9 китайских товаров для кухни, которые на самом деле бесполезны
Гаджеты из Китая призваны упрощать нам жизнь. Так, по крайней мере, задумано. Однако собранные мною сегодня инструменты словно созданы для того, чтобы усложнить труд повара. Их всего девять, но этой грудой пластика и металла можно целиком заполнить мусорное ведро. Итак, представляю самые бесполезные приборы для кухни, которые продаются на Алиэкспресс.
Содержание статьи
Нож для авокадо
Пластиковое «лезвие» худо-бедно справляется с разрезанием фрукта на половинки. Зацеп для косточек тоже свою задачу может выполнить (но редко с первой попытки). Когда же в руках оказывается слайсер, приходит понимание сразу двух вещей.
Во-первых, размер прибора не изменяется, но вот авокадо при этом бывают разными. Во-вторых, инструмент тупой. Для того чтобы отковырять им хоть немного мякоти, нужно приложить титанические усилия. Да и то месиво, которое удаётся добыть, абсолютно ничем не напоминает аккуратные ломтики.
Чеснокодавка
Эта выгнутая пластинка с дырочками в центральной части сделана из неплохой стали. В общем-то, больше у неё достоинств нет. Раздавить зубчик таким инструментом, конечно, можно. Но не следует ждать, что полученная кашица хоть чем-то будет напоминать мягкое пюре, выходящее из привычного пресса для чеснока. Напротив, полученный результат больше всего похож на твёрдые колбаски. А часть этих кусочков и вовсе просто застревает в дырочках!
Ножи для варёной кукурузы
Наибольшее распространение получили два варианта этого прибора: напоминающий рубанок и похожий на бублик. Оба они дополнены контейнерами, в которых собираются срезанные зёрна. Выглядит довольно удобно, однако внешность обманчива.
Рубанок тест провалил, поскольку его лезвие углубляется в початок, срезая зерно вместе с верхней частью жёсткого стержня. У бублика же обнаружилось сразу два недостатка. Первый – фиксированный размер, из-за чего прибором можно воспользоваться только выбирая кукурузины подходящих пропорций. Второй – освободить контейнер от зёрен бывает непросто. Третий же недостаток общий для обоих вариантов: обычным кухонным ножом орудовать гораздо быстрее и удобнее.
Ножницы для зелени
Примечательная особенность – несколько режущих кромок. Именно благодаря такой конструкции это чудо должно измельчать зелень «в пять раз быстрее». На практике же получается неприглядная картина: инструмент мгновенно засоряется. А измельчённая им зелень (особенно лук), скорее, похожа на пожёванную, чем на нарезанную.
Щипцы для нарезки овощей
Предполагается, что с их помощью можно легко строгать аккуратные одинаковые дольки. Однако и здесь не судьба: зажать и удержать на месте овощ очень трудно из-за гибкости пластика. Но даже если удалось, нужно ещё попасть лезвием промеж «гребешков». А когда и эта миссия выполнена, оказывается, что овощ не дорезан до конца. То есть полученные дольки нужно отделить друг от друга, если повторно использовать нож.
Приспособление для чистки киви
Инструмент состоит из двух частей: пластикового «лезвия» и выпуклой конструкции из согнутых проволок, зафиксированных в пластмассовом кольце. Последние предназначены для отделения мякоти от кожуры.
И вновь это коварный фиксированный размер… Для успешного использования прибора нужно тщательно выбирать плоды правильных пропорций. Ещё одна проблема – проволока справляется лишь с отделением перезрелой мякоти. Все попытки очистить более плотные киви провалились, потому что кожура прорывается и её приходится снимать вручную.
Спрей для цитрусовых
Реклама гласит: нужно лишь отрезать «попку» у лимона, добравшись до мякоти, и вкрутить туда это гениальное изобретение. После можно будет приправить салат соком цитрусового, всего лишь несколько раз нажав на кнопку распылителя. О том, что с помощью этого прибора удаётся выжать лишь малую часть сока, реклама молчит.
Нож для ананаса
В принципе, неплохой инструмент для получения аккуратных кружков мякоти плода. Единственная серьёзная проблема – ещё один фиксированный диаметр режущей части.
Если же говорить о менее существенных недостатках, то:
- четверть мякоти остаётся внутри кожуры и её потом нужно выскабливать вручную;
- человек, пользующийся этим инструментом, должен обладать снайперской точностью, чтобы не отклониться от центральной оси;
- габариты у изделия, мягко говоря, не самые удобные.
Защита против порезов
Кольцо, надеваемое на средний палец и дополненное специальным щитком. Может быть изготовлено из пластика, дерева и металла. Предназначено для защиты руки, которой придерживаются продукты во время их измельчения ножом.
Это приспособление серьёзно ограничивает подвижность руки, из-за чего нарезка овощей замедляется в разы. А ещё пластинка мешает нормальной хватке, поэтому аккуратно нарубить зелень практически невозможно.