Варианты использования цедры лимона на кухне
В сезон простуд и вирусных заболеваний лимоны и апельсины считаются лучшими «друзьями» человека. Они поддерживают естественную защиту организма и борются с сезонными болезнями. Поэтому практически в каждом доме этот продукт всегда в достатке. Съедая плод, как правило, цедру мы отправляем в мусорное ведро. А ведь её можно удачно применить в быту.
Содержание статьи
Как использовать лимонную цедру в кулинарии?
Многие не знают, но именно в кожуре сосредоточено наибольшее количество минеральных веществ и витаминов. Кальций, калий, витамин С и клетчатка – этих компонентов в достатке содержится в кожуре цитруса.
Если вы очень хотите использовать её в готовке, но пока не поняли, где она может пригодиться, натрите её на мелкой тёрке и заморозьте небольшими порциями.
В дальнейшем замороженный продукт добавляют в мясные блюда и десерты. Она придаёт особую пикантность и делает вкус более насыщенным. Также продукт включают в состав травяного чая домашнего производства.
Предлагается приготовить из кожуры цукаты. Для этого тонкий слой цедры без белой прослойки снимают с лимона или апельсина, засыпают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят посуду на огонь и дожидаются закипания. Кипятить не более 30 секунд, после этого откинуть на бумажную салфетку и тщательно просушить. Для сладкого вкуса предлагаем пассеровать сваренную кожуру в сахарном сиропе и снова дать остыть.
Также допускается сделать пряную соль со смесью перцев и цедрой лимона. Для этого продукт с четырёх плодов смешивают с пряностью и измельчают в блендере. Добавляют в морскую соль и засыпают в герметичную банку. Отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Аналогично допускается сделать лимонный сахар.
Кроме того, цедру используют для таких задач:
- настаивание растительных масел — оно приобретёт пикантные нотки цитруса;
- смешивание со сливочным маслом и пряностями — приятное дополнение к тостам;
- в кубиках льда — отличный способ украсить домашние коктейли;
- настойки и спиртные напитки.
Это лишь небольшой список вариантов применения лимонной и апельсиновой кожуры в кулинарии.
Как использовать цедру цитрусовых на кухне?
Первое, что приходит в голову – изготовление чистящего состава, которое применяется по всему дому. Для этого кожуру засыпают в чистую бутылку и заливают столовым уксусом. Любые пятна и загрязнения, в том числе жирные потёки, не устоят перед подобным средством. Эффективно в уборке дома.
Время настаивания – 2 недели.
Свежие корки лимона, аккуратно уложенные на полки холодильника, помогут избавиться от неприятных запахов в бытовом приборе. Цитрусовый аромат можно сконцентрировать и возле мусорного контейнера, если оставить немного цедры в ящике, где стоит ведро.
Корки лимона и апельсина используют в качестве губки при снятия небольшого слоя известкового налёта. Протрите края раковины или посуду, которую постоянно используете. Она заблестит будто новая.
Тёрка станет блестеть, если измельчить на ней лимон и оставить на 10 минут. Затем промойте с помощью губки со средством для мытья посуды. Уйдут даже застарелые пятна и загрязнения.
Также цедру широко применяют в домашней косметологии для изготовления мыла и скрабов собственного производства. Веснушки и тёмные пятна с кожи легко выводятся, если протереть места кожурой лимона.