Тепловизор своими руками из фотоаппарата

Время чтения: 2 мин.

Наверное, многие смотрели фильм «Хищник» и немного завидовали способности видеть тепловое излучение, как пресловутый инопланетянин. Оказывается, не только на охоте можно пользоваться этой фишкой, а ещё во многих сферах производства и медицины. И не такое уж дорогое это удовольствие — тепловизор, а смастерить его своими руками можно даже из фотоаппарата а-ля мыльница. Как это сделать, и где девайс можно применить — тема сегодняшней статьи.

Тепловизор - Хищник

Для чего можно использовать тепловизор

Помимо спецэффектов в фантастических фильмах, прибор находит следующее применение:

Теплоизоляция

  • контроль утечки энергоресурсов —поскольку при плохом контакте происходит нагрев проводников, тепловизор даёт возможность легко выявить эту проблему;
  • оценка теплоизоляционных свойств строящихся зданий;
  • в качестве альтернативы прибора ночного видения — для обнаружения живой силы и техники противника;

Тепловизор - Шварценеггер

  • у спасателей — для обнаружения очагов возгорания, поиска людей, возможных выходов из помещений и оценки обстановки;
  • в медицине — для идентификации в толпе людей с повышенной температурой и для выявления патологий организма, в том числе онкологических очагов;
  • в металлургии и машиностроении — для получения представления о неоднородности нагревания объектов.

Выявление нагрева контактов

Помимо перечисленного, тепловизор находит применение в астрономических телескопах, при ветеринарном контроле и в системах ночного вождения. Словом, спектр его применения точно не ограничивается охотой.

Принцип работы прибора

Не вдаваясь в дебри физики, поведаю: все тела температурой выше абсолютного нуля излучают тепло. В среднем инфракрасном диапазоне (7-14 мкм), не видимом человеческим глазом, максимальная степень излучения у тел температурой от -50 до +50 градусов. На дисплее тепловизора отражается цветная картинка перепада температур изучаемой поверхности. Градация цвета происходит в диапазоне цветов радуги от фиолетового к красному, в зависимости от степени нагрева поверхности.

Для некоторых производственных процессов интересны температуры в несколько сотен градусов. Длина волны у излучения в этом спектре меньше — 3-7 мкм. Но по принципу действия используемые для замеров приборы, независимо от рабочих температур, полностью идентичны.

Термограмма

Если тело имеет температуру порядка тысячи градусов, вспомогательные девайсы уже не нужны, свечение видно невооружённым глазом.

Работа прибора включает три основных этапа:

  • регистрация излучения в инфракрасном диапазоне;
  • преобразование зафиксированных данных в цифровые значения;
  • вывод на дисплей полученной термограммы, то есть тепловой карты поверхности наблюдаемого объекта.

Современные устройства позволяют производить такие преобразования и получать изображения практически без задержки, в реальном времени.

Как переделать фотоаппарат в тепловизор

Вообще-то, переделывать ничего особо и не придётся. Изначально матрица фотоаппарата воспринимает инфракрасное излучение. Другое дело, что заводы-изготовители ставят в них так называемые тепловые фильтры, которые отражают либо поглощают попадающее на их поверхность ИК-излучение.

По-другому этот фильтр называют тепловое зеркало, в буржуйском исполнении — «hot mirror». В результате воспринимаемый матрицей фотоаппарата спектр становится примерно идентичным тому, что видит человеческий глаз.

Процесс переделки

Если извлечь из фотоаппарата ИК-фильтр, он начнёт работать как тепловизор. Можно (но не обязательно) установить вместо него фильтр видимого спектра. Как показывает практика, особой роли он не играет и на работу прибора влияния практически не оказывает.

Помимо фотоаппарата, подопытными (или жертвами — как процесс пойдет) для изготовления чудо-девайса могут послужить:

  • смартфон;
  • видеокамера;
  • веб-камера;
  • ИК-датчик.

Описывать технологию их переделки не буду, поскольку это уже совсем другая история. Да и технология доработки сложнее, а затрат — на порядок больше.

Логотип
Понравилась?
-0,64 баллов, 229 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Автору-
Из фотоаппарата делают тепловизоры давно. Вся сложность в том, что стекло линз объектива поглощает инфракрасные лучи. А специальные материалы для инфракрасных линз стоят баснословно дорого. Пластмасса в отличие от стекла инфракрасный свет пропускает. Но готового пластмассового объектива вам никто не предложит, придётся делать самому. Впрочем, я видел в продаже в интернете асферические лупы. Ради дешевизны их отливают из пластика. Стоят в районе двухсот рублей. Остаётся корпус сделать.

author
Проша

Что ж тепловизоры такие дорогие и все с малым разрешением? Видать производители не понимают что можно легко и просто все это наладить. А вот тут у нас есть чел который знает, но ни кому не скажет — молодец, в героем разведчиков наверно работает.

author
Inc.kz

Но не стоит забывать что работать оно не будет, так ка нечему фильтровать фоновое излучение. Максимум кусок льда от магмы отличите, никакой адекватной точности.

author
Никита

ЭЭЭэээээ… я осел, что автор, что Проша — у меня нет слов, сидят в интернете и несут ересь. То что делаюти из фотоаппарата и подобной техники к тепловизору имеет отношение далеко посредственное, сами то хоть в руках держали переделанное устройство? Не надо вводить пользователей в заблуждение.

Хочешь тепловизор своими руками — покупай ИК матрицу, они обычно очень дорогие, и то что я видел на рынке электроники (на али есть кстати) максимум 640 на 480 разрешения, но есть совсем маленького разрешения по дуступным деньгам. Но в реальности разрешения для тепловизионной матрицы и не нужно большого, дальше все дело в софте-прошивке. Есть пачка хороших гайдов как собрать-прошить настоящий тепловизор, если не требуется мега разрешения и надо посмотреть проводку, углы дома, батареи.

А то что тут в статье, это ну полная ересь, я орнул.

author
maonx

это уж точно.
для автора — ну ближний ты ик может и увидишь, но толку, основная мякотка в дальнем ик, который как раз и воспринимают микроболометрические приборы. тут 80х80 дорогое, не говоря о 640х480, а то — все дураки, один Я — д»Артаньян на коне и в белой шляпе!

author
Vladimir

Вранье. лежит у меня старый ненужный фотик. разобрал его, снял фильтр. И…. все фотографии в розовом тоне.

author
Андрей

На джуме появились мини тепловизоры по 5000р.

author
Мастер

Переделка газового балона в спутник связи,собственно описывать нюансы не буду(долго и дорого)но реально должно сработать.

author
александр

Вся суть поста: «сделать можно но рассказывать как я, конечно, не буду»
Бредопост

author
Михаил

Ржу на статью и над тупостью незнания элементарной физики и электроники. По сути из описанного получится херня из сломанной камеры.
Поскольку обычное оптическое стекло непрозрачно в среднем ИК диапазоне,оптику тепловизоров делают из специальных материалов. Чаще всего это германий, но он дорог, поэтому иногда используют халькогенидное стекло., селенид цинка. В лабораторных целях оптику также можно делать из некоторых солей, например поваренной соли, также прозрачной в требуемом диапазоне длин волн. Да и в основном это оптика, Но ни как матрица.

Автор вам двойка.

author
Smail
Adblock
detector