7 кухонных аксессуаров, которые вы всегда использовали неправильно (и очень зря!)
Большинство кухонных помощников используются нами или неправильно, или вовсе не функционально. Казалось бы, ну что может быть сложного в тёрке? Берёшь себе и натираешь продукты. Однако практически во всех случаях это изделие выполняет лишь 10% своих функций. Я расскажу о 7 кухонных аксессуарах, раскрою их скрытые (или забытые) возможности, о которых вы могли даже не догадываться.
Содержание статьи
Тёрка
Безусловно, практически все умеют пользоваться привычной для нас тёркой, однако зачастую для готовки задействуется лишь одна её сторона (максимум две!), а ведь существуют варианты с 2, 4 и даже 6 гранями. Если разобраться, для чего предназначена каждая из них, то можно внезапно осознать, что тёрка — один из самых многофункциональных и универсальных помощников на кухне:
- Небольшие круглые отверстия. Как правило, используются чаще всего. Благодаря им можно быстро и без усилий натереть сыр, морковь, картошку (для драников например), варёное яйцо и другие продукты.
- Прямоугольные отверстия по типу ножа. Предназначены для нарезки сыра (получаются ломтики, а не стружка), овощей и фруктов. Выходят симпатичные кружочки, которые можно добавить в салат или рагу.
- Звёздочки. Будьте предельны аккуратны, поскольку эти шипы очень и очень острые — можно легко нанести себе травму. Сторона служит для измельчения твёрдых продуктов. Например, палочки корицы, пармезана, мускатных и грецких орехов. Довольно удобно и легко, хоть и немного опасно, если сильно увлечься.
- В форме ёлочек или волн. Это уже больше для дизайнерского украшения блюд, например салатов, канапе, мясной и сырной нарезок. Первая отлично нашинкует продукты и получится фигурная соломка, а вторая — твёрдые овощи или фрукты причудливой формы.
Вспениватель для молока
Уже из названия понятно, что этот аксессуар предназначен для приготовления напитков, в которых сверху выкладывается густая пенка от молока. Но если проявить смекалку, то окажется, что подобным инструментом можно выполнить ещё пару задач. Например, когда нужно взбить соус или другую жидкость в маленькой ёмкости, где блендер или миксер не справятся (попросту не пролезут).
Френч-пресс
Прямое назначение — заварка чая или кофе. Но ведь он поможет достичь и других целей. Например, он заменит тот самый вспениватель. Достаточно залить молоко в аксессуар и двигать поршнем (не сильно усердно, иначе пена пойдёт через верх). Всего за минуту у вас получится устойчивая консистенция — осталось только выложить её в стакан с напитком.
Ложка для спагетти
Эта причудливая шумовка имеет особую конструкцию. Как правило, она содержит волнообразные края, углубление посередине и дырку в самом центре. По сути, последняя предназначена для того, чтобы со спагетти (в процессе вынимания их из кастрюли) сошла лишняя жидкость. Однако это ещё не всё. Оказывается, дыркой очень удобно измерять порцию сырой вермишели. Некоторые производители пошли даже и делают около отверстия специальную метку. Она может указать, на сколько человек рассчитана порция: на одного или двоих.
Пресс для чеснока
Все мы видели этот инструмент не только на кухне, но и в деле. Засовываем дольку, нажимаем — получаем чесночное пюре. Большинство из вас удивится, но чеснок для этого чистить не обязательно. Достаточно лишь отрезать края зубчика и поместить в пресс — при нажатии шелуха останется внутри.
Разделочные доски
Это предмет точно есть в любом доме. И вы, пожалуй, замечали, что практически на каждом аксессуаре подобного плана есть отверстие. Большинство применяют его по-разному: держат рукой при нарезке, чтобы было удобно, или же подвешивают за него доску на крючок. Но смекалистые повара обнаружили ещё одно интересное (и мудрое!) применение: через эту дырку очень удобно ссыпать нарезанные зелень или овощи. Таким образом, когда нашинкованные ингредиенты отправляются в кастрюлю с кипятком, риск получить ожог сводится к минимуму. Попробуйте — вам точно понравится!
Зазубренный нож
Существует два типа таких инструментов. Один содержит зубчики по всему лезвию, а второй — лишь у кончика. Думаю, не нужно объяснять, что первый предназначен для нарезки хлеба. А вот тот, у которого зазубрины располагаются лишь на небольшой части, можно смело применять для нарезки помидоров. Это очень легко. Подрезаем шкурку (которая достаточно твёрдая), а далее режем овощ всем полотном. Довольно удобно и позволяет сохранить мякоть в целостности — сок не вытекает, а потому блюда получаются сочными и ароматными.
Впрочем, все варианты с зазубринами можно использовать для томатов.
Ну жуть, лишь бы написать что-нибудь…
Я много лет мучился, нарезая лимоны на ломтики ножами с гладким лезвием (ножи скользили по шкуре лимона). А потом попробовал резать ножом с меленькими зубчиками, режет идеально. А теркой пользуюсь очень редко, в основном чтобы натереть лук в фарш для котлет. Для остальных целей предпочитаю измельчать блендером. Например, измельчаю вместе морковку и лук для пассерования на сковороде
Получить ожог, высыпая овощи в суп — это надо постараться)))
Ну если вы не умеете, то даже не старайтесь. Дайте сделать это профи. Они не только ожог получат, но ещё ушибы, сотрясение, и прочие травмы, не совместимые с кухней
Ну все люди древние или только родились, никто ничего не умеют, одни авторы умные всех всему учат. Спасибо век не забудем.