Пять кухонных «помощников», убивающих вкус продуктов
Людям свойственно совершать ошибки. Как известно, именно на них человек учится. Сделав что-то неправильно один раз, в следующий нужно учесть все недочёты. Касается это и готовки. Многие ежедневно машинально совершают оплошности, влияющие на вкус приготавливаемых блюд. Зная о самых распространённых кулинарных ошибках, можно в дальнейшем избежать их повторения.
Содержание статьи
Как сковорода может испортить вкус мяса
Практически все люди готовят мясо на сковороде. Это быстро, удобно. Но при неправильной готовке, можно испортить блюдо:
- Масло. Жарить необходимо на предварительно разогретой сковороде. Многие начинают процесс на холодном масле с уверенностью в том, что блюдо приготовится быстрее. Однако это лишь портит продукты — они прилипают к поверхности сковороды, пригорают. Это делает процесс приготовления более трудоёмким или может привести к тому, что продукты будут просто испорчены. Поэтому необходимо предварительно разогреть масло. Чтобы проверить, что оно достаточно нагрелось, можно капнуть несколько капель холодной воды на сковороду. Если она начала шипеть и испаряться, то масло достигло оптимальной температуры.
- Покрытие сковороды. Все любят мясо с хрустящей поджаристой корочкой. Получить её нельзя, если использовать сковороду с антипригарным покрытием. Это объясняется тем, что такая кухонная утварь плохо прогревается. Поэтому она больше подойдёт для приготовления блинов или омлета.
- Большое количество продуктов. Некоторые выкладывают на сковороду слишком много ингредиентов одновременно. В таком случае кусочки будут соприкасаться друг с другом. И вместо жареного блюда, получится тушёное.
- Частое переворачивание. Это одна из самых распространённых оплошностей, которую совершают при жарке на сковороде. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует перевернуть всего один раз за всё время готовки.
Внимание! Чтобы получить ровную хрустящую корочку, следует взять чугунную сковороду или сковороду-гриль!
Холодильник — не всегда лучшее место для хранения
Холодильное отделение не зря разделено на несколько зон. В каждой из них свой температурный режим. Некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике:
- лук, чеснок;
- помидоры;
- картофель;
- многие экзотические фрукты;
- тыкву, баклажаны, кабачки.
Почему не стоит отмерять муку обычным стаканом
Любители домашней выпечки знают, как важно соблюдать правильные пропорции, поэтому измеряют требуемое количество стаканом. При этом многие забывают, что в него помещается разный объём сухих и жидких ингредиентов. Чтобы не испортить блюдо, необходимо использовать специальный мерный стаканчик.
Блендер — «враг» картофельного пюре
Некоторые хозяйки в погоне за скоростью и удобством при приготовлении пюре используют блендер. Но готовое блюдо становится клейким. Для получения вкусного воздушного пюре следует использовать обычную толкушку.
Нож ножу рознь
Кухонные ножи не зря имеют разную форму, ведь каждый из них имеет своё назначение. Для разделки мяса следует воспользоваться обвалочным ножом, для хлеба и другой выпечки — нужно взять нож с зазубринами.
Как лучше не делать, чтобы еда получилась вкусной
Вот что не следует делать в процессе приготовления блюд:
- Заменять ингредиенты. Если какого-то ингредиента не оказалось под рукой, некоторые стараются заменить его. Это можно делать только в том случае, когда их вкус и консистенция идентичны.
- Не читать рецепт полностью. Если рецепт используется первый раз необходимо полностью изучить его, приготовить все необходимые ингредиенты и только потом приступать к готовке.
- Переваривать яйца. Некоторые хозяйки, видя серый желток у варёного яйца, сетуют на качество продуктов. Но не всегда в этом виноваты яйца. Причиной серого цвета может быть то, что оно было переварено. У правильно приготовленного яйца цвет желтка — ярко-жёлтый. Оптимальное время приготовления равняется 10 минутам.
- Не давать отдохнуть мясу. После приготовления мясу следует отдохнуть минимум 10 минут. Это нужно для того, чтобы все соки разошлись по нему равномерно. Иначе готовое блюдо будет пересушено.
Для того чтобы стать хорошим поваром, не нужно посещать специальные курсы. Необходимо лишь соблюдать определённые правила и стараться не допускать кулинарных ошибок. Тогда процесс приготовления будет приятным, а качество блюд сможет удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.