Хозяйке на заметку: крутые лайфхаки с профессиональной кухни
Кухня любого ресторана устроена таким образом, чтобы работа на ней была максимально эффективной и безопасной. Наверняка вы видели, как там кипит жизнь, но при этом никто не толкает друг друга, везде порядок и даже такая суматошная обстановка не мешает поварам мастерски делать своё дело.
А что если некоторые профессиональные приёмы перенести домой, и пользоваться ими уже на своей кухне, ведь они довольно-таки лёгкие, а повторить их — проще простого!
Содержание статьи
Достаточно места вокруг рабочей зоны
Важный принцип ресторанной кухни — никаких препятствий на пути приготовленного блюда от одного повара к другому. Именно для этой цели и продумана столешница. Рабочая зона не должна вызывать дискомфорта и мешать свободному передвижению — это помогает избежать нелепых столкновений, когда человек несёт что-то кипящее, горящее, тяжёлое или острое.
Дома тоже очень важно, чтобы вокруг столешницы было максимально свободное время, особенно если в семье принято готовить вместе. Ширина полезного пространства должна составлять около 90 см (по возможности и больше), а оптимальный вариант — 1,5 м.
Если ваша кухня ну совершенно не может похвастаться лишними метрами, которые можно было бы задействовать под рабочую зону, то сделайте максимально длинным участок между плитой и мойкой, ведь обычно именно в этой зоне обрабатывают продукты.
Открытые полки
На профессиональных кухнях редко встретишь закрытые ящики или полки. В основном это открытые пространства, что обеспечивает быстрый доступ к нужным специям, продуктам, посуде, приборам. Кроме того, когда повар спешит, он не будет задумываться над тем, чтобы сполоснуть руки от жира или остатков пищи, ведь скорость в ресторанах — очень важный момент.
Чтобы лишний раз не отвлекаться на открытие/закрытие дверей и ящиков, задумайтесь об открытой системе хранения, хотя бы для тех вещей, которыми пользуетесь очень часто: масло, специи, поварёшки и лопатки.
Столешница из качественного материала
Обычно в ресторанах столешницу устанавливают из металла. И тому есть разумное объяснение, ведь это не просто прихоть владельца — горячая кухонная утварь может навредить более деликатным материалам, которые неустойчивы к высоким температурам, а металлические поверхности переживут такое обращение на ура.
Кстати, на стальной столешнице ещё и более удобно раскатывать тесто, а вот резать прям на ней лучше не стоит — от этого могут испортиться сами ножи.
Конечно, в домашней обстановке такая столешница будет выглядеть как-то неуместно и даже немного странно, однако можно рассмотреть вариант из композитного материала. Он выдерживает высокие температуры, не впитывает химические вещества, отлично моется, на нём можно резать, ставить горячие кастрюли, а на некоторых и вовсе оставлять записи (которые потом, естественно, легко стираются).
Удобный смеситель
На профессиональных кухнях есть одна мегакрутая штука — высокий смеситель с гибким шлангом. Вода в него поступает под давлением, а благодаря выдвижному шлангу можно помыть и раковину, и даже рабочую зону. Кроме того, с помощью всё того же шланга легко наполнить водой любую вместительную ёмкость — нужно всего лишь его выдвинуть.
Лёгкий доступ к мусорному баку
Чтобы облегчить работу поварам, очень часто в столешницах проделывают отверстия, под которыми размещают мусорное ведро. Таким образом получается смахнуть отходы прям в ведро одним движением руки, а человеку не нужно открывать/закрывать дверь шкафа, где стоит ведро (ещё и пачкать при этом руки). Решение не только практичное, а ещё и разумное в плане стерильности.
Ну, допустим, на своей кухне вы вряд ли сможете провернуть такой трюк, а вот приобрести специальные держатели для мусорного пакета, которые подвешиваются на мебель — это легко! В процессе готовки обязательно оцените все преимущества такой идеи.
Много разделочных досок
В ресторанах вы никогда не увидите, что повар использует одну и ту же доску для разных продуктов. Здесь всё чётко и рационально: для овощей — одна, для чеснока и лука — другая, для фруктов — третья, для рыбы — определённо отдельная и так далее.
Если не хотите, чтобы вкус авокадо смешался с запахом мяса, которое вы разделывали до этого на доске, лучше позаботьтесь о достаточном количестве досок на вашей кухне. Оптимально — как минимум пять для разных продуктов. Если не хотите перепутать, на них можно нанести маркировку, а есть уже готовые доски с соответствующими рисунками.
Качественная кухонная утварь
В ресторане всегда важна скорость приготовления блюд, а потому повара придают очень большое значение посуде, с которой они работают. Во-первых, это огнеупорные ручки. Во-вторых, хороший выбор кастрюль и сковородок разных форм и размеров — что действительно важно. Зачастую на профессиональной кухне отдают предпочтение чугуну или утолщённому алюминию.
Профессиональные повара питают особую любовь к посуде из меди. Она действительно обладает хорошими характеристиками.
Если ваша посуда уже давно устарела как физически, так и морально, то постарайтесь не экономить на покупке новой. Как ни крути, а такие важные вещи мы всегда приобретаем не на неделю и даже не на год. То же самое касается и кухонных аксессуаров, которыми вы работаете в процессе готовки. Не нужно покупать лопатки и ложки из дешёвого пластика. Помните, что скупой платит дважды.
Силиконовые прихватки
Времена тканевых изделий немного остаются позади, поскольку рынок уже давно покорили варианты из силикона. Например, на профессиональной кухне повар может даже не задуматься, что ручка сковороды донельзя нагрелась, а вязаная или тканевая прихватка (даже в несколько слоёв) не всегда спасёт от ожогов. То ли дело силиконовая… она точно предупредит подобные травмы. Кстати, повара пользуются даже не моделями, которые надеваются исключительно на пальцы, — у них целые рукавицы с длинными раструбами.
Силиконовые прихватки намного удобнее в работе.
Профессиональная техника
Ну что женщине нужно для счастья, особенно если речь идёт о кухне? Конечно, это практичные и многофункциональные приборы, которые помогают в готовке и экономят время: блендер, мясорубка, мультиварка, тостер и так далее. Но обычно на качественную технику или жалко денег, или их попросту нет. А дешёвые устройства с пластиковыми деталями обычно не только «живут» очень мало, но и получаются совершенно непроизводительными.
Выход, конечно же, имеется. Если вы обожаете домашнюю лапшу, то есть смысл приобрести специальную машину для раскатки. А если не очень-то и любите тосты, то и тостер вам ни к чему. Не бойтесь отказаться от малонужного, сэкономив деньги на что-то действительно полезное для себя.
Удобная обувь
Вообще, в любом учреждении, где принято иметь дело с готовкой (столовая школы/института, цехи бортового питания, кондитерские фабрики и прочее), не просто принято, а установлено контрактом, что повар обязан носить обувь с закрытым мыском. По сути, это тоже не прихоть работодателя, а правила техники безопасности, за несоблюдение которых последует штраф или вообще увольнение.
Повара в ресторанах не исключение. Удобная обувь с закрытым носком — залог того, что на ноги не прольётся кипяток, не упадёт нож (а это вообще грозит бог знает чем!).
Оцените преимущества этого решения и у себя на кухне, особенно если вы там проводите продолжительное время. Во-первых, удобная обувь поддерживает подъём стопы, а от этого зависит очень много: здоровый позвоночник, отсутствие головных болей и ноющей поясницы, да и вообще комфортное передвижение по комнате. Во-вторых, обычно такая обувь изготавливается на утолщённой платформе, то есть добавляет немного роста, а это поможет вам легче достать нужные продукты или посуду с верхних полок.
Чистота — залог здоровья
Готовка — это очень тактильное занятие, а потому остатки пищи на руках вполне могут спровоцировать распространение микробов по всей кухни ресторана. Именно по этой причине любой уважающий себя повар всегда будет пользоваться перчатками и менять их настолько часто, насколько это необходимо. Также в ресторане очень важно тщательно мыть руки, причём постоянно, особенно если речь идёт о сыром мясе или рыбе.
Чтобы позаботиться о чистоте и на своей домашней кухне, важно разместить не только мыло, но и салфетки с антибактериальным эффектом.
При готовке обязательно снимайте кольца, браслеты, поскольку остатки пищи, застрявшие в звеньях, со временем точно испортят украшения. Кстати, сохранность драгоценностей — не единственная причина. В процессе вы можете зацепиться за что-то не только кольцом, но даже цепочкой, потому это правило тоже относится к безопасности.