочек не совсем уж и мизерный, а вы его проглядели?
В общем-то, подобный способ я считаю довольно неординарным и не самым практичным. Выгоды от него я не вижу для себя никакой. Да и преимущества его очень хлипкие.