Как почистить 8 кухонных приборов, до которых редко доходят руки
Некоторые предметы и приборы, расположенные непосредственно в кухне, частенько проходят мимо нашего внимания, а ведь они тоже требуют чистки и регулярного ухода. Если забывать про них, то очень скоро можно заметить две не самые приятные вещи. Первая — они пришли в полную непригодность и их придётся выкинуть. Вторая — на них появилась плесень или неприятный налёт, убрать которые порой очень сложно.
Фильтр для воды, держатель для ножей из дерева, тостер, френч-пресс, кружки (в которых пьём крепкий чай или кофе) — всё это требует чистки чаще, чем мы могли подумать.
Содержание статьи
Фильтр для воды
Обычно в саму ёмкость попадает уже отфильтрованная вода, которая по идее не должна содержать вредных примесей, образующих налёт. Однако если быть мегавнимательным, можно увидеть, что на дне и на крышке внутри образуется тонкий склизкий налёт. Заметить его сложно, поскольку он прозрачен, но если запустить ситуацию, то это чревато образованием плесени.
Исправить всё очень просто. Фильтр для воды нужно чистить не только тогда, когда вы меняете картриджи, а лучше почаще. Например, раз в неделю будет достаточно. Для чистки подойдёт слабый мыльный раствор (который потом нужно обязательно хорошо сполоснуть водой) или же привычное средство для мытья посуды. Если же плесень уже появилась, то попробуйте применить столовый уксус и больше не игнорируйте чистку прибора.
Тостер
Вам повезло, если в вашем устройстве снимается нижний поддон — это помогает вычистить его от всех крошек, которые там собираются. Но что делать, если этот момент не был продуман при покупке, и дно у тостера не откидывается? Ведь мелкий мусор напрямую будет влиять на вкус свежеобжаренных тостов. Исправляем ситуацию двумя способами:
- С помощью узкого длинного ёршика. Дополнительно можно перевернуть тостер и потрусить его над раковиной.
- Используя фен. Да, вариант довольно спорный, ведь все крошки по неосторожности вылетят на пол, но уж лучше так, чем пользоваться забитым устройством. Кроме того, если решили всё же выбрать этот способ, не забудьте переключить режим на холодный воздух.
Вымывать тостер изнутри влажными губками с использованием моющих средств категорически запрещено. Мало того что вы потом не вымоете всю пену, так ещё и повредите нагревательные спирали!
Чашки
Мы уверены, что чашки вы моете, причём постоянно и обязательно следите за их чистотой. Однако рано или поздно на поверхности могут появляться тёмные разводы — результат любви к крепкому чаю или кофе. Не сто́ит паниковать: они легко отмываются содой, а если ситуация не запущена, то иногда достаточно обычной воды и жёсткой щётки.
Заварочный чайник или френч-пресс
Если часто пользоваться этой посудой, то через время на ней появляется коричневый налёт. Это, конечно же, портит внешний вид ёмкости, особенно если она изготовлена из стекла. Но очистить её проще простого. А ещё легче — мыть заварник каждый раз после использования. Если же проблема уже присутствует, то решается она таким образом:
- разобрать прибор;
- промыть все поверхности чистой водой с использованием губки;
- натереть стенки содой или моющим для посуды;
- немного потереть;
- сполоснуть.
Будьте аккуратны: не сто́ит проводить чистку, когда заварник горячий, поскольку тонкий материал от перепада температур может лопнуть.
Ланч-боксы
Контейнеры для еды уже давно стали привычным делом для тех, кто любит брать на работу домашние обеды. Не обошли их стороной и родители школьников, а также студенты. Что ни говори — вещь удобная и практичная. Но со временем все они желтеют, поскольку большинство из них изготовлено из пластика и изменение цвета в этом случае — дело обычное. Кроме того, не исключается и появление неприятного запаха. Как ни крути, а контакт с продуктами даёт о себе знать. Исправить обе проблемы очень просто.
Чтобы очистить любой ланч-бокс, достаточно натереть его хозяйственным мылом и оставить на некоторое время, а затем промыть водой. Можно использовать более эффективный способ. Он тоже предполагает применение хозяйственного бруска, но в этом случае его нужно натереть на тёрке, смешать с небольшим количеством воды (до образования густой кашицы) и хорошенько покрыть этой смесью все поверхности контейнера. Затем оставить в таком виде на 3-4 часа и опять же промыть водой.
А вот чтобы убрать неприятный запах, возьмите пищевую соду, засыпьте её в контейнер, немного добавьте воды и аналогично оставьте на пару часов. Сода в этом случае будет действовать как абсорбент и с лёгкостью впитает в себя все ароматы.
Электрический и обычный чайник
Если вы не используете очищенную воду, то рано или поздно на стенках посуды появится налёт, он же — накипь. Избавиться от него порой сложно, но всё вполне решаемо. На помощь придёт лимонная кислота. Засыпьте порошок в прибор, залейте водой и доведите до кипения. Затем внутреннюю поверхность нужно хорошо промыть.
Сделать подобную процедуру с электрическим чайником довольно проблематично, поскольку он автоматически отключается и попросту не даёт лимонке подействовать. В этом случае закипятить смесь можно несколько раз. Но будьте предельно аккуратны: если ваш прибор не отличается высоким качеством, то нагревательный элемент попросту сгорит от продолжительной работы. В этом случае можно попробовать поступить иначе: закипятить раствор и дать ему остыть прям в чайнике, а затем повторить процедуру.
Если налёт слишком сильный, используйте два пакетика лимонной кислоты.
Деревянный держатель для ножей
Хранение ножей в специальном держателе, безусловно, необходимость. Однако когда изделие изготовлено из дерева, то тут же возникает куча проблем. Во-первых, если вы привыкли складывать ножи во влажном состоянии, то не исключено, что в отверстиях уже вовсю «разгуливает» плесень. Во-вторых, даже в узкие щели способна проникать пыль и мелкий мусор, а почистить их всё-таки довольно сложно.
Всё решает перекись водорода или столовый уксус 9%:
- освобождаем держатель от ножей;
- переворачиваем его и вытряхиваем все крошки и мелкий мусор;
- чистим внешнюю сторону щёткой с использованием мыла или моющего для посуды;
- протираем сухой тряпкой;
- теперь берём тонкий узкий ёршик (для детских бутылочек) и наносим на него уксус или перекись (небольшое количество);
- тщательно очищаем отверстия.
По окончанию работ постарайтесь протереть держатель досуха, насколько это возможно, а затем оставьте на сутки, чтобы влага полностью испарилась.
Мутные стеклянные стаканы
Обычно помутнение стеклянной посуды вызывает слишком жёсткая вода. Происходит это, конечно же, не сразу, а со временем. Очистить стаканы поможет обычный уксус 9%.
- Взять глубокую ёмкость и залить в неё раствор из воды и уксуса (1:1).
- Поместить в него помутневшую посуду и выждать 30 минут.
- По истечении времени проанализировать результат. Если ещё мутные, оставить ещё на полчаса, а затем хорошо промыть водой.
Даже если вы тщательно следите за чистотой бытовых приборов, посуды и других устройств, которые находятся в кухне, это не исключает того, что все они имеют свойство загрязняться. И даже если такое произошло, и вы обнаружили подобную проблему, то совершенно не нужно думать, что вы плохая хозяйка. Такое может случиться с каждым. Главное — своевременно исправить ситуацию и опять на время о ней забыть.