Почему хорошей хозяйке нужна ручная мельница?
Кухонный инвентарь способен заметно упростить жизнь хозяйке. Одним из интересных и полезных приспособлений является кухонная мельница. Далее в статье рассмотрим её устройство, виды и узнаем, как правильно выбрать.
Устройство мельницы и предназначение
С помощью мельницы можно добиться тонкого помола соли, перца и различных приправ. При готовке это добавит блюдам непередаваемый тонкий вкус и аромат. Устройство изделия достаточно простое и понятное.
- Корпус. Изготовлен из прочного материала и поделён на две части. В один отсек насыпают продукт для помола, а в другой ссыпается полученная смесь. Часто корпус делают прозрачным, что позволяет контролировать количество специй внутри.
- Ручка. Не только выполняет механическую функцию и заставляет крутиться жернова, но ещё и может служить эффектным декоративным элементом.
- Жернова. Расположены на границе двух отсеков. Имеют вид зубцов, которые при повороте перемалывают сырьё. Оптимальный эффект даёт конструкция с двумя рядами зубцов. Это позволяет получать очень тонкий и безотходный помол. Выносные ручки внешне напоминают рычаг, вращающийся над корпусом мельницы. Встроенные ручки являются частью корпуса и вращаются вокруг своей оси, ведя за собой жернова.
- Уплотнительные кольца. Плотно фиксируют все части конструкции.
Внимание! Ручные мельницы часто выполняют роль декоративного элемента и способны привнести в интерьер кухни настоящую изюминку.
Виды
Производители предлагают разные виды мельниц. Основной признак, по которому они различаются − это тип конструкции. По этому параметру выделяют следующие виды мельниц:
- Одноразовые. Это монолитное строение неразборного типа. Пользуются ею до тех пор, пока не закончится содержимое для помола. При покупке такой мельницы приправа уже находится внутри и досыпать её невозможно. Поэтому после использования приспособление в большинстве случаев идёт на выброс. К плюсам можно отнести то, что приправы уже засыпаны внутрь.
- Многоразовые. Имеют интересный дизайн и представлены во всём многообразии конфигураций и размеров. Имеют более прочный корпус и возможность многократного использования. Однако стоимость, по сравнению с одноразовыми приспособлениями, намного выше. Есть универсальные конструкции с усиленными жерновами, предназначенные для работы с любыми специями. Другой вид – специализированные мельницы. Они разработаны с учётом твёрдости конкретного вида продукта, например, горошин. Часто имеют эффектную ручку-рычаг.
Также мельницы классифицируются по типу материала изготовления. Это может быть дерево, металл или пластик. Специфика изделий следующая:
- Полимерные приспособления имеют небольшой вес, прозрачны и отличаются низкой ценой. Жернова чаще сделаны из пластмассы, что не способствует долговечности. Акриловые мельницы абсолютно безвредны для здоровья человека и не выделяют при работе токсичных веществ. Акрил легко окрашивается, поэтому изделия разнообразны по расцветке и будут прекрасным украшением помещения. Они не впитывают запахи и легко моются.
- Дерево придаёт изделиям благородный и дорогой вид. Корпус часто украшен резьбой и имеет лаковую поверхность. Однако мельницы такого типа больше подходят в качестве декора, нежели прибора для постоянной работы. Дерево отличается экологичностью, но способно очень быстро впитывать запахи. Эта особенность позволяет использовать приспособление только для одного вида специй.
- Сталь. Приборы оборудованы твёрдыми жерновами из стали или керамики, что гарантирует высокую прочность, износостойкость и большой срок службы. Они способны справиться даже с самыми твёрдыми видами специй.
Важно! Многие люди считают нерациональным каждый раз переплачивать за корпус одноразовой мельницы. Выгоднее купить прибор многоразового использования и докупать разнообразные приправы.
На что обратить внимание при покупке?
Приобретая изделие, первым делом стоит обратить внимание на материал корпуса и жерновов, строение ручки и наличие функции регулировки степени помола. Например, для постоянной работы подойдёт модель с металлическим корпусом и жерновами. При правильном использовании покупка полностью оправдает себя, проработав долгие годы.
Стоит присмотреться и к акриловым приспособлениям с металлической «начинкой» и функцией регулировки помола. В таких моделях ручка часто имеет хромовое покрытие, что смотрится очень стильно и эффектно.
Справка! В качестве декоративного элемента лучше выбирать деревянную мельницу. Она гармонично впишется в интерьер, выполненный в скандинавском, классическом, деревенском стиле.
Ручная мельница не является предметом первой необходимости. Однако её наличие на кухне говорит об изысканном вкусе хозяйки и высоких кулинарных способностях. Производители предлагают большой выбор, поэтому найти подходящее изделие не составит особого труда.