Как открыть консервную банку без ножа и открывашки — 5 лучших способов
Консервированные продукты незаменимы не только дома, но и в других ситуациях. Они могут пригодиться во время турпоходов, сбора ягод, охоты или на даче. Причём, часто случается так, что специальных инструментов для открывания банок не оказывается. Переживать в таком случае не стоит, ведь есть масса способов решить эту проблему.
Карманный нож
Упаковки делают из тонкого жестяного листа, который легко режется обычным ножичком. При этом понадобится совсем немного усилий, а содержимое баночки останется целым. Для этого следует:
- Поставить банку на ровную поверхность, а кончик ножа разместить над внутренней каёмкой крышки.
- Необходимо держать нож строго в вертикальном положении и ни в коем случае не под наклоном. Чтобы не пораниться, следует крепко держать ручку.
- Далее слега стукните по рукоятке прибора кулаком свободной руки. Благодаря этому остриё ножа пройдёт сквозь металл. Удар не должен быть слишком мощным, чтобы инструмент не выскочил из рук.
- Затем нужно передвинуть остриё на несколько сантиметров вдоль кромки и сделать ещё отверстие. Так нужно пройтись по всей границе крышки.
- Далее кончик ножа проводят через одно из углублений и аккуратно отгибают крышку вверх.
Так как края металла острые, при отгибании крышки лучше защитить руки полотенцем.
Голые руки
Бывают моменты, когда поблизости вообще нет никаких предметов. В этой ситуации рассчитывать приходится лишь на собственные руки. Способ сработает только у сильного и физически подготовленного человека:
- Зажмите банку между ладонямими. При этом она должна располагаться горизонтально. По центру боковой части пальцами делают вмятину. Затем нужно повторно надавить на полученную впадину, чтобы металл ещё больше вогнулся внутрь.
- Те же действия нужно повторить с другой стороны.
- теперь следует взять ладонями оба дна и сделать равномерные вращательные движения навстречу друг другу. Участок прогиба должен треснуть. Банку можно будет разделить на две половинки.
Способ «голыми руками» подходит, если внутри банки нет большого количества рассола или масла.
Ложкой
Способ подойдёт тем, кто боится ножей. Здесь потребуется крепкая металлическая ложка, большие физические усилия и время. Столовый прибор следует разместить точно так же, как и в уже рассмотренном способе с карманным ножом. Далее начинают тереть ею крышкувперёд до тех пор, пока жесть не изотрётся. Спустя какое-то время на материале образуется дырка. Затем ложку уже можно использовать как нож, вскрывая банку по всему периметру.
Стоит быть осторожным, так как при этом способе вскрытия края у банки получаются очень острыми и травмоопасными.
С помощью шеф-ножа
Для эффективной работы подойдёт нож с массивным лезвием. Он весит гораздо больше обыкновенных инструментов для разделки стейков. Технология вскрытия банки с помощью этого прибора следующая:
- Расположите тару на столе или найдите другую устойчивую поверхность. В целях безопасности зажимать её между коленями не стоит.
- Плотно держите рукоять ножа в руке. Проследите, чтобы пальцы были удалены от острия и находились по бокам от ручки.
- Пятку (самый широкий участок лезвия) установите над внутренней каёмкой банки около борта. Плотно зафиксируйте пятку на крышке так, чтобы нож не соскользнул в процессе прокола.
- Иногда сделать отверстие с первого раза не получается. Можно встать, опереться на банку, а затем надавить на неё всем весом.
- Колотить по таре не следует. Этот способ считается медленным, но эффективным.
- Подключать к работе острый конец ножа крайне нежелательно. Можно не только изогнуть лезвие, но и пораниться.
- Передвигайте нож по краю на несколько сантиметров и делайте аналогичные отверстия. Крышка почти открыта.
- В одну из прорезей вставьте кончик ножа и направьте крышку вверх.
Наждачная бумага или камень
Также можно использовать асфальт, бетонный блок с шершавой фактурой. Полированный предмет не создаст необходимого трения, чтобы проколоть крышку.
Банку ставят на бумагу в перевёрнутом состоянии и с нажимом начинают тереть в течение 30 секунд. Край банки должен стереться. О готовности изделия к вскрытию свидетельствуют появившиеся полосы на краях. Также можно дождаться появления жидкости. Подготовленная тара открывается простым нажатием руки. Крышка просто вылетает. Можно найти булыжник или палку, которыми удобно пробить крышку внутрь изделия. Этот вариант действенный, но не лучший, так как в еду попадают частицы металла и грязь.
При попадании микростружки или опилок важно убрать весь мусор. Открывать консервы нужно при достаточном освещении.
Динамичную жизнь современного человека сложно представить без консервов. Они позволяют долго хранить еду без особых условий. Чтобы открыть банку, совсем не обязательно иметь открывашку. Надеемся, что предложенные способы и смекалка помогут не растеряться в нужный момент.